marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

персонаж романа Булгакова Белая гвардия

В июне 1876 года в подмосковном имении графа Шереметева Серебряные пруды, в семье немецкого управляющего имением родился Эрнст-Август Кёстринг. Он рос в этом имении, потом учился в Санкт-Петербурге, а затем уехал в Германию.
Воевал во время Первой мировой под командованием Ханса фон Секта (в Веймарской республике Сект руководил рейхсвером и развивал отношения с СССР). В основном Кёстринг занимал руководящие штабные должности.

В 1918 году Кёстринг оказался в Киеве - он был членом немецкой военной миссии, находившейся при гетмане Скоропадском. Больших успехов он там не добился.

В 1920-е годы он служил на различных позициях в рейхсвере, помогал организовывать армию Веймарской Германии - основная задача была создать мощное ядро, которое в случае необходимости можно было развернуть в большую и качественную армию (так как численность армии была ограничена 100 тысячами человек). Поэтому к военной подготовке относились очень серьезно - в идеале предполагалось, что даже рядовой мог бы в случае необходимости быть повышен до унтер-офицера или младшего офицера.

В начале 1930-х Кёстринг стал военным атташе Германии в СССР. Во время его жизнь в Москве произошла знаменательная история. Кёстринг любил ходить в театр. И как-то раз в пьесе он увидел самого себе:

" Бывший советник немецкого посольства в Москве Ганс фон Херварт вспоминал:
«Дни Турбиных» имели особое значение для одного сотрудника нашего посольства, генерала Кестринга, военного атташе.
В одной из сцен пьесы требовалось эвакуировать гетмана Украины Скоропадского, чтобы он не попал в руки наступавшей Красной Армии [в действительности — петлюровцев].
Чтобы гетмана не узнали окружающие, его переодели в немецкую форму и унесли на носилках под наблюдением немецкого майора.
В то время как украинского лидера транспортировали подобным образом, немецкий майор на сцене говорил: «Чистая немецкая работа» [на самом деле эту фразу в пьесе произносит адъютант гетмана поручик Шервинский], все с очень сильным немецким акцентом.
Так вот, именно Кестринг был тем майором, который был приставлен к Скоропадскому во время описываемых в пьесе событий.
Когда он увидел спектакль, то решительно протестовал, что актер произносил эти слова с немецким акцентом, поскольку он, Кестринг, говорил по-русски совершенно свободно.

Генерал обратился с жалобой в дирекцию театра. Однако, несмотря на негодование Кестринга, исполнение осталось прежним".


А что было потом? Во время Второй мировой войны Кёстринг считался большим экспертом по русским вопросам. В 1942 году, при помощи со стороны его старого друга Клауса фон Штауффенберга (будущего заговорщика против Гитлера) его назначили уполномоченным по вопросам Кавказа при группе армии «А» - он занимался налаживанием отношений с местным населением, организовал военные части из представителей различных кавказских народов, даже организовал свою личную "туземную" охрану. Но и здесь особо не преуспел - армяне, например, почти полностью дезертировали из организованных немцами национальных военных единиц. Там были и другие проблемы - например, с карачаевцами.

После того как немцы отступили с Кавказа, Кёстринг был отправлен в резерв. В это время он в основном занимался помощью Власову в организации РОА - сохранилось большое количество их совместных фотографий.

В мае 1945 года сдался американской армии. Потом его хотели привлечь к Нюрнбергскому процессу в качестве свидетеля, но Советский Союз запротестовал. Потом Кёстринг немного поработал на американцев - написал книгу о жителях СССР. В общем,Кёстринг спокойно себе дожил до 1953 года и умер в Баварии.

Странно так получается - вроде и жизнь была у человека долгая и более-менее успешная, а самое главное его достижение - это попасть в качестве второстепенного персонажа в пьесе великого русского писателя.

А что было с графом Шереметевым, в чьем имении родился Кёстринг? Умер в 1918 году на Воздвиженке -

https://www.facebook.com/shperk/posts/10160803334395153?__tn__=K-R


Tags: Булгаков, История, История гражданская война, Литература
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments