Если начать смотреть на историю последних пары веков,
то можно обнаружить что и Кавказ, и Средняя Азия, и даже если копнуть чуть глубже, Украина, это в принципе приобретения недавние, 19-й век, может 18-й кое-где.
То есть все то что мы привычно называем "развалом страны" это во многом отвал вот этих вот еще царских завоеваний.
И тут вопрос.
Почему мы в этом развале обвиняем ЦК КПСС, когда у царского правительства было 50-100-150 лет чтобы приручить всех этих дикарей?
То есть можно наверное признать что национальная политика Советов была, по итогам, провальной, - но являются ли Советы причиной этого провала, или же они просто не справились с наследством царской национальной политики?
То есть слушая грузинского кандидата выходит что они кинжал точили еще при царе, несмотря на всю эту политику интеграции национальной элиты в российскую, всех этих ебучих князей горных.
В общем выходит, что проеб коммунистов это просто тупое продолжение проеба царской России, которая нахавала вроде перспективных территорий, то совершенно не справилась с их национальной интеграцией.
В общем я сам не люблю такую риторику, но все же исторически
одно дело если коммунисты развалили прекрасную дружную империю,
а другое дело что всеми правдами и неправдами пытались ее удержать еще 70 лет.
скорее всего конечно второе.
Я кстати в общем достаточно хорошо оцениваю и национальную политику РИ, и СССР, то есть при всех проебах она хоть блядь была, хоть какая-то. Хоть какая-то была идея что большая страна с далекими границами это лучше чем пара земель Каспийского бассейна
Откусить сумели, прожевать не смогли. Я бы сказал не смогли создать такую ситуацию когда быть частью большой страны было бы выгоднее чем осуществлять свое право на самоопределение. Или хотя бы удачным образом осуществлять и то и другое одновременно.
Вот скажем штаты никто не держит, или Швейцарию, и ничего, всем только в радость. Или даже Германию, хотя тут более спорный момент, может таки и держат. Хорошая федеральная власть делает держание ненужным, в отличие от плохой.
==========================
Мне кстати интересно, те люди, которые считают что национальную политику советского государства антирусской,
это те же люди что считают что современная Россия предала русских оказавшихся за границами РФ после развала антинародного советского государства?
Надеюсь что конечно разные.
Вот я к примеру поддерживаю второй тезис,
и отрицаю в общем первый,
и факт наличия русских людей в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, Украине, я вижу как наоборот, политику русской экспансии.
Потому что если не рассматривать это как политику экспансии,
а надо же как-то объяснить,
что там эти преданные страной русские делают,
выходит что-то типа того что проклятые советские расселили русских людей по окраинам, чтобы когда все развалится Россия оказась без русски
https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10205052813396693
https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10205045955105240
Comments
Бля.
Не тролю, любопытно.
Рожденный на территории США является гражданином США безоговорочно.
А в случае сецессии штата он остается гражданином США.
Выходьте из состава, но граждане-наши.
Делов-то.
Гетманщина перешла под Российский протекторат в 1654 году. Это, несомненно, 19-й век.
реально по российский контроль Малороссия перешла при Петре-1
при Маолороссийской коллегии
а жить по российским законам -стала при Николае-1
то остальные земли, что называют себя нынче Украиной, по российским законам зажили чуть раньше.
Одесса напаример, под турками была до Екатерины-2
а в Маоороссии долго были не уезды ,а польские повяты, и магдебургское право в городах
Что, тоже начнём считать, когда его по-настоящему оккупировали?
Веке в 19-м, ага.
Глобальнее надо мыслить!
Министерства и ведомства России на протяжении всего XIX в. и вплоть до революции даже не имели формализованных знаний о социально-экономическом состоянии нерусских народов. По сути судьба всего управления была торжественно вручена в руки местной губернской администрации, что привело к тому, что в каждом регионе с самым разным населением и разными хозяйственными типами различные чиновники руководили просто исходя из личных предпочтений и желаний, а также исходя из интересов русской православной церкви. Церкви блин, в мусульманских и буддийских регионах то.
Добивала всю систему управления, сложившаяся практика вечных перестановок чиновников, когда они в течении своей службы кочевали по всей России и тупо не видели, и не хотели видеть, разницы между управлением курскими крестьянами и туркменскими кочевниками. А смысл им вникать в местную специфику, если они через год-два уйдут на повышение другой регион.
В общем все минусы управления сословной монархии в одном флаконе.
Edited at 2018-10-16 10:10 am (UTC)
Этим-то и велик был Российский империализм.
Не ломали местных через колено. Запретили работорговлю, вот и хорошо.
В СССР эта же политика была.
- Может в полном бардаке управления, когда в соседних губерниях могли по разному решать национальные вопросы, что вызывало недовольство населения.
- Или может то, что каждый чиновник мог влиять на национальную политику все империи исходя из своих тараканов создавая различные прецеденты.
- Или может, когда полностью игнорировали интересы местного населения щедрой рукой раздавая самые удобные земли крестьянам переселенцам.
Что в конечном итоге аукнулось целым рядом вооруженных восстаний в Средней Азии.
Величие, блин.
Братство народов (с)
надо было как саксы. либо одеяла с корью либо опиум.
эффективнее, согласен
Это да, все фашисты любят такие методы.
Edited at 2018-10-16 12:32 pm (UTC)
Чтоб местный нацсостав решал?
Чтоб руководство национальное?
С учетом этнического и религиозного?
Вы тезисы нацистов повторили.
У большевиков как раз наплевать на этнос и религию.
То есть, люди реально, бл, не въезжают, какой была политика коммуняк все время.
Энтирнасионализм, во, слово то какое придумали!!!
И таки - действительно была.
Литтлпейджа почитайте - он в 1930е как инженер в Сов. России лично всю эту петрушку наблюдал.
Цитатко: ""Точно знаю, что с 1928 года советское правительство энергично проводило в жизнь свои законы, согласно которым малейшая демонстрация расовых предубеждений была преступлением. Я видел, за те годы, что путешествовал среди азиатских племен, что никакое другое нарушение не наказывалось столь же быстро. Собственно, власти даже перегнули палку в этом отношении, и русские старались не вступать в конфликт с представителями национальных меньшинств, потому что знали, что в советском суде им придется худо."
И ишо:
"Я уверен, что горнодобывающая промышленность и другие отрасли в национальных республиках отставали, потому что коммунисты решительно следовали инструкции, что местные мужчины и женщины должны занимать, по меньшей мере, половину рабочих мест, а также половину административных постов. Эта инструкция, на мой взгляд, доводилась до абсурда. Мне встречались некомпетентные, невежественные и самонадеянные представители племен на руководящих должностях в администрации рудников и заводов, для которых они совершенно не подходили. Русские подчиненные, которые пытались загладить их ошибки, очевидно, боялись от них избавиться, из-за страха быть обвиненными в шовинизме, что в советских законах — серьезное преступление.
Тот же принцип наблюдался в политической области, и большие регионы проходили через террор или, по крайней мере, задержку в реальном развитии, потому что самые высокие политические посты были отданы неграмотным представителям азиатских племен. Туземные чиновники обычно держали русских секретарей, которые, вероятно, не выпускали контроль из своих рук. Но требуется громадное терпение для того, чтобы иметь дело с такими людьми, особенно после того, как в них пустила корни мысль, что они самые главные, а русские мелкие сошки не посмеют им возражать.
Иногда, как во время последней чистки, московские власти выходили из себя от глупости или откровенной коррупции туземных чиновников, и арестовывали их направо и налево, многих расстреливали, а остальных отправляли в концентрационные лагеря или на принудительные работы. Нелегко помешать азиатам брать взятки, когда они на официальных постах; столетиями взятки были признанной привилегией любой должности в азиатских странах. Но советские власти стараются создать традиции, препятствующие должностной коррупции, и добились некоторого прогресса, прибегая к немедленному наказанию за такие преступления.
Естественно спросить, почему коммунисты, которые теперь управляют всей советской промышленностью, благодаря тому, что контролируют правительство, по всей видимости, работают против собственных интересов государства, назначая так много местных уроженцев на важные посты в национальных республиках, и заполняя новые государственные промышленные предприятия некомпетентной и необученной национальной рабочей силой. Ответ таков: всем так и останется непонятным, к чему стремятся коммунисты в России, если не осознать, что они прежде всего реформаторы.
Как реформаторы, коммунисты хотят изменить мир полностью, переделать его так, чтобы он соответствовал их собственным идеям. Остальной мир за пределами России дал понять, что ему в данное время не хочется преобразований подобного рода. Так что русские коммунисты с 1929 года оставили внешний мир более или менее в покое, но с тем большим рвением бросились исправлять собственное население. По мере того, как разрушается каждая социальная группа, коммунистический главный штаб увеличивает свою власть и двигает реформы еще дальше.
И там много ещё чудного. Про невыстроенную национальную политику, ага.
Это он про «мать городов русских» так?
вот прадед сука, не озаботился.