marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Григорий Зиновьев первый ленинградец

1. Григорий Евсеевич был двинут большевиками на пост главы Петросовета, т.к. умел п...деть как Троцкий, ибо сей ареопаг мог держать в руках только хорошей оратор.
2. После того как правительство свалило в Москву от немцев, тов. Зиновьев заслуженно носивший прозвище "Бесстрашный", остался на хозяйстве не потому работа у него была такая, городом руководить, а поскольку трудящиеся города видели в нем гарантию, что тов. Ленин не оставит Петроград на произвол судьбы.
3. Григорий Евсеевич больше занимался продвижением статуса Петрограда на государственном и мировом уровне, чем коммунальным хозяйством и Валерий Столов удачно на мой взгляд сравнил его с Собчаком.
Да и вопросу о переименовании города Собчак уделял не меньшее внимание, чем Зиновьев
Но свое положение, для выбивания продовольствия он использовал.
4. Зиновьев и Каменев были не Чип и Дейлом и не Кейтелем и Йоделем, а просто два раза в очень "удачный" для себя момент заключили политический союз. В обычное время они даже не разговаривали.
5. Сделать докладик на 80 страниц на немецком языке для Зиновьева было обычным делом. Потом правда потом его еще тролили товарищи по партии "Мол хромает у тебя Гриша немецкий язык..." Невежественные большевики они такие...
6. Через десять минут после того как был убит Володарский по тому же маршруту ехал Зиновьев. Одним словом, был большой шанс что до сих пор бы у нас был мост Зиновьева и проспект Зиновьева. Леонид Каннегисер был таким же снайпером, что и Фанни Каплан, стрелял он чуть ли не в первый раз в жизни, но попал тов. Урицкому прямо в глаз.

На фото молодой и красивый тов. Зиновьев



Если говорить о фактах, то Зиновьев явно имел отрицательные черты, но не был сборищем грехов - из питерской прессы времен революции точно известно, что он принимал участие в обороне городе, встречал прибывших коммунистов, выезжал на фронт с митингами под Петроград. Оратором он тоже был хорошим и авторитетом у рабочих пользовался. Ряд его выступлений опубликован, при желании можно их найти в отсканированной прессе.

Собственно, мой комментарий был к тому, что "не всё так однозначно". Вот как раз про положительные отзывы было интересно узнать, потому что мне до этого встречались исключительно негативные, как из большевистской, так из небольшевистской среды

Я на лекции специально спросил - отзывался ли кто то хорошо о Зиновьеве. Самоходкин ответил, что Лашевич и Луначарский.

Каменев был симпатичным человеком, но политиком второго эшелона, на первые роли он даже никогда не претендовал
Но кроме Каменева в оппозиции были и другие, весьма харизматические деятели, а шли именно за Зиновьевым, в адрес которого, кажется все плюнули (из тех, у кого плевалка уцелела) Сколько я читал разных текстов очевидцев и т.д. о революции, обязательно какую-то гадость в адрес Зиновьева писали

В подтверждение того, что Зиновьев обладал храбростью, выше уже аргументы приводились. Тот факт, что он остался в Петрограде в периоды немецкого наступления, а затем наступления Юденича, говорят об этом. Кроме того, Зиновьев не отказывался выступать во враждебно настроенной аудитории. Как заметил вчерашний докладчик, единственный раз, когда он отказался, был в феврале 1921г в Кронштадте. Возможно - из-за антисемитизма тамошних матросов. Что касается других положительных качеств Зиновьева, отмечалось его способность к великодушию

Он часто откликался на просьбы освободить арестованных. Правда, на подобную просьбу Максима Горького, касающуюся Николая Гумилёва и Александра Блока (последний добивался разрешения выехать за границу для срочного лечения) ответил отказом. Горький ездил жаловаться на Зиновьева в Москву, после чего последний сильно невзлюбил "Буревесника". Эту отрицательную черту - мстительность ,отмечали у его многие.

я еще застал остатки старых большевиков в Париже 1970х :) Помню мне один дедушка очень хвалили Зиновьева, мол люди за ним шли. И в оппозицию Сталину люди шли не за Каменевым, Сокольниковым и др. а именно ради Зиновьева. Хотя несомненно он страдал каким-то видом биполярного расстройства и у него наблюдались фазы необыкновенной хайпа, и фазу глубокого упадка






https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1882847455060639&set=a.742812245730838&type=3&theater

Tags: История, История гражданская война, СССР
Subscribe

  • Окуджава. гусары и Россия которую мы потеряли

    И все-таки во всех этих советского времени исследователях пушкинской и декабристской эпохи, лотманах, эйдельманах, окуджавах и прочих было нечто…

  • за что я уважаю наших монархистов

    Вот за что я уважаю наших монархистов - так это за искреннюю и незамутненную любовь к дореволюционной истории. Такую любовь, которая не требует того,…

  • В защиту аристократии

    Консервативный автор (в данном случае Сергей Худиев, хотя конкретная фамилия не важна, взгляды у него стандартные для этого круга) опубликовал на…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments