marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про прогнозы политологов и экономистов

Была такая в своё время нашумевшая брошюра диссидента Амальрика — «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Несправедливо забытая, я считаю: ошибся диссидент меньше чем на десяток лет, хотя, может быть (и скорее всего), просто удачливо пальцем в небо ткнул. Однако удачливо ткнуть пальцем в небо — тоже надо уметь, тоже заслуга своеобразная.

Я перечитал эту книжечку сегодня — она совсем небольшая, на один раз после обеда.
Многое устарело, многое явно неверно, многое банально. Но что заслуживает, безусловно, внимания, — так это финальные строки человека, накаркавшего Советскому Союзу.
Потому что эти строки замечательно ложатся на судьбу нынешних, кажущихся незыблемыми, государственных образований и общественных структур, и на извечную святую веру человечества в то, что оно правильно определяет тренды своей эпохи:

«По-видимому, если бы футурология существовала в императорском Риме, где, как известно, строились уже шестиэтажные здания и существовали детские вертушки, приводимые в движение паром, футурологи V века предсказали бы на ближайшее столетие строительство двадцатиэтажных зданий и промышленное применение паровых машин.
Однако, как мы уже знаем, в VI веке на форуме паслись козы, как сейчас у меня под окном в деревне».

Вот за такой финал, конечно, покойному респект, ёмко и точно сказано. И за козу у опального мыслителя за окном в особенности.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1904531839616672&set=a.348073585262513&type=3&theater
Tags: будущее
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments