marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

О роли упаковки в прогрессе человечества

Упаковка товаров нередко оказывала революционное воздействие на развитие нашей цивилизации.
Например, т.н. «контейнерная революция» , начавшаяся в период ВМВ, когда перед американцами встала беспрецедентная по своей сложности задача по снабжению своих войск на Тихом океане и завершившаяся в послевоенные десятилетия созданием типового контейнера, пригодного для транспортировки морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, изменила всю мировую экономику, способствовав, в частности, переносу многих производств из Западного полушария в Азию.


Но я хотел бы коснуться другой истории на эту тему, гораздо более древней.
В начале Средневековья, научившись ковать железные обручи, европейцы начали массово упаковывать грузы в деревянных бочках (обручи использовались в качестве скрепляющего доски элемента).
Это сразу дало ощутимое преимущество: бочонки можно было катить, а не носить, как это делали с их предшественниками – глиняными кувшинами (амфорами).
Это оказалось важным качеством, ведь исчезновение дармовой рабской силы, распространённой в Античности, заставило подходить к вопросу трудозатрат при погрузо-разгрузочных работах более рачительно.

Очень скоро выяснилось, что перевозка грузов в бочонках на кораблях имело ещё одно преимущество: их можно грузить в трюмы кораблей в несколько рядов, наваливая верхние на нижние.
Это, в свою очередь, позволило делать трюмы более глубокими, (а борта, в свою очередь – более высокими).
Такие высокие борта облегчали плавание в открытом море, что для прежних времён господства каботажа являлось ненужным.
Ну, а корабли, способные двигаться в открытом море благодаря высокому борту, оказались незаменимыми в эпоху Великих географических открытий.

Таким образом, можно сказать, что переход к упаковке жидких и сыпучих грузов в деревянные бочки стал предпосылкой к совершению Великих географических открытий – одному из событий, в наибольшей степени изменивших наш мир.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2131605153721119&id=100006149642881&__tn__=-R
Tags: История
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments