marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

политолог Алексей Чадаев о политэкономии, базисе и надстройке

Политолог Алексей Чадаев с  некоторым удивлением замечает ,что   рост уровня жизни  не появляется от  превращения  росссийских городов в  гламурные  аттракционы с глянцевых каталогов турфирм
Власть  вкладывала милиларды в огромные  стадионы ,  стеклянные  аэропорты,  дорогие автодороги,  красивые фасады домов -   но  результат оказался не тем ,который ожидался..
От того что городской аэропорт вместо старого совкового здания из серого кирпича  - стал  располагаться в  модной гнутой креативной постройке из стекла и аллюминия зза 2-3 миллиарда  - денег в экономике не прибавится , а наоборот.

Суть вопроса понимал  еще мушкетер Атос  когда советовал д-Артатьяну ,- после  крупного выигрышал в кости - лучше брать  наличными 500 пистолей ,
а не дорогую лошаль.
 потому что дорогая ю лошадь   требует дорогого  содержания  за свой счет , ,
а 500 пистолей, наоборот, сами кормят своего владельца, ездящего на  неприхотливой и дешевой лошадке.


Если у жителей есть деньги ,то они могут летать и со старого негламурного аэропорта..
А когда денег нет ,то  красоты нового аэропорта  им нахуй не нужны.
Во Владимирской области  - губернатор Орлова долго выбивала деньги на строительство в центре города  музыкального фонтана за 65 миллионов рублей, но благодарности от населения так и не дождалась.

Как верно замечает Алексей Чадаев, традиция тратить миллиарды «на фасады» народ совсем не вдохновляет, а скорее злит
А так начальники  устроили фонды, которые на верхнем этаже сами в себе и крутятся.


Реальный рост ВВП может появиться только из  реальных производств. Причем не от  отверточной сборки из китайских комплекттующих, а  от производств с высокой добавленой стоимостью
А гламурные аэропорты,  торгово-развлекательные комплексы, суперстадионы,  бизнес-центры в сверкающих небоскребах - они не приносят деньги в экономику, они эти деньги , наоборот, потребляют.
Поскольку  они являются не базисом экономики ,а  её надстройкой.
Помню когда  я написал это же в посте про пенсионую реформу, френды занимающиеся бизнесом, просто крутили пальцем у виска - какую чушь я несу.

Хотя данную ситуацию заметил  еще лет 150 назад экономист Карл Маркс, когда писал о базисе и надстройке в экономике.

======================================================

Как вышло, что мегапроекты развития в регионах, где их предполагается реализовывать, не только не создают позитивного электорального эффекта, но и усиливают протестные настроения


На месте Путина, проводя разбор полётов по итогам второго тура выборов губернатора в Приморье, я  бы спросил: как вышло, что в регионе, в который за последние годы ввалили такую прорву федеральных ресурсов, что даже четырехмиллиардный (в долларах) керченский мост на этом фоне выглядит игрой в куличики в детской песочнице, сдетонировало протестное голосование.

Иными словами: почему проекты развития не стали катализатором роста доверия жителей к Центру, несмотря на те очевидные позитивные изменения в качестве их жизни, которые они уже повлекли и могут ещё повлечь за собой. Мосты. Аэропорт. Дороги. Университет. Порт. Новые производства. Оборонзаказ. Дальневосточный гектар. ТОРы-ТОСЭРы. События мирового уровня и класса – саммиты АТЭС, ШОС, ВЭФ.
Список можно продолжать ещё долго


Ну а теперь – глазами обычных жителей Владивостока, Находки, Уссурийска.
Миллиарды и триллионы, уходящие на все это великолепие из бетона и стали – на фоне собственной зарплаты в двадцать-тридцать тысяч рублей и вечных дошираков вместо еды.
Авиашоу над бухтой Аякс – на фоне обшарпанных казарм и общаг.
Сверкающие лимузины кортежей – на фоне собственной видавшей виды «японки», обреченной стоять в бесконечных пробках.
Мегапроекты корпораций – на фоне еле сводящего концы с концами магазинчика запчастей, с которого поочерёдно собирают дань пожарники, налоговая, бандиты и таможня.

================================

Администрация президента направит на повторные выборы губернатора Приморского края целый десант своих сотрудников и политтехнологов. Они должны помочь Олегу Кожемяко победить на выборах

Я даже готов предположить, что эти выборы они выиграют. Обычно когда система до такой степени концентрируется на каком-то ключевом для неё направлении, она все же получает искомый результат. Хотя аргумент «своего главу хотим выбирать сами» - неубиваемый, и повозиться придётся изрядно.

Но главное не в этом.
Они решили спасать именно выборы.
А спасать, как я пытался сформулировать в статье про политэкономию катастрофы, которую сейчас спойлерят все кому не лень, надо не выборы.
Нынешнее решение - это как замазать прыщ более толстым слоем косметики, чтобы уйти от необходимости что-то делать с обменом веществ.

================================================

Применительно к нынешнему, образца 2018-го года социуму стандартный пакет электорального предложения ЕР встречается с новыми, ранее труднопредставимыми возражениями.
Кандидат говорит: «Меня поддерживает президент!»
Люди ему: «Ок, с ним ты договорился, а с нами?»
Кандидат: «Мегапроекты! Триллионы! Путинский прорыв!»
Люди: «На наши пенсии, что ли?»
Кандидат: «Я строю дороги и ремонтирую клубы!»
Люди: «А сколько на этом украли подрядчики?»
Кандидат: «я за присоединение Крыма и Крымский мост!»
Люди: «А можно наш регион тоже к России присоединить?»
Кандидат: «Я наведу порядок!»
Люди: «И без того полстраны полицейских, следователей, и охранников, все порядок наводят».
Кандидат: «Сильный Урюпинск – сильная Россия!»
Люди: «Вы сильные, мы слабые – что нам до вас?»
Кандидат: «Если не я, то майдан и американские агенты!»
Люди: «Какой майдан? Какие агенты? Иван Петрович из КПРФ/ЛДПР/СР десять лет в вашей же облдуме и за вашу же зарплату лицом торговал и оппозицию изображал, свой в доску, и если чей-то агент, то ваш же».
Кандидат: «остановитесь, безумцы, Москва же нам денег не даст!»
Люди: «а мы их раньше видели, те деньги?»

И так далее, и тому подобное.
Почти по каждому пункту. Финал обычно такой, всегда одинаково унылый: ладно, мы всё поняли, надо так надо – так было в 22-х регионах. Ну а в четырех – «не поняли».

И даже после этого – никто ничего не объясняет.

Огромный, мало с чем сравнимый удар по ЕР нанесло решение вести В.В.Путина на четвертый срок самовыдвиженцем (а не от партии).
Сейчас, когда в Приморье на «третий тур» точно так же самодвигом идёт Кожемяко, это уже мало кого удивляет: по сути, система откровенно расписывается в том, что бренд становится, как сейчас модно говорить, «токсичным» (конец цитаты).



http://chadayev.ru/blog/2018/09/19/politekonomiya-primorskoj-katastrofy/

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2416421978386937?__xts__[0]=68.ARCA-H55S4ZtoOZwzz_xLHhklB9feX57mVtHS5O40VMrUjbygWgQFuZUSi0CxugcjE0wZTOklWfdmfuvZQgcvQphF9usE-eBOzmUV5nRI6Sqal02giCZQ1pRIW_c5fSYAT0L_NS2adNlonNmFprQ-Ur7gi8gkBUrwTuwvWwxhHaZ44g0ZbdegQ&__tn__=-R

Tags: Алексей Чадаев, политэкономия
Subscribe

  • необычная точка зрения на современный капитализм

    Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по…

  • Алексей Чадаев о борьбе с корррупцией

    Прочитал тут статью Навального о коррупции. Она, между прочим, неплохая. Но, думается мне, буржуинские газеты, хоть и опубликовали ее на всех языках…

  • про годовщину ГКЧП

    На любую годовщину ГКЧП наша власть привычно отмалчивается. Но её понять можно: она попала в сложную развилку. . С одной стороны, должна картинно…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments

  • необычная точка зрения на современный капитализм

    Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по…

  • Алексей Чадаев о борьбе с корррупцией

    Прочитал тут статью Навального о коррупции. Она, между прочим, неплохая. Но, думается мне, буржуинские газеты, хоть и опубликовали ее на всех языках…

  • про годовщину ГКЧП

    На любую годовщину ГКЧП наша власть привычно отмалчивается. Но её понять можно: она попала в сложную развилку. . С одной стороны, должна картинно…