marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

фильм "Зависть богов"

Меньшовская "Зависть богов", снятая в 2000-м, смотрится всё время как бы в двух измерениях. Ты помнишь (скорее, напоминаешь себе), что это 2000-й, но одновременно проживаешь тот, 1983-й. Этому, конечно, очень и очень помогает Алентова, которая выглядит так, будто двадцать лет, пролетевшие с "Москва слезам не верит", над ней не властны. Что ей там слегка за сорок -- что ей здесь слегка за сорок. И ведь ВЕРИТСЯ.

Но не только.
Да, "атмосфера времени грамотно воссоздана" -- но мало ли где она грамотно воссоздана, это может сделать и средний режиссёр. Меньшов же выбирает именно те болевые точки 83-го, которые аукнутся спустя восемь лет. Поэтому фильм смотрится как предсказание -- хотя какое уж предсказание через девять лет после развала Союза.
Тут и интеллигенция при партноменклатуре, которая пишет речи вождям и живёт припеваючи, держа в кармане огроменную фигу.
Тут и "Толя Чубайс, талантливые молодые экономисты, которым не дают ходу".
Тут и журналист-международник, который втихомолку презирает страну, интересы которой должен представлять в зарубежной прессе.
Тут и вполне однообразные антисоветские анекдоты, которые тем не менее неизменно вызывают смехуёчки и чувство фронды.
Тут и разговоры с придыханием -- от людей не особенно моральных -- про "весь цивилизованный мир" и "общечеловеческие ценности", за которые они готовы принять пошлый западный фильмец.
Тут и старый инженер-оборонщик, который предчувствует беду, но ничего не может поделать, даже объяснить молодёжи ничего не может.
Тут и навязчивое мелкое гнобление государством обычных человеческих радостей.
Чижиков ведь едят, ей-богу.
Ну, и дефицит, очереди, накачка, вмешательство государства в быт, мелкое унижение - несмертельное, но отравляющее жизнь,
ложь даже по мелочам, оставляющая впечатление, что "американцы правы", раз наши включают глушилки, а объяснить-то, как видимо, ничего не могут...
Какое там сериал "Спящие"; "Спящие" -- игра для дошкольников.

К тому же там редкие в отечественном кинематографе качественно сделанные эротические сцены и сногсшибательное лебедевское танго. Практически нет другого такого в отечественном кинематографе. А Меньшов сделал. И жену снял в главной роли. Вот молодец.


https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1845991428829998?__xts__[0]=68.ARCE3BwvUEP-ydzSbjLNMzEj857Z6CUerC9WCXf-tbfbGVD8HKeMmUb_MwjTim7AZ1EKLJJyrZ0NDNYU0QCO8kmLywMINfp8L8rrrNaDkgxlslJ-9dmBBobjfO67X0kTezK2Ee6LyCK-4zm_egkrpLCA6WfOirSnFGeKuJn_KML8BC00ZTAANA&__tn__=-R

Tags: Кино
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment