marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

броненосец "Потемкин"

Все знают (и многие даже видели в знаменитом фильме С.Эйзенштейна) красный флаг, поднятый в 1905г мятежным экипажем броненосца "Потёмкин". вопрос такой: а откуда матросы его взяли? Неужели сами пошили или покрасили?

это Сергей Михалыч сам раскрашивал кадры.
Ну, у эйзенштейна были специально обученные люди :) но речь не о фильме, а о корабле.
Они взяли сигнал "наш" из комплекта флажной сигнализации
Валерий Столов Борис Бородач Вы правы. Действительно, красный флаг, обозначающий по военно-морскому своду намерение открыть артиллерийский огонь, был поднят экипажем "Потёмкина" ввиду Одессы, чтобы продемонстрировать серьёзность своих намерений. И лишь впоследствии это действие был истолковано как "водружение над мятежным броненосцем знамени революции".
"в 11 часов 21 минуту на мачте был поднят сигнальный флаг «Наш», означающий готовность к артиллерийской стрельбе — таким образом восставшие хотели предупредить сухопутное командование, что откроют артиллерийский огонь по городу, если те попробуют применить силу против «народа». Этот же сигнальный флаг поднимался за время восстания на броненосце ещё дважды — на следующий день при обстреле Одессы, 23 июня (6 июля) 1905 года при подготовке обстрела Феодосии. Политический подтекст этому событию («красное знамя революции») был дан сторонними наблюдателями в контексте происходивших в тот момент в Одессе революционных событий, а позже, уже в советское время, произошло полное отождествление сигнального флага красного цвета, поднятого на броненосце, с красным знаменем революции".
А вот не факт, если посмотреть на хронометраж событий.
Согласно легенде - безусловно.
Но по факту его подняли ровно в момент соприкосновения с эскадрой, когда "Потемкин" шел навстречу "Ростиславу". это четкий сигнал готовности стрелять.
По книге "Правила сигналопроизводства на военных кораблях" 1901 года флаг "Н" обозначает "Гружу порох. Стреляю в цель. Упражняюсь с минами". Он красный, но с косицами (Bravo по международному своду). Так что у Эйзенштейна в фильме флаг неверный.
И понятно - почему.
Любопытно, что в таблице 1911 года флаг "Наш" изменен на бело-красный. а потом в СССР вернулись к красному снова.

https://www.facebook.com/shperk/posts/10160595876535153?__tn__=-R


Tags: История, История 1905
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments