?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла тут детектив про маньяка, который получился в результате детства, проведенного в семье священника христианской секты (коих, оказывается, в Европе пруд пруди): ежедневные пения молитв, чтения только религиозной литературы, закрытая община, ничего нельзя, за каждый "грех" ругань, а то и побои.

И подумала, что ведь, в сущности, все традиционные религии именно таковы по сути.
Традиционная религия может органично смотреться только в традиционном обществе, в обществе шариата (не важно, христианского или мусульманского или иудейского), когда
законы государства = религиозные поставновления/каноны,
общественная мораль = религиозной морали во всем,
нормальное поведение, одежда, пища и пр. = таковым у глубоко религиозного человека.
Когда большинство так живет или хотя бы признаёт, что именно так жить нормально, то все как-то еще функционирует на приемлемом уровне, включая человеческую психику - что важно.

Как только в обществе возникает зазор между обычной, секулярной жизнью и религиозной, то чем он больше, тем хуже начинает работать религия.
Религиозная система начинает порождать вместо святых - людей с искореженными психикой и восприятием или вообще монстров.
Психика ломается, а как ей не ломаться, когда рядом с тобой живут люди, вроде бы такие же, как ты, ничем не хуже, которым можно то, что по религии твоей считается страшным грехом?
Прежде всего это относится к сексуальной сфере, развлечениям и знаниям.
И вот, если с этой т.з. посмотреть на православие, то ведь все очень нехорошо выходит.
Современные проповедники, конечно, пытаются как-то замять проблемы, мы мол не против науки, не против какой-то "человеческой" жизни, то да се.

Но на самом-то деле, если им угодно потрясать книжками тысячелетней давности как источником церковного учения и непререкаемым авторитетом, то они сами себе противоречат.

Ибо оные святые отцы были противниками секса (за исключением "нужд" деторождения), противниками светских культурных и прочих развлечений и занятий, противниками науки ради науки (а признавали науки необходимыми только для того, чтобы при нужде быть способными "заградить уста противников веры", для монахов же и вовсе вредными).
В чем состоял, по отцам, идеал христианской жизни, хорошо известно: молись, постись, кайся, плачь о грехах, смиряйся, читай Библию, а в оставшееся время размышляй о Христе и святых, ну, и поработать иногда можно, но только если уныние найдет (известно дело, авторы большинства святоотеческих писаний - аристократы, архиереи да монахи, жившие за счет чужого труда, о работе не парились - зачем им, лучше о богословии поговорить за бокалом родосского красного).
А такому идеалу куда лучше соответствует жизнь упомянутых сектантов, чем обычного современного человека, хотя бы и христианина.




Это не проблема религии как таковой, а проблема традиционного общества вообще.
Ну не могли отцы церкви представить, что возможен вот такой вот прогресс.
А оно вон как.

Но традиционный пласт вообще очень важен, и когда он размывается, на смену идут: а) вылезающая из-под него архаика; б) такие права и свободы, что в гробу я их видал )

то, что Вы видали в гробу, вылезает именно потому, что традиционный пласт все это веками давил. пропорционально давлению и вылезает. а что Вы хотели?

против психологии не попрешравление

традиционные ценности, от которых не стоит отказываться, давно перекочевали в УК.
Когда человек начинает думать, анализировать, сопоставлять, одним словом "включает мозги" религия отмирает, как рудимент. За ненадобностью..

В отношении христианства,по кр мере.
Задумка была,ск. всего,ну что-то вроде всем пророками стать или вроде того,а не строить специальный"христианский" уклад,быт,государство.
Скорее,этот самый быт-государство практическ
и начисто христианство переварил.
И подобные случаи -результат именно этой жизнедеятельности паразита...
"Перевариваться" оно,похоже,начало уже во времена апостолов...
Что же касается "религизного" воспитания,то по-моему,это варварство,особенно нынешние его формы.

https://www.facebook.com/kassia.senina/posts/1172504192810282?__tn__=-R
promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
boldogg
Aug. 31st, 2018 05:00 pm (UTC)
Не очень понятно, что такое традиционная религия.
Религия которая всегда (очень давно) тут была?
Но ведь при изменении общества (часто вызванных в т. ч. и воздействием религии) происходят изменения и в религиозных практиках - причём от этого религия вовсе не обязательно перестаёт быть той самой.
В число догматов православия, например, не входят ничто про секс или знания. Они про другое.
Туда даже сколькимью пальцами и как именно креститься - не входит.

Люди просто склонны видеть догмы там, где их нет, а есть просто традиция, которой отчего бы и не поменяться.
shadow_geometer
Sep. 1st, 2018 02:07 am (UTC)
Безотносительно исходного текста, насчёт традиции. Но при этом религии почти всегда служат "консервантом" уклада. Хотя бы просто потому, что если рассматривать как основу нечто получаемое извне, через откровения, внерациональное - то с изменениями традиции приходится быть осторожными: рационально отделить ключевое от случайного можно не всегда, а откровения по заказу не приходят, да и уважение к авторитетам прошлого воспитывается. Плюс тяга к откату назад и буквальному пониманию - она естественна, с лозунгами "если что-то не так - это потому, что мы должны вернуться к чистоте нравов отцов" (и порождается как раз невозможностью простой проверки). То, что создатели основных мировых религий жили во время, когда скорость социальных изменений была куда ниже чем сегодня и вообще в этих категориях не мыслили - это уже вишенка на торте.
boldogg
Sep. 1st, 2018 07:34 am (UTC)
"...если рассматривать как основу нечто получаемое извне, через откровения, внерациональное - то с изменениями традиции приходится быть осторожными..."

По-моему это так только если изменения затрагивают ту самую основу.
Разумеется люди могут этого не понимать и пытаться сакрализовать форму головного убора, способ приготовления окрошки или ещё что в таком роде.
Но если некая вещь применяется неверно, то это проблема применения, а не её самой.

А тяга к откату назад это, по-моему свойственно далеко не только традиционным религиям. Коммунизм к ним не относился - однако же об отклонении от ленинских норм и требования возврата к ним имели место.
Это общечеловеческое, кмк. Связано со склонностью идеализировать прошлое, которая, кмк, в свою очередь базируется на "хорошо где нас нет".
shadow_geometer
Sep. 1st, 2018 08:29 am (UTC)
Да, но фокус именно в том, что религии пытаются сохранить современный им уклад - в том числе потому, что он не выделяется явно обычно (и отделить "способ приготовления окрошки" от значимого не так-то просто, когда всё воспринимается целостно). Что до "применяется неверно" - то не так-то просто сказать, что здесь "верное применение", и тут вообще может быть длинный спор. Но можно констатировать, что это лишний фактор консервации уклада.

Про откат назад - я и не говорю, что это свойственно только традиционным религиям. Я говорю, что в их случае откат назад происходит в особенно глубокое прошлое, да ещё и затрудняет разумный аргументированный разбор обычно, как в случае с теми же общественными течениями, не-сакральность которых сознаётся участниками.

И да, повторю, тут природа несколько иная, чем просто тяга идеализировать прошлое. Там в ход идут добавочные факторы.
ftlab
Sep. 1st, 2018 07:36 am (UTC)
Про то, сколькими пальцами и как креститься - это вы Никону расскажите. И в старообрядческую церковь зайдите, поговорить ))
boldogg
Sep. 1st, 2018 07:37 am (UTC)
"Люди просто склонны видеть догмы там, где их нет, а есть просто традиция, которой отчего бы и не поменяться."
shadow_geometer
Sep. 1st, 2018 08:40 am (UTC)
Тут проблема, что просто "отчего бы им не поменяться" это в отрыве от ситуации будет в духе "пусть едят пирожные". Очень много вещей на свете могло бы быть устроено лучше и, в общем-то, понятно как - но существует сложившееся положение вещей, которое вполне объективными факторами поддерживается и произвольная перемена которых - откровенная утопия.

В случае с религией список ключевых положений - это одно (даже если мы будем считать, что это именно чистое и незамутнённое содержание, что само по себе довольно мощное допущение). Есть ещё целый ворох вещей, вроде роли в обществе, особенностей административной структуры и так далее. Они в принципе не могут меняться произвольно, разве что у кого-то нашлась лампа с джинном...
plumqqz
Aug. 31st, 2018 05:13 pm (UTC)
Автору и комментаторам было бы хорошо символ веры прочитать. Вообще матчасть знать полезно.
comrade_demon
Aug. 31st, 2018 05:47 pm (UTC)
древние записи откапываете
Религиозная система начинает порождать вместо святых - людей с искореженными психикой и восприятием или вообще монстров
Она порождает одних и тех же людей, только воспринимают их по разному.

marss2
Sep. 1st, 2018 03:15 am (UTC)
ничего не откапываю)

случайно попалась в ленте не знаю откуда
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner