marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

РПЦ обещает учесть интересы жителей Сергиева Посада при создании "столицы русского православия"

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион подтвердил, что в Сергиевом Посаде планируется устроить православный центр духовной жизни наподобие Ватикана, однако интересы местных жителей это не затронет.
".....никого, я думаю, не будут никуда выгонять или выселять", - сказал иерарх в субботу в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

Что тут хотелось бы сказать.

Наши граждане попы очень любят кивать на западных партнёров, наверное из зависти. Мол, вон, Ватикан! Столица католицизма! Надо нам такую же!

Но есть нюансы.

Во-первых, Ватикан - столица мировой религии, а не итальянской там или даже европейской.

Во-вторых, Ватикан - это отдельное самостоятельное государство, которое решает свои проблемы своими силами.

А вот наши граждане попы сразу вслед за кивком на Ватикан заявляют: "Все эти вопросы будут решаться на самом высоком государственном уровне"©.

Это какого государства, мне интересно?
Государства "Сергиев Посад" у нас пока нет, то есть, строить "столицу" РПЦ будут на деньги российских налогоплательщиков, как обычно.
Не на свои.
И потом снабжать, обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии - всё это будут делать на деньги россиян, в том числе мусульман, католиков, евреев, зороастрийцев и даже атеистов (и такие попадаются).

И ещё пару моментов:

"Конечно, здесь будут учтены интересы местных жителей, то есть никого, Я ДУМАЮ, не будут никуда выгонять или выселять."©

Вот это "я думаю" - просто великолепно.
То есть, это не факт.


Ну и постоянное педалирование термина "РУССКОЕ православие".
То есть, не просто православие, которое является мировой религией, а РУССКОЕ.
После этого как-то не удивляет, что патриарх Константинопольский готов поддержать кого угодно, только против нас.
Потому как наши попы, кажись, решили прикарманить себе общак. 😏


З.Ы. Ну и так, вдогонку. Ватикан, как к нему не относись - это настоящий мотор европейской культуры, и роскошные музеи и соборы там неспроста - вклад католической церкви в развитие искусства, да и науки не подлежит сомнению. Наши даже рядом не валялись. Скорее наоборот.

Каким двигателем культуры сейчас является Ватикан? Разве что гей-культуры?)

Прокатитесь в галерею Уфици, любезный. В Сикстинскую капеллу. В музеи и храмы Флоренции, Венеции, Вероны, Перуджи. Возможно, что-то культурное и разглядите... А еще вспомните имена строителей русских храмов. Аристотеля Фиораванти, например. Он собор Василия Блаженого построил. Думаю, он несомненно, русскую культуру обогатил.


Отрицать, что православие внесло огромный вклад в развитие отечественной культуры - глупо и недальновидно

В РАЗВИТИЕ?
Ну кроме нескольких мастеров-иконописцев и пары текстов времён Царя Гороха что припомним?
И то, это узкоспециальные сферы для ВНУТРЕННЕГО церковного потребления, развитые на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги.
Ничего даже близкого к подря
дам, которые Римские Папы выдавали творцам своей эпохи, с их вложениями у нас нет.
Можно ещё вспомнить систему европейского образования, например. Да ёлы, Коперника.


РУССКАЯ православная церковь всю свою историю была ПРИДАТКОМ к государству, жила за его счёт и никакого самостоятельного влияния на развитие чего-то там оказывать не могла. Таковой она остаётся и поныне, несмотря на прописанные в конституции положения о светском характере России. Сами же говорят: наши проблемы будут решаться на государственном уровне. Решать их лично попам даже в голову не приходит, хотя бабло там вращается огромное.

Что бывает, когда государство отзывает свою поддержку - мы видели после 1917 года, сама по себе РПЦ неконкурентна.

Поэтому, данной структуре и не полагается ничего похожего на Ватикан.
Ну или давайте для каждого министерства в правительстве выделим собственный город за счёт бюджета. С золотыми канделябрами и унитазами, шоб господам жилось красивше.


РПЦ не всегда была придатком - допетровские иерархи были позначимее папы для местных феодалов, и то, что здесь все так сложилось для церкви - закономерный исторический процесс. Церковь на определенном историческом этапе играла прогрессорскую роль.

"Позначимее" - это болтовня. "В определённом смысле" - тоже.
РПЦ была подчинённым институтом вертикали, на вершине которой сидел монарх, точка. Независимой она не была никогда. Это медицинский факт.

церковь  формировала менталитет народа на протяжении тысячелетия. Этим нельзя пренебрегать

Церковь не формирует менталитет. Менталитет формирует общественное бытие. А Церковь его только эксплуатирует.

РПЦ инвестировала в храмы и культурные центры параллельно с распространением православия.

РПЦ инвестировала ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги.
Как раз у католиков было СВОЁ бабло, которое они добывали путём обмена на духовный ресурс.
Никто над папой не стоял и не стоит, кроме ТНБ, у них это даже записано

Разница как между торговлей и работой на дядю. Там прибыль, тут зарплата, там ты сам себе хозяин, тут пашешь пока терпят.
Я хочу сказать, что Ватикан развивал искусство, культуру и науку, будучи суверенным образованием, тогда как РПЦ, не будучи таковым, ни черта не развивала.
Развивало все перечисленное государство, будь то Русь, Московское царство, Российская Империя и т.д.


Православная культура развивалась - факт.

Православная культура и РПЦ - это не одно и то же.
Изначально она вообще из Византии пришла, наши попы тут ни при чём.
Иконы, мозаики, каменное строительство, письменность, и так дальше.
Церковь на деньги государства всем этим пользовалась, а вот то чт
о она РАЗВИЛА - можно по пальцам пересчитать.
В том числе и потому, кстати, что то же искусство обычно развивается как производная науки и технологии, а вот от этого РПЦ вообще была далека, если хуже не сказать.



=============================
Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион подтвердил, что в Сергиевом Посаде планируется устроить православный центр духовной жизни наподобие Ватикана, однако интересы местных жителей это не затронет.
"Идея создать такой духовно-культурный и духовно-просветительский центр в Сергиевом Посаде - это идея, с одной стороны, смелая, но, с другой стороны, идея очень важная и своевременная. Конечно, в реализации этого проекта будут принимать участие и государство, и церковь. Конечно, здесь будут учтены интересы местных жителей, то есть никого, я думаю, не будут никуда выгонять или выселять", - сказал иерарх в субботу в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24".
Он отметил, что проект сам по себе представляется ему очень интересным, потому что речь идет о Сергиевом Посаде как "своего рода столице русского православия", духовном центре для всей Русской православной церкви.
"Конечно, таковым центром уже является Троице-Сергиева лавра, но люди, которые приезжают в Сергиев Посад, как только они выходят за стены лавры, оказываются в достаточно неблагоприятной атмосфере города, в котором очень многие здания требуют ремонта, реконструкции, реновации, а некоторые, наверное, требуют сноса", - заметил иерарх.
Все эти вопросы, добавил он, будут решаться "на самом высоком государственном уровне".
Иерарх вспомнил годы, когда он учился в Московских духовных школах. "Всегда, когда мы переступали порог лавры, мы чувствовали себя в каком-то совершенно особом мире, в мире, овеянном присутствием святых, прежде всего, конечно, преподобного Сергия Радонежского, а как только выходили за ворота лавры, мы оказывались в очень неухоженном месте, в месте, где очень слабо развита инфраструктура, в том числе туристическая", - рассказал он.
По мнению митрополита, даже для паломников, которые приезжают в этот город, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия, поучаствовать в богослужении, очень мало условий, мало гостиниц.


https://www.interfax.ru/russia/628454

https://www.facebook.com/Ivan.Fediakin/posts/2247441585488653?__xts__[0]=68.ARAICmXZeiWvi3LDVXyBe1EeQuHmnBf7rbvEE8A_J1MvrQIyCuohlrUUfqX5ZAyj3ozG1AheAHrtGdVzXkOJhbJTRU0vpGvcAmjVdkBgSuWwfc8CA3JWePazjXnd6x_CVq6kGrGvQ1toon2U4WkE0TLjvYhVY3RiJBefiaOwrrKr5OJqx0KEERrBiIn7f2swMNv_Rohbp5gcIbO6cliJ&__tn__=-RH-R

Tags: духовные скрЭпы, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо Императора Николая II Министру внутренних дел

    довольно тюфяковатый интраверт Николай-2 общался с окружением в удивительном наполеоновском тоне. Представляю ,как это бесило окружающих. . Письмо…

  • про реальность и понимание смысла слов

    Люди считают, что если реальность расходится с их пониманием слов, то в реальности вокруг просто врут. Но заведомая ложь реально плохо отражается.…

  • пирожки

    я не хочу детей оксана глеб перед сексом заявил но оказалось этой фразой не заменить презерватив . я не хочу детей оксана глеб после секса заявил…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Письмо Императора Николая II Министру внутренних дел

    довольно тюфяковатый интраверт Николай-2 общался с окружением в удивительном наполеоновском тоне. Представляю ,как это бесило окружающих. . Письмо…

  • про реальность и понимание смысла слов

    Люди считают, что если реальность расходится с их пониманием слов, то в реальности вокруг просто врут. Но заведомая ложь реально плохо отражается.…

  • пирожки

    я не хочу детей оксана глеб перед сексом заявил но оказалось этой фразой не заменить презерватив . я не хочу детей оксана глеб после секса заявил…