marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Пикник на обочине

Самый неправдоподобный момент в "Пикнике на обочине" - а притом заглавный, определяющий образ главного героя - это отношения Шухарта с Кириллом. Человеком из "мира полудня", буквально со святым, снизошедшим в мир "зоны", а на самом деле - с типовым интеллигентом вроде самих Стругацких или их преданных читателей.
Так вот, все что угодно бывает, даже инопланетяне.
А вот уголовников, которые смотрят на интеллигентов как на святых, от которых сияние исходит, уголовников, которые долгие годы словами этих интелей меряют свою дурацкую жизнь - не бывает.

В реальности Шухарт, которого Кириллу было угодно считать своей ручной обезьянкой, этого Кирилла ограбил бы, подставил и убил.
Неоднократно обманул бы, кинул на деньги, на хабар, бросил бы в зоне - выбирай по вкусу и все вкусное.
А если нет - не был бы бандитом (сталкеры описаны именно как бандиты вроде наркоторговцев)

Да, и ещё.
Интеллигентам (и только им) свойственно верить в то, что "воры" сами о себе рассказывают. А рассказывают они о законах, по которым живут благородные разбойники.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=528006430686336&id=100004309507885

Tags: Гопники, Литература, Фантастика, гопники
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments