marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про белогвардейскую романтику

Граждане в суете не заметили, а гражданской войне стукнул век.
И три десятка лет утекло с той поры, когда быстро, решительно в моду вошла белогвардейщина.
Конечно, почва была неплохо унавожена — прежде всего, советским (ирония судьбы) кинематографом.
Начало положили еще в тридцатых (чего стоит сцена психической атаки в «Чапаеве»), развернулись в конце шестидесятых — в семидесятых.

Белые в советском кино играли роль обаятельного зла — именно ему, а не тоскливой праведности положительных героев стремится подражать юношество.

Породистые лица, аристократический прищур, мундиры с иголочки — такой набор в свое время едва не сделал иконами стиля даже эсэсовцев из «Семнадцати мгновений».
Киношные же белые были хоть и заблудшими, но русскими (то, что самые яркие образы беляков создали Дворжецкий, Высоцкий да Кайдановский, никого не смущало).
Мало того — начиная с оттепели, среди них стало появляться все больше патриотов, любивших Россию с таким надрывом, что слезы вышибало не то что у пионеров — у членов партии.

Вполне закономерно, что именно эти кинематографические белые заняли места героев и кумиров молодежи в разгар перестройки.
Комиссары в пыльных шлемах уже растратили кредит доверия — нужна была альтернатива.
И в настоящем, и в прошлом.
Этот запрос волчьим нюхом почуял шоу-бизнес и выплюнул на эстраду тонны квази-белой музыки — от тальковского пафоса до кабацкого шансона.
Как грибы после чернобыльского дождя пошли плодиться предтечи нынешних реконструкторов в прикидах от Корнилова и Каппеля.
Это выглядело балаганом, но балаган в гротескной форме отражал серьезные сдвиги в общественном сознании.

Во всех странах Восточной Европы и во всех так называемых «национальных» республиках СССР переход от коммунизма к капитализму (иногда — феодализму) освящали образы Славного прошлого.
По большей части придуманного, и потому привлекательного.
Взамен обанкротившегося Светлого будущего людям предложили новый яркий ориентир — потерянный рай, в который не только нужно, но и можно вернуться, хоть и на новом историческом витке.
Некую точку в досоветском минувшем, по которой надо выправить курс, и все будет нормально.



https://www.facebook.com/vadim.shumilin/posts/2003722029689053
Tags: История, История белая романтика
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment