marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Предопределенности нет.

Проблема в том, что нет никакого предопределенного исторического тренда. Эпоха Возрождения (которое, кстати, возродило и работорговлю) после Темных веков могла начаться, а могла и не начаться. Европейцы могли остаться в Темных веках, как арабы, которые после яркого взлета в Средневековье там находятся до сих пор.

Кто мог представить, что евреи чудом уцелевшие в бойне Холокоста создадут собственное государство, создадут ядерное оружие и межконтинентальные ракеты?

Кто например мог предположить еще в 50-х годах 20-го века, что нищий Китай под управлением сбрендившего на коммунизме Мао станет второй или уже первой экономикой мира? Причем это не первый и не второй взлет Китая в истории.

Кто мог представить, что "православная Московия" после кровопролитной гражданской войны сможет выстоять во 2-й мировой, а потом создаст собственное ядерное оружие, запустит человека в космос, будет иметь одну из сильнейших армий мира за всю историю человечества, а потом "московитяне", внезапно, сами без посторонней помощи (как это было с Германией в 1945) за 3 августовских дня скинут тоталитарную диктатуру коммунистов?

Сказки про предопределенность и менталитет для идиотов. Нет никакой предопределенности.

Никто не может гарантировать, что следующим мировым технологическим лидером после революции не станут Саудовская Аравия или Иран. Точно так же никто не может гарантировать, что в Европе не начнут уничтожать в концлагерях арабов или турков, как там это делали всего 80 лет назад..

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2142929459092305&id=100001258161733

Tags: будущее
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments