Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук - Рабочее движение Швейцарии после второй мировой войны. (1945-1965 гг.) / Академия общественных наук при ЦК КПСС. Кафедра истории международного коммунистического и рабочего движения. Москва, 1968
В советский период времени изданы следующие книги и статьи о В. И. Ленине и людях и событиях связанных с ним ( возможно список не полный, в него также не включены статьи написанные А. Г. Латышевым о других исторических событиях и политических деятелях):
Книги:
- Десятерик В.И, Латышев А.Г. Рука об руку, как единомышленники. М. : Молодая гвардия, 1970. 208 с. Тираж 50 000 экз.
- Десятерик, В.И., Латышев, А.Г. Борьба учит. Ленин и молодые зарубежные революционеры. М.: Молодая гвардия, 1974 .191 с, Тираж 45 000 экз.
- Латышев А. Ленин, молодежь мира и революция. М.: Знание,1977. 64 с. Тираж 79 360 экз
Статьи:
- Латышев А. Г. В. И. Ленин и рабочее движение Швейцарии в 1914—1917 годах. // Вопросы истории, 1969, № 6, с. 3—19.
- Латышев А. Г. В. И. Ленин и рабочее движение в Швейцарии до первой мировой войны //Ученые записки./ Высшая партийная школа при ЦК КПСС .1974 . Вып. 1. С. 215—249
- Латышев А. Рядом с Лениным. // Правда, 1983, 8 июля
- Латышев А. Швейцарский друг Ленина. // Коммунист, 1984, No 6, с. 103—113
- Латышев А. Изъяны в наследии. Чтобы действительно знать Ленина и Сталина, надо открывать первоисточники и документы // Союз, 1990. № 11. С. 3.
В первой половине А. Г. Латышев 1991 г. вышел из КПСС. Стал членом Демократической партии России. С сентября 1991 г. работал политическим обозревателем "Демократической газеты", газет "Российское время" и "Утро России".
В конце сентября 1991 г. А. Г. Латышев в качестве члена временной комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР, получает возможность полтора месяца работать в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ) с документами из фонда В. И. Ленина.
Особенно активно печатала А. Г. Латышева издание Верховного Совета Российской Федерации "Российская газета", которое благодаря своему тиражу в 1 000 000 экз. способствовала широкой популяризации его статей. В качестве примера приведу названия некоторых из них:
- Беда завтрашнего дня. О «секретном» и открытом фондах Ленина // Российская газета, 1992. 19 мая. № 113 (449);
- Позднее прозрение // Российская газета, 1992. 3 июля. № 151 (487).
- Место убийцы вакантно. Новые документы о расстреле царской семьи. // Российская газета, 1992. 29 августа. № 193 (529).
- Немецкие деньги для Ленина // Российская газета, 1992. 29 сентября. № 214 (550)
- Без креста // Российская газета, 1992. 24 октября. №233 (569).
- «Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять...» Неизвестная речь Ленина // Российская газета. 1993. 5 февраля. № 24 (640).
- Ленин и евреи // Российская газета, 1993. 27 февраля. № 40 (656).
- Два сокола ясных вели разговоры. По ленинским фондам «секретному» и «открытому» // Российская газета, 1993. 27 марта. № 59 (675)
- Ленин и румынское золото // Российская газета, 1993. 24 апреля. № 79 (695)
- Даже ВЧК была гуманней, чем первый председатель Совнаркома // Российская газета, 1993. 19 июня. № 116 (732)
- Сага о судьбе саркофага. Что делать с Мавзолеем В. И. Ленина? // Российская газета, 1993. 5 ноября № 207 (823).
В 1996 г. на основе своих многочисленных газетных и журнальных публикаций А. Г. Латышев издает книгу "Рассекреченный Ленин"., которая выходит в количестве 15 000 экземпляров, а затем последовала еще допечатка 11 000 экземпляров. Кроме того, огромным тиражем в 51 000 экзепляров издается книга Латышев А. Г. Ленин: первоисточники. М., 1996. 48 с , которая представляет собой сокращенный вариант издания «Рассекреченный Ленин», вышедшего в свет в издательстве "Март" в 1996 году.
Переходим непосредственно к его работе.
«В течение трех месяцев в конце 1991 года как члену «Временной депутатской комиссии парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР« мне представилась возможность работать над документами Ленинского фонда (ф.2) сначала в архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а после прекращения допуска в этот архив вторую половину этого срока в Центральном архиве КГБ СССР с фондами, относящимися к ленинскому периоду отечественной истории».
«Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен».
Давайте посмотрим, что же такого он прочёл. Пересказывать весь бред не стану, желающие могут почитать сами. Вот всего лишь некоторые его перлы:
• О религии: «Беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы. » В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством. (как уж без католичества, немецкий шпион ведь)
• О казаках: Знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: «Расстрелять всех до одного».
• О голодоморе: В письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше «реакционных священнослужителей».
• О природных ресурсах: «Можете ли вы еще передать Теру (Тер-Габриэляну), чтобы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку » . Далее автор отдает дань благоразумию Ленина и пишет следующее: «телеграмма в Реввоенсовет Кавказского фронта 28 февраля 1920 г.: «Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот—даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости».
• О питании: В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране! (чувствуется, что автор с натуры писал, а потом перенёс события на 70 лет назад!)
• О здоровом образе жизни: До революции Ильич пил много. В годы эмиграции без пива за стол не садился. С 1921 года — бросил из-за болезни. С тех пор к спиртному не прикасался.
• О любви к животным: Крупская в своих записках писала: «...раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой, всегда дразнил соседского пса... »
• Об отношениях: Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе. Та каталась по полу и истерично рыдала.
• О здоровье: Отметим, что, начиная с 1922 года, большинство лечащих врачей Ленина, как германских, так и отечественных, были невропатологами или психиатрами.
• О революционной борьбе: «Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»
Да, автор не утруждает себя доказательствами, ссылаясь на секретность данных.
Максимум что он приводит, это некие архивные каталожные номера, которые разумеется на тот момент не подлежали проверки.
Хотя один документ он точно приводит в своих работах, якобы имевшее место «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией»»
Вот текст этого «документа» :
«1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно.
И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию.
Помещения храмов опечатать и превращать в склады.
Председатель ВЦИК Калинин,
Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».
Опровержений этой фальшивки множество.
Отрывок из статьи старшего научного сотрудника ИРИ РАН, кандидата исторических наук Игоря Курляндского:
Прежде всего рассмотрим так называемое «Указание Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2» о «борьбе с попами и религией».
Заметим для начала, что в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание».
В частности, ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за все время своей деятельности.
Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов (см. сборники «Декреты советской власти»), при этом порядковых номеров таким документам не присваивалось.
Однако же во всех публикациях «Указанию» сопутствует порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч «указаний» в государственном делопроизводстве.
Весьма странно, что ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался.
Разумеется, подобный номер выдуман для того, чтобы искусственно ввести в него апокалипсическое «число зверя», придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с «сатанинской» стихией российского большевизма, которой якобы и положил предел мудрый «государственник» Сталин.
Но, увы, Ленин не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название «Указание»,
ни с тремя шестерками, ни без,
в чем легко убедиться по его Полному собранию сочинений, «Биографической хронике», сборникам «Декреты советской власти».
В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится полный фонд документов Ленина.
Многие десятилетия он целенаправленно формировался советским государством, в него включались тотально все ленинские документы.
По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует (как и все остальные «Указания»).
Засекреченной остается только история болезни Ленина.
Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизированы строго по датам.
Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.
Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.
Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.
Итак, «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России.
Равным образом не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК» 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено.
Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.
- Политический журнал, "Протоколы церковных мудрецов", http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&issue=209&tek=7705&dirid=50
https://yroslav1985.livejournal.com/156196.html?fbclid=IwAR0NO3XEh2FITt7R1VzaoD3dNX-qd3BO4cMZVsXWOo_thNl_YW62R2iuuvQ
https://ledokol-ledokol.livejournal.com/149961.html
Journal information