marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Маленькая Вера - девочка из нормальной семьи

В 1988 году, то есть 30 лет назад на экраны вышел фильм «Маленькая Вера».
По этому поводу в прессе — юбилейно-аналитические статьи и прочая ностальжи-феерия, сдобренная остатками ненависти.
В ряде публикаций мелькнула нехитрая мысль: девушка Вера и не могла стать другой, ибо родилась и выросла в неблагополучной семье (варианты: в семье алкоголиков и даже — в маргинальной среде).
Опа!
Это у Веры-то — неблагополучная?
Да у неё самая обычная, средняя, типовая семейка.





{C}{C}{C}{C} У неё чистая, нормально, хотя и не роскошно обставленная квартира{C}{C}

У неё чистая, нормально, хотя и не роскошно обставленная квартира
Даже для Москвы, а тут — провинция. Посмотрите внимательно: у неё чистая, нормально, хотя и не роскошно обставленная квартира, мать постоянно что-то готовит, делает покупки. Да! У Верочки — своя комната, что даже в позднем СССР бывало не у всех, а в педагогической прессе и журнале «Здоровье» писалось, что наличие своего пространства — обязательное условие для детского развития, но, увы — не всем пока даётся.







{C}{C}{C}{C}Родители маленькой Веры — оба трудятся. Да, не академики. И даже не хореографы. Но — не быдло. Он — водитель КАМАЗа...{C}{C}

Родители маленькой Веры — оба трудятся. Да, не академики. И даже не хореографы. Но — не быдло. Он — водитель КАМАЗа...
Родители маленькой Веры — оба трудятся. Да, не академики. И даже не хореографы. Но — не быдло. Он — водитель КАМАЗа, она — диспетчер на производстве. Диспетчер — это сотрудник, который способствует бесперебойной работе предприятия. Это лицо со средним техническим образованием, а глав-диспетчер — всегда с высшим. Старший сын Виктор — врач. Не знаю, как сегодня, но в СССР поступить в медицинский было очень трудно, а учиться там — ещё труднее. А этот — окончил вуз.







{C}{C}{C}{C}...Она — диспетчер на производстве. Диспетчер — это сотрудник, который способствует бесперебойной работе предприятия.{C}{C}

...Она — диспетчер на производстве. Диспетчер — это сотрудник, который способствует бесперебойной работе предприятия.
Работает хирургом. И не в родном городе Жданове, а в Москве. Попробуйте в советские времена, будучи провинциалом, зацепиться за Москву! И не просто хитренько зацепится, но — прилично, по-людски устроиться. Скажете: по сюжету Виктор женат на москвичке, вот и вся разгадка. Но и это тоже говорит явственно: не самый завалящий мальчик. Судя по всему, в школе был круглейшим отличником.







{C}{C}{C}{C}Старший брат Виктор. Работает хирургом. И не в родном городе Жданове, а в Москве. {C}{C}

Старший брат Виктор. Работает хирургом. И не в родном городе Жданове, а в Москве.

Да. Папа у Веры — бухает. Но в те годы пили ...все. В смысле — все слои населения. Понемножку. А уж как закидывались творческие работники и прочие «инженеры человеческих душ»... Даже антиалкогольные меры не очень-то помогали. Кстати, отец у них не запойный, не алкаш. Пьянь обычная. Судя по диалогам, на работе его ценят, он не прогульщик. Он из тех, которые «всё — в дом».






{C}{C}{C}{C}В этом доме больше жуют, чем думают, но это - не маргиналы и не био-мусор.{C}{C}

В этом доме больше жуют, чем думают, но это - не маргиналы и не био-мусор.
Безусловно, не особо развитые люди, но каким-то образом воспитали Виктора-врача. Да и сама Вера. Не удивлюсь, если в младшей школе училась на пятёрки, а потом — пока не связалась с Чистяковой, слыла хорошисткой. У неё вполне развитая речь, знаний — маловато, но именно тех знаний, которые появляются, благодаря чтению («Серёжа, а что такое платоническая любофф?»). Да, мама там пошутила: «Ария Бизе из оперы Хозе». То есть она поймала игру слов и смысл-перевёртыш.







{C}{C}{C}{C}Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется. И мама — этакая королева импорта. {C}{C}

Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется. И мама — этакая королева импорта.
Да, кавалеры-то у Верочки — не помойка. Того, который бегает по городу в клетчатых штанах и дерётся на дискачах, она не выбрала. Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется. И мама — этакая королева импорта. Супруга загран-плавающего моряка. Спрашивает Веру: «Ну что, вместе корабли встречать будем?» И Вера для неё, хотя и не самый лучший, но и не самый отвратительный вариант невестки.







{C}{C}{C}{C}За просмотром видака у мальчика Андрюши. Сервиз - питерский. Очень приличный.{C}{C}

За просмотром видака у мальчика Андрюши. Сервиз - питерский. Очень приличный.
Не выбрал же Андрюша всё ту же Чистякову. Или студент Серёжа, у которого родители - «в братской Монголии», то есть выездные. Да, ему потом сделалось уныло и с Верой, и особенно с её папашей. Так и спросил: почему они у тебя такие тупые? Они не тупые, а наивные. Можно, конечно, сказать: Верочку избрали за броскую внешность, для быстрого секса. Хм. Оба на ней хотели именно жениться.







{C}{C}{C}{C}Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется.{C}{C}

Андрюша-мажор, которого провожали в мореходку, упакован весьма прилично — даже видак имеется.
Да и Чистякова — не так уж проста, хотя, и дует бражку.
Попробуйте сочинять экспромты в рифму...
Девочка просто педагогически запущенная, и у неё даже больше шансов, чем у Веры — в плане умственных способностей.
Да и вообще,
«Маленькая Вера» - это не о маргиналах, а о типовых.
Обо всех и каждом.
В этом-то и был глубинный смысл картины, а не в смешноватой «половой сцене», на которою почему-то многие тогда ломились.



Семья у Веры-как семья Тоси из "Москва слезам не верит".Только не московская,а ждановская.

если бы Маленькую вВеру снгимали в 60ые годы - получилось бы что то вроде "Летите гоубли летите" или "Друг мой Колька".. Такая дворовая повесть об обычных людях

Тут еще такой момент - конец 80ых - это время прощания с индустриальной эпохой.. во всем мире.. И отсюда похоже та насмешливая интонация над работягами -мамой и папой из фильма.. Молодежь в конце 80ых на заводы уже не хотела идти.. ЭТот уклад воспринимался как архаичный

тут интересно что престроечная (и позднейшая) интеллигенция считала Маленькую Веру как еще одно "Собачье сердце" - Вы не любите пролетариат? - Да я не люблю пролетариат!.. в общем поняли и тог и другое как "Трактат о скотской сущности земледельца" из романа Стругацких

Зина Корзина (с)

{C}{C}https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/malenkaia-vera-devochka-iz-normalnoi-semi-5bb5cfc48bc06200ace6bfbb

Tags: Галина Иванкина, Кино, Кино маленькая вера
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments