marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Французские войска под Москвой - второй визит

Наверное, немногим известен тот факт, что французские войска побывали в Смоленске не только в 1812 году, но и осенью 1941-го.
Причем их второй поход на Москву закончился еще более бесславно.

Летом 1941 года во Франции был создан «Легион французских добровольцев против большевизма» (Legion des Voluntaires Francais contre le Bolshevisme) , получивший известность как LVF.
Инициатива формирования легиона исходила не от правительства Виши, а от находившихся в Париже фашистских партий, которые позабыли о своих междоусобицах и создали объединенный Оргкомитет.
LVF был направлен в Россию и в качестве 638-го усиленного пехотного полка был включен в 7-ю пехотную дивизию вермахта.
Первоначально он состоял из двух батальонов – всего 181 офицер и 2271 доброволец. Правда, в смоленском сражении французский легион не участвовал, он прибыл в Смоленск позже. Легион был единственной иностранной частью в составе немецкой армии, принявший участие в наступлении на Москву в 1941 году. I и II батальоны 638-го пехотного полка прибыли в Смоленск в начале ноября 1941 года.
Сохранилось несколько фотографий французов в нашем городе.
Далее они двинулись на Москву.

В начале декабря LVF воевал против Красной армии, но понес большие потери в том числе и от обморожений.
После разгрома под Москвой, французы были отправлены в Белоруссию для борьбы с партизанами и использовались по отдельности при разных охранных дивизиях вермахта. Впоследствии оба батальона подчинили 286-й охранной дивизии.

С историей 638-го пехотного полка связан один примечательный миф: якобы на Бородинском поле к легионерам обратился генерал-фельдмаршал фон Клюге, после чего французы дрались с РККА на Бородино и были полностью разбиты.
Миф появился в середине 50-х годов в книге «The Fatal Decisions», в которой генерал Гюнтер Блюментрит исказил историю французского полка.


Книга была переведена на русский язык, и впоследствии ошибка была многократно повторена советскими военачальниками и историками. Этот эпизод даже нашёл своё отражение в фильме Юрия Озерова «Битва за Москву».
В реальности, французы не могли сражаться на Бородино хотя бы потому, что эта битва в 1941 г. пришлась на середину октября, тогда как легионеры прибыли в СССР лишь в начале ноября.
Клюге действительно обращался с речью к легионерам, но это произошло не на Бородино, и это был конец ноября.
Французские легионеры не были разгромлены за один день, как утверждал Блюментрит, хотя действительно, в ходе непродолжительных боев понесли большие потери, после чего полк был отведен с фронта, а его командир полковник Лабонне был снят с должности.

Старики рассказывали, что немцы к лягушатникам относились скверно. Практиковали поджопники и старались направить куда погрязнее. С местными у французов отношения были неплохие.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=125481071795096&id=100029996115066

Tags: История, История 2 мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment