marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Главным оружием армии должны стать "духовность, государственность, патриотизм"

Интересный эксперимент по практической реализации идеи  - "Восстановить все наследие СССР
при этом полностью избавившись от наследия СССР"

Забавная идея восстановиить ГлавПУР Рабоче-Крестьянской Красной Армии  нонешнй элитой, чьи идеалы лежат в другом историческом времени — в барских усадьбах а-ля Никита Михалков, с эполетами, казаками и хрустом французской булки. И поркой мужиков по субботам после  бани.
Недаром Песков об идеале правления Николая 2 говорил

Абсурд повседневной жизни богаче любого вымысла.

Главным оружием армии должны стать "духовность, государственность, патриотизм". Об этой триаде, чем-то напоминающей известную формулу графа Уварова, рассказал в интервью журналу "Военно-промышленный курьер" недавно назначенный начальник Главного военно-политического управления Министерства обороны РФ генерал Андрей Картаполов.


Собственно, ГЛАВПУР в российской армии возрожден совсем недавно – 30 июля нынешнего года.

Почему именно сейчас? Генерал Картаполов объясняет:

– Сегодня возникла острейшая потребность в противодействии кампании лжи и клеветы, которая обрушилась на Россию. Против нас ведется откровенная, очень циничная информационная война на всех фронтах, и мы должны защищаться. В частности, оголтелая пропаганда, абсолютная ложь по многим позициям, неприятие и замалчивание нашей точки зрения… Все это изменяет политическое сознание общества, что в современных условиях может привести к очень серьезным последствиям. На примере нек
оторых наших соседних государств это хорошо видно. <...> Решением о создании данной структуры Россия открыто заявила, что принимает брошенный ей вызов, готова участвовать в глобальном военно-геополитическом противостоянии.​

Но какой же будет идеология, на которую будут опираться новые "замполиты"? Этот вопрос в том или ином виде корреспондент задал генералу несколько раз. Начали с православия, вспомнив о сооружении "главного храма Министерства обороны" в Подмосковье.

///Там пять основных приделов. Первый связан с самим Воскресением Христовым.
Остальные четыре посвящены видам Вооруженных Сил и основным родам войск, их духовным покровителям.
Напомню, что у Сухопутных войск это святой благоверный князь Александр Невский.
У Военно-морского флота – святой Андрей Первозванный. У Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск – пророк Илия.
У Ракетных войск стратегического назначения – святая великомученица Варвара,

Но мы хотим, чтобы в этом храме нашли свое отражение и чисто канонические вещи, чтобы он стал центром духовного воспитания военнослужащих, исторического просвещения.
Поэтому там найдется место и для русских полководцев, и для наших современных новомучеников, и для тех, кто сложил головы на библейской сирийской земле.
Вспомним, первая Крымская война называлась еще войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим.
Каждый солдат на Малаховом кургане четко знал, что воюет еще и за Вифлеем.
И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни.
При главном храме Вооруженных Сил будет существовать целый комплекс подготовки военного духовенства.
Исторически в Российской армии роль духовенства всегда была очень велика, и мы должны ее вернуть.
Храм станет примером единения всего нашего народа вокруг идеи патриотизма, любви и преданности нашей Родине, православию.//

Генерал Картаполов, даром что глава ГЛАВПУРа, строг к идеям коммунизма:

///Попытки наших предшественников заменить веру в Бога на веру в Коммунистическую партию и ее идеалы, увы, не увенчались успехом. Возрождение Российского государства, как мы видим, продолжается через возрождение православной веры.///

Досталось и празднику 23 февраля:

///Большевистские агитаторы превратили ее <армию> в бесформенную массу​. 23 февраля 2018 года мы отметили столетие образования Красной армии, которая, как считается, родилась в боях с немецкими интервентами под Псковом и Нарвой. А ведь там все сложилось очень плачевно для нее, остатки войск попросту разбежались.///


Обещают отказаться и от пропаганды героической жертвенности.

///Ведь нередко оборотная сторона героизма – чьи-то просчеты, провалы в боевой подготовке, ошибки командира. Нельзя людям говорить, что ты должен умереть, но выполнить боевую задачу. Надо говорить: ты должен выполнить боевую задачу и не умереть.///

Но полностью отрицать советский опыт замполиты не будут:

///Мы многое положительное хотели бы взять из советской системы партийно-политической работы в войсках. Но теперь однозначно не будет партийной составляющей, которая нам не нужна. В остальном та система очень даже хорошо работала.​///

Но не стоит думать о Минобороны как о какой-то замшелой структуре!

///Особое внимание будет уделено современным гаджетам. Появится электронный боевой листок.///

https://www.svoboda.org/a/29483583.html

https://www.vpk-news.ru/articles/44913

Это не Главпур, это Осваг какой-то

Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М. Жванецкий .Мои привычки

    Мои привычки. О себе. Есть одна вредная - хочу выпить. Есть вторая вредная - могу выпить. Третья вредная - пью. Что мешает стать алкоголиком?…

  • Время замедлилось с распадом СССР

    По сравнению с двадцатым веком мы живем в медленном-медленном времени.. Мелькнула сейчас перед глазами песня с концерта группы Oasis 1996 года.…

  • Радикальное отличие социализма от капитализма

    Радикальным отличием социализма от капитализма - нет, нет, я понимаю, что там много отличий, но это отличие для простого гражданина как мы сейчас, по…

promo zsbooka 21:01, вчера 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments