marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

две книги из 2018 и из 1987 про город Бонивур - последнюю великую стройку СССР

Первая книга 2018 года - В печать отправлена книга Александра Леонкина «Город Бонивур. Последняя великая стройка СССР»

В середине 80-х годов на Дальнем Востоке началось строительство огромного завода азотных удобрений.
Рядом с ним планировалось возведение города Бонивур, в котором жили бы строители и работники завода.
Так сложилось, что последний город СССР, да и предприятие, спутником которого он должен был стать, не были достроены.

Город Бонивур должен был раскинуться на берегу реки Амур, выше Комсомольска-на-Амуре.
Кстати, стройка действительно началась, но совсем уж поздно – в 1986 году, , но уже в 1989 году стройка была заброшена.
Сейчас это зарастающий мертвый город – и в фундаменте недостроенного дома культуры лежит капсула времени, предназначенная «Молодым рабочим 2017 года»..."

Я позволю себе указать на одну интересную особенность этой книги.
Проблема в том,что ни нормальных источников, ни анализа функционирования пресловутой административно-командной системы последних лет СССР, не существует.

Потому и возникают постоянно споры на тему - мог устоять Советский Союз, или нет.
А вот книга Александра Леонкина дает ответы на этот вопрос, хотя автор перед собой такую задачу и не ставил.

Просто печальная история города - это прежде всего история завода удобрений и других инфраструктурных проектов, для поддержки которых он строился.

И в книге отлично показано, как при наличии мотивированных исполнителей на низовом уровне, система уже не может выполнять более-менее сложные задачи.
Всего-то нужно было собрать воедино, из разрозненных кусочков цельную картину.

Понятно, что факторов в развале СССР было много, но вот этот самый административный кризис - налицо.

Более того, скажу я вам, кабы в стране было нормальное управление - с умением импровизировать и гибко реагировать на разнообразные вызовы и проблемы, недостаток в организме фирменных джинсов мы бы с вами пережили.


-
Ей-Богу, красивое начало было. Умели тогдашние чиновники патриотизмом и энтузиазмом заряжать. 20 мая 1986 года мы вылетели из Минска и в тот же день приземлились в Хабаровске, где группы по 30-40 человек из разных тогда еще братских республик слились в единый отряд. И был праздник. Торжественные митинги, шествия, транспаранты «Даешь город на Амуре!» В Комсомольске праздник продолжился. И, наконец, гордые от сознания собственной значимости, мы ступили на берег, где «будет город заложен».
Аборигены, ведомые местной нижнетамбовской властью, встречали нас хлебом-солью и огромным лещом. Хотя особой радости и не испытывали. В селе сразу прописалось более полутысячи человек. Народ таежный бывалый, потомки ссыльных, сразу сообразил, что от чужаков добра не жди. Потому-то селяне накануне нашего десантирования провели сход и объявили о создании «зоны трезвости». Спиртное в сельпо больше не завозили.
Жили мы в сборно-щитовых общежитиях. Получили подъемные, спецодежду. Парней оформили, в основном, плотниками-бетонщиками, девушек — малярами-штукатурами. И пошло дело.
«Здесь тайга травой стелилась от лихого топора», — писал местный стихотворец. Что было сущей правдой. Выяснилось, что, увлекшись помпезностью, начальники «забыли» про орудия труда. Бензопил долго не было, тайгу валили плотницкими топориками. Доходило до того, что и гвозди покупали за свой счет. Но, верите ли, первое время на этот бардак внимания не обращали. Был какой-то подъем внутренний, жажда работы. Надо — вкалывали две смены, надо — без выходных. Хотя какой-то особенной зарплаты и не получали. Город ведь строим!
Из бракованных панелей многоэтажных домов возводили типовые одноэтажные двухквартирные коттеджи. «Ребята, — объясняли нам, — это временный поселок, трудности тоже временные, после развернемся на всю катушку». И нате вам. Узнаем, что строим совсем не то. И проекта как такового нет и в помине.
Да и кто, мол, вас сюда гнал? Заработки упали. Работы не хватало, начали людей отправлять в Комсомольск на «горящие» объекты, которые начинали строить комсомольцы из предыдущего «имени XXVI съезда КПСС.
Энтузиазм усох, а «сухой закон» дал течь.
От безделья пошли пьянки, драки. Местная, под два метра, конопля радости прибавила наркоманам и хлопот участковому. Кто по этапу пошел, кто в землю сырую лег.
Да, были и такие трагические случаи.
Стройка же замерла.
Некоторые из комсомольцев ударной остались в ожидании перемен, большинство — либо вернулись домой, либо отправились в другие дальневосточные края. Кто за романтикой, кто за рублем...
Как бы там ни было, новый город комсомольцы не построили. Остались воспоминания, потертые стройотрядовские куртки с эмблемами и где-то там далеко, на территории уже давно другого государства, замурованная в бетон капсула с письмом к потомкам от романтичных комсомольцев, которых «завели», завезли в тайгу и бросили…
================================================
Вторая книга 1987 - Здравствуй, город! (Книга первая. Трудное начало)/Послесловие И.Н. Орджоникидзе. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1987. - 160 с.
Это первая из цикла книг, которые будут посвящены строительству нового города на Амуре, в районе села Нижнетамбовского, где трудится Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. XXVII съезда КПСС.
Автор этой книги Елена Арсеньевна Грушко (17 сентября 1952 г. р., в Хабаровске) - окончила филологический факультет педагогического института в Хабаровске и заочно - сценарный факультет ВГИКа. Работала сценаристом детских передач на хабаровском телевидении, в журнале «Дальний Восток», в Хабаровском книжном издательстве, а после переезда в конце 80-х в Нижний-Новгород - региональным представителем «Молодой гвардии», где живет до сих пор.
В 1989 году - как подающего большие надежды прозаика - ее приняли в Союз писателей РСФСР прямо на Всесоюзном совещании молодых писателей.
В конце 90-х Елена Грушко обратилась к истории и детективам.
Сменив жанр, она сменила и фамилию - теперь она Елена Арсеньева.
Автор около 50 любовно-авантюрных, исторических и криминальных романов. Считается родоначальником уникального жанра российского дамского романа.
Автор послесловиия -Секретарь ЦК ВЛКСМ Иосиф Николаевич Орджоникидзе (9 февраля 1948 г.р., Боржоми, Грузия) - с 1973 по 1990 годы работал на руководящих должностях различных комсомольских организаций в Тбилиси и Москве, в 1983-1990 годы секретарь ЦК ВЛКСМ, президент союза инновационных предприятий СССР.
Во время перестройки стал активным сторонником реформирования комсомольской организации, готовил ее к капиталистическим переменам. Был сторонником «Сургутской инициативы», проекта, созданного для того, чтобы комсомольскую организацию освободить  от идеологии.
В 1991 году вышел из КПСС. Тогда же Гавриил Попов, ставший мэром Москвы, позвал его к себе на работу в качестве советника по внешнеэкономическим связям. После ухода Попова в отставку в 1992 году московским мэром стал Юрий Лужков.
В январе 2000 года назначен заместителем премьера-правительства Москвы по внешним связям. Он являлся одним из инициаторов сноса московских гостиниц «Москва», «Интурист» и «Россия».
Был освобожден Лужковым от занимаемой должности 21 июля 2007 года.


Здравствуй, город!
Книга первая Трудное начало
1987
Эта книга расскажет о начале работ, о трудностях, которые встретились на пути молодых строителей, бойцов Всесоюзного ударного комсомольского отряда, об их первых победах, радостях и открытиях...
Это только самое начало стройки и самое начало рассказа о ней
66.3(2) 32 С5 Г91
Автор книги Елена Грушко
Рецензенты доктор
экономических наук П. Минакир,
засл. строитель РСФСР Л. Каиров,
инструкторы ЦК ВЛКСМ В. Алмаев, С. Данилов
В книге использованы материалы газеты «Молодой дальневосточник»
Слово к читателю
У этой книги не случайно два названия. В первом - «Здравствуй, город!» - звучит искренняя вера и создателей ее, и всех имеющих отношение к строительству нового города в районе села Нижнетамбовского в то, что мечта, которая привела наших героев на берега Амура, непременно исполнится. Город - будет! Именно эта радостная надежда побудила нас начать своего рода летопись молодой стройки.
Однако воплощение всякой мечты происходит в реальных обстоятельствах. Любой, даже самый смелый проект базируется на вполне земном фундаменте, иначе он не мечта, а лишь призрак. Именно после внимательного знакомства с тем, что в философии называется «объективной реальностью», возникло у нашей книги второе название - «Трудное начало».
Это - книга-репортаж, и мы пошли на это сознательно. В ней нашли отражение и проблемы перспективные, которые прокомментируют только Время и будущие книги о строительстве нашего города, и те вопросы, которые разрешались и разрешаются оперативно. Возможно, кое-что в ней покажется сугубо сиюминутным, вроде бы и не заслуживающим внимания именно книги... Да, книга - не газета. Она живет дольше, дольше сохраняет атмосферу того времени, о котором рассказывает. Но остановись, читатель, вдумайся.
Ты встретишься на страницах этой книги с материалом в чем-то противоречивым. Ты познакомишься с хорошими людьми, приехавшими в Нижнетамбовское, - и в то же время узнаешь о просчетах в формировании этого молодежного коллектива, о его болях. Энтузиазм молодых во многом наталкивается на факты непродуманного ведения дела. На стройке еще немало нерешенных проблем - и нынешних, и перспективных. Об этом идет откровенный разговор. Только из такого разговора, как об этом вновь напомнила партия на январском и июньском (1987 г.) Пленумах своего ЦК, можно извлечь уроки правды.
Хочется верить, что ты возьмешь нашу книгу в руки не только через год-два после ее выпуска, но и гораздо позднее, когда уже будет возведен новый город на Амуре. Она напомнит всем нам и поведает нашим детям о проблемах Начала. И не столь уж сиюминутны многие из них. В добрый час сказать - не последний город начинает строиться у нас в Союзе, у нас в России, у нас на Дальнем Востоке... И поэтому даже то, что считается острым, наболевшим сегодня, тоже работает на перспективу, на завтра, а значит, помогает нашей перестройке. В этой книге - первый итог уже сделанного. Кто сказал, что подводить итоги - значит непременно рапортовать о победах и достижениях? Итог - это не закрытая наглухо папка с отчетом, а прежде всего урок на будущее. Пусть же уроки эти будут правдивы и действенны.
Мечта
- Я раньше думал: вот повезло мне в жизни, молодой еще, 20 лет - это ведь не так много, а уже все есть: работа, жена, ребенок... Но чего-то все-таки не хватало. И я поехал сюда.
- Чего же именно не хватало, если точнее?
- Под лежачий камень вода не течет. Надо к высокому всегда стремиться, к большому, приложить силы к чему-то значительному, как строительство нового города, например. Не ради денег, а чтобы именно ради этого города!
- А вас какая цель ведет на стройку?
- Дело-то действительно большое, и если чего-то достигнуть, то потом, к старости, можно вспомнить и внукам рассказать, потомкам своим... Все-таки новый город, и уже совсем скоро он наступит, XXI век...
(Из разговора с бойцами отряда «Комсомолец Приамурья»)
Этот короткий диалог - первое знакомство с героями нашей книги. Торопливые слова на вокзале, перед отправлением десанта молодых строителей в небольшое приамурское село Нижнетамбовское. Поспешно, но предельно четко сформулированная цель: построить город будущего. Мечта!
Построить город - это всегда прекрасно. Однако особым ореолом окружается его возведение, если ему предназначено стать памятником твоему времени, вехой на рубеже двух столетий. Ведь новый век - уже не фантастика. Это близкая перспектива. До XXI века осталось каких-то тринадцать лет... Как раз наступит пора войти в силу и зрелость сегодняшним юношам и девушкам, привести в завтра детей своих, ныне, может быть, еще п не рожденных, поселиться с ними в новом городе...
Всякое дело, как известно, начинается с идеи. Начнем и мы с нее нашу книгу.
Впервые слова о городе XXI века появились на страницах газеты «Комсомольская правда». Рустем Хаиров, кандидат философских наук, заведующий лабораторией Международного научно-исследовательского института проблем управления, предложил эту идею:
«Нам предстоит перешагнуть из XX в XXI век и одновременно перешагнуть исторический рубеж второго и третьего тысячелетий. Согласитесь, такая возможность есть не у каждого поколения. История доверила сделать этот шаг нам. Как может отметить этот рубеж советская молодежь, Ленинский комсомол?
В истории цивилизаций существует обычай, традиция отмечать крупное историческое событие сооружением памятника. Предлагаю отметить приближающийся исторический рубеж разработкой проекта и сооружением молодежного города - символа 2000-летнего развития человеческой цивилизации, Города Мира, города XXI века, концентрирующего в себе, в своем архитектурном облике, планировке, способе общественных отношений последние достижения научно-технического прогресса и социальной мысли.
В течение многих веков выдающиеся мыслители-гуманисты мечтали о таком городе. Сегодня советская молодежь может воплотить в реальность эти мечты.
Мне кажется вполне реальным, чтобы все аспекты жизнедеятельности города были ориентированы на будущее, соответствовали третьему тысячелетию, зависели от выбора производства (индустриального, агропромышленного, научного), формирующего город, новейших градостроительных концепций, прогрессивной инфраструктуры, гармонии с окружающей средой, новых строительных материалов и т. д. до социалистического образа жизни его жителей, эффективной системы городского управления, высокоразвитой культуры...»
В «Комсомолку» хлынули письма. Нижний Тагил и Елабуга, Волгодонск и Стрежевой, Москва и Тюмень, и еще многие, многие точки на карте назывались адресами города будущего, города XXI века. Но в это время в тихом, старом амурском селе Нижнетамбовском уже началось строительство. Читая материалы дискуссии в молодежной газете, ребята, работающие здесь, думали с гордостью: «А мы-то уже строим свой город! Вдруг он будет у нас именно таким, как пишут здесь!»
Таким, во всяком случае, они хотят его видеть. И к тем, кто участвовал в дискуссии «Комсомольской правды», стоило бы прислушаться.
Приведем только некоторые высказывания.
Юрий Сенкевич, ведущий передачи «Клуб путешественников»:
«Меня очень волнует выбор места строительства города. Конечно, хотелось бы, чтобы это место было перспективным для развития промышленности и науки, обеспеченным трудовыми ресурсами, было бы удобным с точки зрения климатических условий, имело бы важное значение для развития региона. Однако ключевой критерий для выбора места, мне кажется, - экологический. Такой город должен стать примером для других городов, планируемых к строительству уже в XXI веке. Он должен не только гармонично вписываться в окружающую среду, но и способствовать ее сохранению, преобразованию, совершенствованию».
Евгений Велихов, академик:
«Сооружение города на рубеже тысячелетий - это реальная, мирная альтернатива планам уничтожения цивилизации.
Мне кажется, что такой город должен быть чистым экологически, основан на совершеннейшей технологии. Может быть, основой для города станет электронная промышленность, производство элементов компьютерной техники.
Не сомневаюсь, что комсомол научных учреждений АН СССР с первых дней включится в такую работу. Вклад молодых ученых будет полезным для определения структуры города, его научного профиля».
Дмитрий Лихачев, академик:
«Это будет город, в котором мы будем чувствовать себя преемниками своей собственной и мировой культуры, который объединяет в себе прошлое и будущее.
Подход к его строительству должен быть ответственным. Каждый должен осознавать, что создание нового города, тем более на рубеже веков, - это создание, творение нового «памятника» культуры, увеличивающее «запас» нашей культурной среды. Надо стремиться к тому, чтобы каждый уголок этого города, каждый его дом, парк, школа, улица были своеобразными и могли бы стать через десятки и сотни лет подлинным «историческим памятником» нашей эпохи.
Молодежи и всем нам сегодня предстоит очень многое сделать в создании культуры XXI века, и прежде всего, я бы сказал, в решении моральных проблем: морали людей, морали народа и страны».
Чингиз Айтматов, писатель:
«Перспективы, заложенные в Основных направлениях развития народного хозяйства страны до 2000 года, заставляют еще глубже осознать ту ответственность, которая ложится на нас, современников и участников первых стартовых лет двенадцатой пятилетки, еще раз понять и прочувствовать, что будущее создается именно сегодня, объединенными усилиями людей, в процессе сознательного, научно обоснованного выбора подлинных исторических альтернатив.
Чем динамичнее становится наше время и реалистичнее наши цели, тем необходимее людям ощущение вечности, незыблемости человеческого мира, мира человеческого духа.
Но вечность не лежит вне времени, она впереди, в мечте. Идея города - как особой вехи на рубеже тысячелетий - это идея зримой мечты, мечты из камня и стекла, площадей и парков.
Любой город так или иначе связывает три времени - он несет в себе следы прошлого, сегодняшнюю повседневность и зародыш будущего. Но эту «связь времен», которая сегодня грозит распасться, можно воплотить по-особому, с особой заботой и нежностью, отобрав в прошлом то, чего нельзя забывать, в настоящем - самое хорошее, не совсем обычное, а в будущем - то, ради чего живет каждый из нас. Пусть этот город пройдет «ось времени» и уйдет в века.
Этот город не обязательно должен быть, если так можно выразиться, «шикарным», чванливым городом, который смотрит сверху вниз, с высоты своих дворцов и памятников, на тысячи обычных городов. Но он должен быть незаметно прекрасным, ласкающим взгляд и сердце своих жителей и гостей.
Он ни в коем случае не должен быть городом избранных героев. Обычные, простые, разные люди должны жить в нем со своими обычными трудами и заботами.
Но он должен быть постоянно устремлен в будущее, уметь превращать мечты в реальность, рваться вперед!..»
Повторим еще раз эти удивительно точные слова Чингиза Айтматова:
«Любой город так или иначе связывает три времени - он несет в себе следы прошлого, сегодняшнюю повседневность и зародыш будущего...»
Случалось, города возводились поистине на пустом месте. Но сейчас со словами «новый город» неразрывно соединено такое географическое название, как Нижнетамбовское. Старое село стало стартовой площадкой для будущего города.
Не станем утверждать, будто то, что начало здесь создаваться, воплотит в себе столь высокую, многомерную, многотребовательную мечту о городе будущего. В чем-то этот город будет уступать нарисованному в воображении. Но, возможно, где-то в другом месте - на тюменском ли Севере, в теплом ли Прикаспии, в средней ли России - он встанет таким, каким его «спроектировали» на страницах «Комсомольской правды». И все равно, это будет город, рожденный на рубеже столетий. И значит, город особенный. Город-веха! Эта мысль будоражит души первостроителей. Они заглядывают в прошлое, учатся на рожденных в нем подвигах. Благо рядом - легендарный Комсомольск. Из сегодняшней повседневности они смотрят в будущее, сами его творя.

Оставить след на земле
Послесловие к первой книге
Любая книга, даже самая оперативная, всегда хоть в чем-то, да отстает от тех событий, о которых рассказывает. Жизнь уходит вперед, но суть ее неизменна. Как и суть книги. А состоит она в том, что еще одно поколение советской молодежи начитает строить свой город.
Снова листаю страницы - и вся непростая история молодой стройки проходит передо мной. Прибытие десантов, образование сводного Всесоюзного ударного отряда им. XXVII съезда КПСС, создание единого коллектива, производственные трудности, первые радости и победы: вот сданы общежития для прибывшего в мае 1986-го пополнения, вот первые новоселы обживают первые кварталы пионерного поселка... «Ушли в прошлое времена, когда первостроителем назывался тот, кто с топором в руках оказывался в глухой тайге и по пояс в снегу ладил себе эффектный, но мало пригодный для жизни шалаш. Это - романтика вчерашнего дня...»
Да, эта абстрактная, нежизненная романтика действительно канула в прошлое. Но не исчезла та святая и светлая сила, которая живет в сердцах первостроителей всех поколений, ведет их вдаль от обжитых мест - возводить новые города, оставляя свой след на земле.
...Помню тот майский день 1986 года, когда белый теплоход с будущими строителями будущего города на борту приближался к Нижнетамбовскому. Узнав, что капитан этого суда В. П. Панюшев был учеником у П. Е. Слесарева, рулевого легендарного «Колумба», доставившего первостроителей Комсомольска в село Пермское, мы сначала были буквально потрясены таким совпадением. Но потом я подумал: а ведь нет в этом ничего странного, напротив - этот высокий символ вполне естествен и закономерен. Когда строился Комсомольск, очень остро стоял вопрос о сооружении моста через Амур - эта мечта была потом воплощена бамовцами. А ребята, которые сегодня трудятся в Нижнетамбовском, строят другой мост: соединяющий времена, поколения, сердца,
Не в том дело, какова будет длина его пролетов, а в том, на каких опорах он будет стоять, как будет построен. То, что оправдывалось когда-то, более пятидесяти лет назад, трудностями времени, не может быть оправдано сейчас. Вспомним условия, в которых сооружался Комсомольск, вспомним угрозу близкой войны, необходимость срочно создать крупный промышленный центр на восточных рубежах страны. Вот объективные причины множества тяжелых, подчас драматических событий, сопровождавших возведение города юности. Но те ребята, которые сегодня начитают строить город будущего на старой основе, неминуемо унесут эти уроки в завтрашний день. А ведь это - люди, которые будут жить в XXI веке, которым уже совсем скором предстоит взять судьбу страны в свои руки! Именно здесь, сейчас закладывается основы их жизненных позиций: будущих скептиков, будущих иждивенцев - или будущих серьезных профессионалов, людей, в которых настоящее, большое, государственное дело воспитает партийную зрелость, истинную преданность работе.
Дело воспитывает... А ведь, к сожалению, непродуманность, бесхозяйственность, формальный подход к энтузиазму молодежи на многих новостройках пока не изжиты. Но ход адаптации молодых рабочих на том или ином ударном объекте напрямую зависит от организации труда, наличия соответствующей инфраструктуры. Основная причина, по которой молодежь покидает ударные стройки, - это отсутствие постоянного фронта работ, хронические перебои с обеспечением механизмами, материально-техническими ресурсами. Уезжая за тысячи километров от родного дома, молодой человек готовит себя к физическим нагрузкам, отсутствуют комфорта, бытовых удобств, но зачастую оказывается неготовым к простоям, неразберихе, прохладному отношению со стороны руководства строек: мол, не хочешь работать - уезжай, завтра приедут другие... К сожалению, с такими фактами мы часто сталкиваемся на практике. Только в последние годы ЦК ВЛКСМ неоднократно вынужден был приостанавливать, а в ряде случаев и вообще прекращать общественный призыв молодежи на некоторые ударные стройки. Так уже происходило...
В докладе первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Мироненко XX съезду с горечью говорилось: «Мы превратились в поставщиков молодых рабочих рук, нередко ограничивались только поднятием флага и громкими лозунгами. Надо признать, что комсомол не нашел рычагов для реализации на ударных стройках большого потенциала молодежи, ее стремления к самоутверждению в труде».
Может возникнуть закономерный вопрос: а что, если на отдаленных новостройках вообще нельзя создать условий для высокопроизводительного труда, нормального была добровольцев? Но опыт убеждает в обратном: например, в Красноярском крае, на строительстве Богучанской ГЭС, успешно работает отряд в составе семейной молодежи. Сразу по приезде каждой молодой семье было предоставлено отдельное жилье, выделены места в детских дошкольных учреждениях. Тесные контакты со многими комитетами комсомола шефствующих территорий установлены на Красноярском заводе тяжелых экскаваторов. Здесь из числа посланцев Белоруссии полностью сформировано строительное управление. Образцы высокой организованности труда добровольцев продемонстрированы и при сооружении БАМа...
Мы говорим об архинеобходимой для нашей страны на современном этапе интенсификации производства. Но это означает и продуманное, хозяйственное отношение к людским ресурсам. И непозволительно именно сегодня разбазаривать человеческий потенциал, ломать молодые судьбы, прерывать рабочие биографии.
Вспоминаются слова М. С. Горбачева, сказанные на XX съезде ВЛКСМ:
«Чтобы поднять молодежь на выполнение сложнейших задач, как мы понимаем, мало призывов и лозунгов. Энтузиазм юности необходимо подкреплять деятельной заботой о судьбах молодых людей.
... Нам важно сегодня научиться всем и научить молодежь социальному творчеству, ибо без него никакой прогресс невозможен. А без прогресса не может быть ускорения, и мы не достигнем с вами поставленных целей».
Человеку свойственно верить в будущее, надеяться на лучшее. Мы хотим быть твердо уверенными в том, что возведение нового города будет приносить творческую радость тем, кто его строит, станет истинной школой мужества для молодежи 80-х. Но в свою очередь и молодые строители должны трудиться там, чтобы след их на родной земле был прекрасен, они должны чувствовать, что правильно и честно исполняют свой долг перед страной.
Пусть даже стройка будет с избытком обеспечена материалами и механизмами, пусть рабочие обладают самыми высокими профессиональными навыками - им не построить город будущего, если они не станут нравственно достойны этой великой цели. Здесь как раз тот случай, когда результат общего дела прямо пропорционален степени участия, заинтересованности каждого молодого строителя, каждого комсомольца. Ведь человеческий фактор, о котором сейчас говорится неустанно, - это и есть конкретный вклад конкретного человека в общенародное дело. А молодым, тем, кто призван судьбой и личной совестью строить город будущего, необходимо соразмерять свои каждодневные поступки с высокой целью и не уступать при этом своей мечты элементам неудобств, бытовых и производственных неурядиц, большим и малым трудностям - ведь это, если хотите, испытание еще не завершенного фундамента, основы еще не сформировавшегося здания, вашего характера, небольшим искусственным землетрясением - реальной жизнью.
Нет, я отнюдь не призываю вас к равнодушному долготерпению - одно всегда ведет к бюрократическому спокойствию, формализму. Будьте активны, ощущайте пульс страны как свой пульс, воспринимайте общее дело как непременную составляющую жизни - в этом и состоит одна из примет сегодняшней перестройки, необходимой и в непосредственной работе каждого из вас, и в организации шефства над ударными объектами, и в совершенствовании целенаправленной работы комсомольских групп, комитетов комсомола, ЦК ВЛКСМ.
...Время идет. Новые проблемы, новые герои встретятся нам на страницах новых книг о городе, который строит молодежь, оставляя свой след на земле. А пока - успехов вам в сегодняшних дела и свершениях, дорогие друзья!
Иосиф Орджоникидзе,
секретарь ЦК ВЛКСМ.
============================================================
http://debri-dv.com/article/11511/gorod_bonivur_v_habarovskom_krae_iz_proshlogo_v_budushchee

https://www.facebook.com/oleg.divov.7/posts/2270850229611633?__xts__[0]=68.ARCNB7GMBvhk-S5Eb-bB3u-NeobXmDtBBFHoIL_IEOoxeu8iwh0d9NtOai__Z-rwDHBqn_VKKk720w5tp_p9iTA_hrhMcUK9TAP4nlRDbYLxQw7LylyZ-h8wJllR5oq7rZvWcus1f98xpZpjlL7ppKvHC1Nvgm_kcmk7WaHWHCd4pCkNai1WFQ&__tn__=-R
Tags: 80ые, СССР, СССР распад, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • толкования таинственных посланий Дональда Трампа

    Политология стремительно превратилась в некую новейшую "каббалу" - в толкования таинственных посланий Дональда Трампа. Ну или в жречество…

  • точка зрения на рынок труда

    тг Брянский гектар . Думаю зп в аграрке будут расти ещё более динамично. Но стоит вопрос, откуда брать людей. . Сейчас крупная аграрка в хвост и в…

  • 21 января день памяти Ленина

    Янаев, незадачливый, но честный глава ГКЧП, будучи уже на глубоком покое после многих лет тюрьмы и травли, незадолго до смерти своей, на вопрос…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments