marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про духовные скрЭпы

Священный синод РПЦ принял решение о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Это было сделано в ответ на решение Константинополя предоставить автокефалию Украинской церкви. В РПЦ также заявили, что Константинопольский патриархат «самоликвидировался» как координирующий центр православия.

Прекращение евхаристического общения помешает привозить в Россию святыни из храмов Константинопольского патриархата.

Среди реликвий, которые хранятся в церквях и монастырях, которые подчиняются Константинопольскому патриархату, — Честной пояс Пресвятой Богородицы, части тернового венца Спасителя, мощи святых, чудотворные иконы.

В 2003 году с Афона в Москву привозились мощи Андрея Первозванного. Спустя четыре года оттуда же фонд Андрея Первозванного организовывал принесение мощей евангелиста Луки. В октябре 2011 года из Ватопедского монастыря на Афоне была принесена одна из главных христианских святынь — часть пояса Богородицы. Ее провезли по 14 городам, в Москве доступ паломников был организован в храме Христа Спасителя.

Прихожане Русской православной церкви больше не смогут молиться и причащаться в храмах горы Афон в Греции. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата. За молитвы в «чужих» храмах РПЦ будет требовать покаяния от мирян, а духовенство за нарушение запрета ждут дисциплинарные взыскания — прещения.

Афон давно стал  местом паломничества ВИП-персон из Петербурга. Святую гору в Греции посетил российские президент, Владимир Путин.
С переходом на должность губернатора Петербурга, Полтавченко принес в город моду на участие в Русском Афонском обществе. Меняя состав правительства после Валентины Матвиенко, новый градоначальник назначал на высокие посты своих товарищей по Афонскому братству.

Экс-губернатор Георгий Полтавченко был избран сопредседателем Попечительского совета благотворительного фонда поддержки русских святынь на Святой горе Афон еще в 2005 году — вместе с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Полтавченко романтично сочетал в себе истовость православного верующего и бывшее чекистское прошлое.
Соратники Полтавченко по Афонскому обществу заняли в Смольном крупные посты. Так, в Русском афонском обществе замечены еще несколько крупных петербургских чиновников, например вице-губернатор Константин Серов, бывший вице-губернатор Василий Кичеджи, бывшие вице-губернаторы Игорь Дивинский и Владимир Лавленцев.
Вслед за петербургскими чиновниками на Афон потянулись и чиновники областные во главе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.
Русское Афонское общество — организация, существующая на пожертвования. Общество развивает паломническое движение на Святую Гору Афон и другие святые места", помогает восстанавливать, реставрировать и строить православные храмы на Святой Горе Афон.

Отметим, в этом году Греция отказала в гражданской визе митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. Каждый год владыка совершает паломничество на Афон. Клирики из России впервые за 25 лет столкнулись с такой проблемой.


https://www.rbc.ru/society/16/10/2018/5bc5ac849a7947d610ebbff3?from=main&fbclid=IwAR2w1xJFJZpbTEHOsR1BczLUE-krzhm0TyCbuZQJWmMyYtHO5njC2mPHFhQ
Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments