marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

лимитрофы

Я знаю как минимум 3-х человек, в конце 1960-х в юном возрасте ездивших в турпоходы на Западную Украину и в Карпаты, которые рассказывают истории, сходные до степени смешения, про то, как экскурсовод или вожатый шёпотом давал им, несмышлёнышам, наставления:
"По одному не ходить,
на провокации не поддаваться, в перепалки не вступать,
не помощь милиции особо не рассчитывать..

Мы с матерью ездили в конце 80-х в тур по Западной Украине. Тоже так говорили.
в 91-м, когда был Подольский поход - указания были те же самые

Яж рассказывал. Тетушка там 30 лет доктором отработала. ЛОР. Ей пациенты говорили: Ты жидивка хорошая, как время придет, мы тебя быстро убьем

Когда во Львове СССР разворачивал огромное производств электроники и рассыпухи, то там направленно били командировочных, специалистов итд итп.
+ был саботаж.

Притом именно со стороны деревенских понаехавших, которые строителями и прочими монтажниками работали..

А разгадка-то одна.
Как в приебалтике были вырезаны все несогласные, коммунисты итд итп.
Те территория на которой уцелело население с 95% единомыслием.
И это пиздец.



21 год (с 1970-го по 1991-й) я прожил в том месте, которое называлось Советская Латвия. И видит бог, мне оно нравилось.
. Это был прекрасно ухоженный, щедро финансируемый союзным бюджетом, интеллектуально развитый кусочек великой империи. С лучшим образованием, с блестящей промышленностью, с несколько национально-провинциальной, но вполне себе миленькой культуркой.

Юрмала, Раймонд Паулс, электрички RVR и «рафики», бороздящие просторы 1/6 части суши, мопеды «Рига» — мечта всех пацанов 1/6 части суши, приёмники «ВЭФ» и много-много еще чего, чем можно было гордиться…

Мотаясь в 70—80-е годы по командировкам (обожаю командировки), я всегда закидывал в походную сумку пару бутылок рижского бальзама, пару коробок «Прозита» и пару флакончиков «Дзинтарса». И я уверенно знал, что эти маленькие безделушки помогут мне открыть двери в любую гостиницу, достать любой авиабилет, подкупить сердце самой строгой секретарши у самого занятого начальника.

. А я ещё при этом был и инженер-конструктор с великого ПО «Радиотехника», которое — «Селга», «Ригонда», «Симфония», «Мелодия», «Рига»…

* * *

Что мне здесь не нравилось.
Бабушкин хутор.
В детстве меня мама отправляла туда, в Валмиерский район, на побывку на недельку-другую.
Мне — городскому, общительному пацану — эта хуторская пастораль была просто ножом по яйцам.
И её вечный запах кислой капусты, хлева, и эти мухи — непременные спутники хлева, и никого вокруг — на километры.

Единственная развлекуха — раз в сутки мимо проедет, сверкая окнами и фарами, рижский автобус — роскошный хромированный «ЗИЛ», весь пыльный от местных грунтовок. Я отмечал на брёвнышке зарубками каждый день в ожидании, когда этот автобус наконец увезёт меня в интересную жизнь, в большой город.

Классик сказал — «идиотизм деревенской жизни». Он еще не знал «идиотизма хуторской жизни», который — в квадрате.
Подросши и оперившись, я уже не должен был отбывать семейную повинность на бабушкином хуторе.
Заскочу на часок-другой — и быстро назад…

Но чёрт возьми, этот бабушкин хутор, который, как мне казалось, я покинул навсегда ещё в 70-х, догнал меня в 1991 году. Конкретно — 15 октября 1991 года он пахнул на всю страну та-а-аким ядрёным свиным навозом с жужжащими мухами, что меня аж подбросило! Вы помните эту дату? Это когда хуторяне, собравшись всем народом, приняли свой закон о гражданстве. Я до сих пор помню их самодовольные рожи, когда они перевели нас, русских, в людей второго сорта.

А дальше уже «хутор» попёр уже изо всех щелей. С лопатами и вилами, в резиновых сапогах и национальных «вышиванках», хутор с песнями и танцами начал крушить всё то, что в Латвии хоть сколько-нибудь относилось к современной цивилизации. Заводы-промышленность? Нам они не нужны!
Наука-образование? Нам оно не нужно! Нам достаточно песен и латышского языка.

Бизнес? Да, мы — за бизнес. Но только такой: прихватить что-нибудь бывшее советское, быстро попилить и продать на металлолом всё, что мы не понимаем, что чуть-чуть сложнее навозных вил. А потом оставшееся — задвинуть какому-нибудь иностранцу под торговый центр. А на вырученные деньги выстроить себе хуторок с милым и привычным запахом коровника и мухами…

И у них — получилось!


* * *

Собственно, государство с названием «Забытый Богом Латышский Хутор» давно уже построено.

Осталось только отпраздновать сей факт в меру своего понимания праздника — спеть фолькор, позырить на ярмарку своих и приезжих артистов в шутовской военной форме, которых они считают «непобедимыми войсками», позырить на иллюминацию из китайских шутих (ак, диевини!), хорошенько покушать свинины с кислой капустой, погасить свет и лечь спать.

Итак, мы имеем Победивший Хутор. Это ни хорошо и ни плохо. Просто — не моё. И даже — не моей мамы, которая именно — хуторская латышка, которая в 1946—51-м получила советское высшее медицинское образование и потом 20 лет пожила и поработала в разных местах великого СССР, повидала мир.

Я помню, как бабушка её уговаривала в 1970-м, когда мы вернулись в Латвию: Гайда (маму звали Гайда), что тебе делать в той Риге?
Живи у нас на хуторе, дом большой, места хватит, для детей школа — недалеко, всего 7 км, молочко каждое утро — своё, свежее.
Но нет.
Мама, вырвавшись с хутора в 1946-м, туда уже не вернулась до самой смерти. Спасибо маме.

****
Хорошо помню, как в самом начале 70-х, мы с родителями на "Москвиче-403" поехали в Эстонию...
Я был маленьким, 8 лет...
Меня, любившего "рыцарей" и всяких "Айвенго", поразили улицы Таллина, его стены и башни напрочь...

Но и то, что нас НЕ ОБСЛУЖИЛИ в кафе - я тоже хорошо запомнил.
И что папину машину от этого кафе угнали и поставили на соседней улице, я тоже помню.

Никогда больше мне не хотелось там побывать.

"Детские обиды" - они НА ВСЮ ЖИЗНЬ.


***
Вспомнила. 4 мая 1990-го, к нам домой влетает соседка-латышка, кидается
мне на шею с криком: "МЫ СВОБОДНЫ! ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ". Ее радость было не передать.

Прошло несколько лет, в доме
а объявился "наследник бывшего владельца" и без всякой компенсации соседка лишилась квартиры. Но... опять радость и счастье - вернули землю около хутора, где жили родители мужа. Опять обнимашки-восторги :"Мы теперь будем сами себе хозяева,во заживем!". Еще через несколько лет - денег нет, сын, оформленный батраком у родителей для получения пособия, таская неподъемные мешки, надорвался. А дочка, окончив техникум, уехала в Англию. Несколько лети назад встретила эту соседку, она с прежним восторгом начала рассказывать, что внук, родившийся в Англии, получил там гражданство, в Латвию дочка даже не думает возвращаться. А сами они с мужем получили копеечную пенсию и живут тем, что вырастили. Жаль только, больше я ни слова не услышала о прекраснейшей жизни в независимом государстве.

***
Даугавпилсская средняя школа №9, "билингвальная". Завуч спросил у 4-го класса (по-русски): "Кто ходил на факельное шествие?" Встало 5 детей. Тем, кто встал, выдали по конфете.
я тоже когда-то (20+ лет назад) из этой школы, и знаете чем она всегда славилась? Свободой мысли и чувством юмора. Если бы нас в наши школьные годы спросили именно с такой конкретной формулировкой, то мы бы 100% составом слегли...от смеха. Школа то всегда была английской

https://www.facebook.com/yury.alekseev.94/posts/2006559492745125

https://www.facebook.com/lyulin.stanislav/posts/2520556401304109

Tags: Юрий Алексеев, лимитрофы, национализм
Subscribe

  • Борис СЛУЦКИЙ. ЛЕВЫЕ КОНЦЕРТЫ

    Я углы у домохозяек снимал. Я дворцы своей личностью занимал. И я верхний слой земли вынимал, чтобы в нижних слоях залечь. * Но сейчас не об этом…

  • Галина Рымбу. КООПЕРАТИВ «МЕЧТА»

    Говорят, кооперативов давно уже не существует, только смутные воспоминания о них у старших родственников, и даже они толком не могут сказать: что…

  • Александр Кабанов

    Как выгодно опустошенным быть: сатрапа ненавидеть, и любить себя, звонить какой-то пьяной бабе и обрести покой на порнохабе. * Но за окном…

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments