marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Кавказская пленица или новые приключения Шурика

Все или — почти все смотрели фильмы Леонида Гайдая,
в которых главным персонажем был некто Шурик — симпатичный мужчина в очках, романтический интеллектуал и — немного растяпа.

И многие почему-то думают, что в «Кавказкой пленнице», «Операции Ы» и даже в экранизации булгаковского «Ивана Васильевича» - один и тот же парень.
Хотя это три разных человека.
Так, в первом фильме он — студент политехнического;
во втором он уже гуманитарий и откомандирован собирать тосты, обычаи и легенды...
Больше того — в «Операции Ы» он сражается с троицей, которую ...почему-то не узнаёт в «Кавказской пленнице».

У нас имеется и ещё один условный Шурик — Саша Привалов из культовой вещи 1960-х - «Понедельник начинается в субботу», где фантастика сопряжена со сказочной реальностью. Мало того, что на рисунках Евгения Мигунова мы видим то же самый типаж, так он и всем своим поведением вписывается в стилистику гайдаевского Шурика

(с) Зана Корзина, отрывок ,ссылка на полный пост внизу

Это еще из фольклора идет..
новый Иван Царевич в каждой сказке по новой женился на новой  Василисе Прекрасной - то Жар-птица ,то Серый Волк, то Сивка Бурка то Царевна -Лягушка.



В американских комиксах  изначально было тоже самое - Бэтмен в каждом новом выпуске  по новой побеждал  врагов, уже ранее побежденных в прежних частях.
Сшивать   разные  выпуски комиксов про  единого  героя их в единый непротиворечивый   сюжет стали совсем недавно
В американском немом кино - каждая новая серия приключений Чарли Чаплина  была никак не связана с предыдущей, и Чарли не узнавал знакомые лица  врагов ,  побежденных им в прежних сериях.


В полном виде тут
https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/shurik-kak-geroi-skazki-5c0016ddb548bf00aa4ac194?fbclid=IwAR3AoY4qOib0Hgs_GNMKPHOFn96dm2iZScsz4jNWeIeO2f3_7VmXv2eKs6A
Tags: Кино, СССР кино
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments