marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Роберт Ваймант. Сталинский разведчик (Рихард Зорге и его токийская группа).

Роберт Ваймант. Сталинский разведчик (Рихард Зорге и его токийская группа). М.: Издательский дом «Серебряные нити», 2018


Ваймант, британский писатель и журналист, трагически погибший во время цунами на Шри Ланке в 2004 году, занимался историей Рихарда Зорге несколько десятилетий и опубликовал (на языке оригинала в 1996 году) почти роман, наполненный таким объемом прежде неизвестных материалов.
В ней есть все, что нужно читателю и потенциальному зрителю.
Череда женщин, с которыми Рихарда Зорге связывали романтические отношения, — это и американская «левая» Агнесс Смедли, и выдающаяся шпионка Рут Вернер, и жена германского посла в Токио Хельма Отт, и музыкант Эта Гарих-Шнайдер, и японская «жена» Зорге Ханако (она получала от советского правительства пенсию как вдова советского офицера, хотя Зорге таковым никогда не был), и русская Екатерина Максимова, по приказу Сталина арестованная после провала группы Зорге, причем их общая с Зорге дочь была отдана в детский дом, где следы ее затерялись.
Всего, как приблизительно подсчитывает Ваймант, только за время японской «командировки», т. е. за восемь лет, с 1933-го по 1941-й, Зорге имел связи с более чем тридцатью женщинами.
В книге есть и описания бесконечных пьянок, тем не менее не мешавших Зорге сохранять трезвость мысли и вести высокопрофессиональную агентурную работу.
Есть и описание нравов и сотрудников Четвертого управления Красной Армии, функционеров Коминтерна, причем в Москве ближайшим другом Зорге был работник Коминтерна, бывший боевик и эсер-максималист Григорий Смолянский, участник охоты максималистов на Деникина в 1919 году на Украине, и — главное! — в книге есть подробный анализ противоречивой и многогранной личности Рихарда Зорге.
Ваймант, сумевший для работы над книгой взять интервью у многих фигурантов, приводит такую характеристику Эты Гарих-Шнайдер, хронологически последней европейской подруги Зорге:
«У Зорге была лишь ирония и острый сарказм; какие-либо нюансы полностью отсутствовали. Он жил в черно-белом мире».
Однако — продолжает уже сам автор — под броней цинизма билось глубоко сострадательное сердце.

Ваймант не раз подчеркивает, что, несмотря на свою убежденность в верности коммунистических идей, Зорге прекрасно понимал, во что он ввязался, но обратного пути уже не было.
Так, в разговоре с коминтерновским функционером Ниило Виртаненом, во время недолгого пребывания в Москве в 1935-м, «он вполне открыто признал, что устал работать шпионом на русских, однако не видел никакой перспективы освободиться и начать новую жизнь».
Зорге был в опасности в Москве, не мог вернуться в Германию.
Оставалось только вернуться в Японию.
Единственный добывавший ценную информацию шпион Сталина на Дальнем Востоке, Зорге проигнорировал в 1938 году приказ вернуться, что означало верную смерть.
Скорее всего, он получил подробную информацию о Большом Терроре от сотрудников германского посольства в Токио.
Во всяком случае, непокорность произвела впечатление на Сталина, который стал внимательно читать все сообщения Рамзая (кодовое имя Зорге), что не помешало ему в июне 1941-го, за неделю до нападения Германии, сделать на донесении Зорге о том, что через неделю как раз и начнется война, пометку синим карандашом «Глупость!».
Сталин охарактеризовал Зорге как «дерьмо, засевшее в японских борделях».
Потом-то он относился к донесениям Зорге со всем вниманием и доверием, а когда узнал, что арестованный в октябре 1941 года Зорге начал давать показания и признался в работе на Советы, вновь впал в неистовство.
Для отечественного читателя, тем более неглубоко погруженного в тематику «плащей и кинжалов», особенный интерес представят страницы книги Вайманта, где описываются отношения Зорге с германской разведкой. Конечно же, он не был двойным агентом.
Просто Зорге работал на Вальтера Шелленберга по одному направлению, сообщая то, что интересовало германскую службу безопасности, верховное командование Рейха и германское министерство иностранных дел, а по другому — на советскую военную разведку, и оба эти направления были как бы параллельными, друг с другом не пересекающимися.
Зорге спокойно получал жалование и из Берлина, и из Москвы, а, как пишет автор, «ирония судьбы заключена в том, что германская армия и чиновники из службы безопасности давали услугам Зорге более высокую оценку, чем его московские хозяева, и не хотели разрывать отношения, даже когда возникли подозрения относительно его лояльности».
Подозрения возникли у японской тайной полиции, первоначально и не подозревавшей о том, что этот германский подданный, друг германского посла, внешне настоящий нацист, на самом деле — коминтерновец и глава целой сети агентов.
Японцы арестовали (частично основываясь на доносах) своих же японцев по подозрению в членстве в запрещенной коммунистической партии и случайно раскрутили всю цепочку.
Зорге был осужден на смерть и наивно верил, что Сталин прикажет спасти его любой ценой, признав-таки его заслуги на службе Советскому Союзу.
Вскоре после ареста он просил японцев войти в контакт с советским посольством для обмена на одного или нескольких японских шпионов, но ответ был ожидаем — «Человек по имени Зорге нам неизвестен», ожидаем для современного читателя.
Зорге он подкосил, и тогда-то он начал рассказывать все, что знал.

https://gorky.media/reviews/rytsari-plashha-i-kinzhala/
Tags: История, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments