marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Традиционная религия может органично смотреться только в традиционном обществе

Прочла тут детектив про маньяка, который получился в результате детства, проведенного в семье священника христианской секты (коих, оказывается, в Европе пруд пруди): ежедневные пения молитв, чтения только религиозной литературы, закрытая община, ничего нельзя, за каждый "грех" ругань, а то и побои.

И подумала, что ведь, в сущности, все традиционные религии именно таковы по сути.
Традиционная религия может органично смотреться только в традиционном обществе, в обществе шариата (не важно, христианского или мусульманского или иудейского), когда
законы государства = религиозные поставновления/каноны,
общественная мораль = религиозной морали во всем,
нормальное поведение, одежда, пища и пр. = таковым у глубоко религиозного человека.
Когда большинство так живет или хотя бы признаёт, что именно так жить нормально, то все как-то еще функционирует на приемлемом уровне, включая человеческую психику - что важно.

Как только в обществе возникает зазор между обычной, секулярной жизнью и религиозной, то чем он больше, тем хуже начинает работать религия.
Религиозная система начинает порождать вместо святых - людей с искореженными психикой и восприятием или вообще монстров.
Психика ломается, а как ей не ломаться, когда рядом с тобой живут люди, вроде бы такие же, как ты, ничем не хуже, которым можно то, что по религии твоей считается страшным грехом?
Прежде всего это относится к сексуальной сфере, развлечениям и знаниям.
И вот, если с этой т.з. посмотреть на православие, то ведь все очень нехорошо выходит.
Современные проповедники, конечно, пытаются как-то замять проблемы, мы мол не против науки, не против какой-то "человеческой" жизни, то да се.

Но на самом-то деле, если им угодно потрясать книжками тысячелетней давности как источником церковного учения и непререкаемым авторитетом, то они сами себе противоречат.

Ибо оные святые отцы были противниками секса (за исключением "нужд" деторождения), противниками светских культурных и прочих развлечений и занятий, противниками науки ради науки (а признавали науки необходимыми только для того, чтобы при нужде быть способными "заградить уста противников веры", для монахов же и вовсе вредными).
В чем состоял, по отцам, идеал христианской жизни, хорошо известно: молись, постись, кайся, плачь о грехах, смиряйся, читай Библию, а в оставшееся время размышляй о Христе и святых, ну, и поработать иногда можно, но только если уныние найдет (известно дело, авторы большинства святоотеческих писаний - аристократы, архиереи да монахи, жившие за счет чужого труда, о работе не парились - зачем им, лучше о богословии поговорить за бокалом родосского красного).
А такому идеалу куда лучше соответствует жизнь упомянутых сектантов, чем обычного современного человека, хотя бы и христианина.




Это не проблема религии как таковой, а проблема традиционного общества вообще.
Ну не могли отцы церкви представить, что возможен вот такой вот прогресс.
А оно вон как.

Но традиционный пласт вообще очень важен, и когда он размывается, на смену идут: а) вылезающая из-под него архаика; б) такие права и свободы, что в гробу я их видал )

то, что Вы видали в гробу, вылезает именно потому, что традиционный пласт все это веками давил. пропорционально давлению и вылезает. а что Вы хотели?

против психологии не попрешравление

традиционные ценности, от которых не стоит отказываться, давно перекочевали в УК.
Когда человек начинает думать, анализировать, сопоставлять, одним словом "включает мозги" религия отмирает, как рудимент. За ненадобностью..

В отношении христианства,по кр мере.
Задумка была,ск. всего,ну что-то вроде всем пророками стать или вроде того,а не строить специальный"христианский" уклад,быт,государство.
Скорее,этот самый быт-государство практическ
и начисто христианство переварил.
И подобные случаи -результат именно этой жизнедеятельности паразита...
"Перевариваться" оно,похоже,начало уже во времена апостолов...
Что же касается "религизного" воспитания,то по-моему,это варварство,особенно нынешние его формы.

https://www.facebook.com/kassia.senina/posts/1172504192810282?__tn__=-R
Tags: духовные скрЭпы, религия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments