?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

101 год назад, в ноябре 1917 г. на Дальнем Востоке в Учредительное собрание выбрали 11 депутатов – 7 от Приамурского избирательного округа, 2 от Якутской области, и по одному депутату от Камчатского избирательного округа (включал и Чукотку) и Избирательного округа КВЖД (единственный избирательный округ за границей бывшей Российской империи).

Из 11 избранных, до 1917 года 10 были активными противниками царской власти,
и только один был адвокатом с умеренно-оппозиционными настроениями.
Из 11 избранных, 10 до революции имели опыт подполья,
из них 9 имели тюремный опыт – от нескольких месяцев до 14 лет в одиночке Шлиссельбурга.

Из 11 дальневосточных депутатов Учредилки шестеро (более половины) имели опыт активной террористической деятельности! Так что на этом фоне, мне не очень понятно, когда лоялисты и доморощенные монархисты XXI века попрекают большевиков в разгоне Учредительного собрания опытных боевиков😎

из 7 членов Временного Управления Северной области в Архангельске, образовавшегося после переворота и высадки интервентов (все - депутаты Учредительного собрания), тюремно-ссыльный опыт имели шестеро,
из них трое имели опыт боевой и террористической деятельности.


, это было типично для депутатов Учредительного собрания, потому то меня и забавляют показательные страдания по УС от нынешних монархистов и трепетных демократов...))

ну большевики и получили на выборах де-факто треть мест в Учредилке. Тут я просто хочу указать что остальные 2/3 были не менее "отморожены", просто менее едины и менее решительны.

С такими депутатами представляю чтобы они учредили.




Читаю и пытаюсь вникнуть в статью 89 "Положения о выборах в Учредительное собрание", утвержденное 101 год и 1 месяц назад, 11 сентября 1917 года:

"Число голосов, поданных во всем округе за каждый из кандидатских списков, делится последовательно на числа 1, 2, 3, 4 и т.д.; из полученных при этом делении частных выделяются наибольшие частные в количестве, равном числу членов Учредительного собрания, подлежащих избранию в данном округе; частные эти располагаются в порядке их убывающей величины. Последнее из означенных частных является избирательным знаменателем.
Число членов Учредительного собрания, приходящееся на каждый список, определяется путем деления числа голосов, поданных за данный список, на избирательный знаменатель.
Если при таком распределении мест членов Учредительного собрания между кандидатскими списками последнее место придется на два или несколько списков, то предпочтение отдается кандидату по тому из этих списков, за который подано большее число голосов. При равенстве голосов вопрос решается жребием".

И это в стране, где половина не могла прочитать ничего сложнее вывески на кабаке. То есть более 90% избирателей в принципе не могли понять, что такое "избирательный знаменатель" и как будет проходить подсчёт голосов в "Учредилку", а более 99% не смогли бы произвести вышеописанные математические действия.

На этом фоне становится понятнее почему тогда победили Советы с их более простой (даже более примитивной) и оттого наглядной системой выборов - большинство населения хотя бы могло понять, как происходят выборы "рабочих, крестьянских и солдатских депутатов"... А вот "Учредилка" с её "делится последовательно на", именно что на...


ну сегодня хотя бы теоретически после средней школы средний избиратель имеет шанс понять сию систему... Понятно, что на практике не понимает)) Но 101 год назад там в принципе 90% избирателей не имело шансов понять вообще!

это прежде всего понты в интеллигентской тусовочке профессоров...

====================================================



https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10212958527824384
https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10212945595261078

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
qoqa_gosha
Nov. 2nd, 2018 04:06 am (UTC)
Удивительно "популярен" был Николашка при жизни. Не то что сейчас.
marss2
Nov. 2nd, 2018 05:11 am (UTC)
сейчас на него по старой памяти перенесли образ "дедушки Ленина"

и получился исторический анекдот
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner