marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

песни только про камеру -- донос -- расстрел.

В методической группе по литературе спросили, какое бы стихотворение подобрать десятикласснице на конкурс чтецов "Человек и время. ХХ век".
Посыпались предложения: "Старательский вальсок" Галича, "Когда убили одного" Величанского, "Что ни век, то век железный..." Кушнера, мандельштамовский "Век мой, зверь мой", "И снова хватит сил..." Берггольц -- с обязательным "январь 1939, камера 33"...

Ох.
Заезженная пластинка скрипит, но крутится. Хорошие и правильные люди бегут по кругу.
В XIX веке Фет, отгородившись от мучительной жизни, навязчиво-заклинающе пел природу -- музыку -- любовь -- античность. Но тщетно.
.

Нынешние радетели "чистого искусства" с маньякальным упорством хотят слушать песни только про камеру -- донос -- расстрел.
Но тоже тщетно.
Их в холодильнике ждет бутерброд с икоркой. И они это знают.


И как неестественно-кислотен мир розовощекого Фета, идущего с приветом и сахарной ватой по утренней роще, так и неестественен мир, выстраиваемый совестливыми радетелями правды о ХХ веке.
Так и хочется сказать. Нет никакой ложки. Выбери красную таблетку. Прочти "Соловьиный сад". Прочти "Рассказ товарища Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка".
Здесь твой ХХ век.


https://www.facebook.com/tatiana.v.vorontsova/posts/2090210497695769
Tags: Интеллегенция, История косплей, Литература, СССР критика, избирательное толстовство, историческая политика, шляхта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments