marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

происхождение идей коммунизма

Все, кто читает современную либеральную, да и просто западную прессу, знает, что коммунизм – это злобная тоталитарная азиатская идеология русских и китайцев, которой противостоит западная свобода и демократия.
Удивительно, но исторически в этих положениях обман – практически всё.
Взглянем на происхождение идей коммунизма.



Начать придется с феодализма.

Строго говоря, марксова теория исторических формаций – фигня, основанная сугубо на европейском опыте.
Классический европейский феодализм – чисто европейская история, основанная на двух вещах: павшей Римской Империи и примитивном хозяйстве европейских варваров.
С одной стороны, вожди европейских племен V-VI веков отлично знали о былой мощи Рима, и хотели «такой же, только с перламутровыми пуговицами».
С другой, для создания государства римского уровня, требуется достаточно высокая производительность и специализация хозяйства, активная торговля и высокая монетизация экономики.
Их же племенная экономика находилась в позднем железном веке, имела минимум прибавочного продукта и слабейшую монетизацию.
Говоря проще, попытка «жить по-римски» привела бы к тому, что налоги бы не собрали, собранное было бы на 80+% «натурой», по мере своза в столицу, большая часть «налога» сгнила, скисла, стухла и сдохла, а оставшаяся проделала тоже самое по мере раздачи госаппарату.
Т.е., с одной стороны, хотелось централизованного государства, а с другой, прибавочного продукта и монеты было катастрофически недостаточно для содержания аппарата этого государства.
Выход был найден совершенно гениальный. Король раздает большую часть земель своим вассалам, те аналогично своим вассалам и т.д. до мелких рыцарей, которым перепала деревня-другая. Каждый дает клятву верности сюзерену, принимает клятвы от своих вассалов и не лезет в дела вассалов своих вассалов, являясь при этом почти полновластным хозяином в своих землях.
Т.е. каждый уровень власти максимизирует свои полномочия, отдавая наверх возможный минимум. Равные судят равных. Сельский староста – крестьян, горожане – ремесленника, а феодал своих рыцарей.
Раз королю не надо содержать централизованный аппарат управления страной, судебный аппарат, полицейский аппарат, армию, соответственно, минимизируется и налоговая выплата. Каждый феодал сам и судья, и управитель, и налоговый администратор в своих землях. Королю достаточно собрать денег на содержание двора и ядра армии, которое, при необходимости, пополняет феодальное ополчение.
Причем, первое время, налоговые сборы и монетизация были столь печальны, что, например, знаменитые «королевские объезды» Дагоберта I были фактически формой взимания налога натурой, т.е. «обожрать каждого крупного феодала всем двором по очереди», т.к. взять деньгами было просто невозможно, за недостатком их в обороте.

Система была дивно хороша и устойчива.
Если ты – крестьянин, то, как не восставай, а профессиональному войну, у которого доспех – сотня твоих годовых доходов, ты – не противник.
А, если ты умеешь управиться с мечем, система найдет тебе место.
Её погубило то же, что и создало. К позднему средневековью, развитие городов, ремесел и торговли привело к росту монетизации экономики, созданию централизованного управления, армии, государственного аппарата. Феодал стремительно терял свои функции. Судили королевские суды, воевала наемная армия, налоги собирали соответствующие службы.
Нарождался и креп новый класс – буржуазия, сосредотачивавший в своих руках госаппарат, производство и торговлю.
И невольно у большей части населения стал возникать вопрос: «А какого фига эти «благородные» имеют особые права, и на каком основании владеют и правят нами?» Зачем кормить и содержать толпу праздных людей только за то, что их предки давным-давно что-то там делали? Естественно, за этим проследовали буржуазные революции.
И тут-то возник ещё один естественный вопрос.
Раз король не может владеть и править страной, барон не может владеть и править городом, рыцарь не может владеть и править деревней, то почему буржуа может владеть и править предприятием, на котором работает народу поболее, чем в рыцарской деревне, а на всех его предприятиях народу больше, чем в ином городе? Почему производством не могут управлять выбранные народом люди, как они управляют страной?
В общем-то, именно эти очевидные идеи, следовавшие из идей буржуазных революций, и систематизировали Маркс с Энгельсом.
Освобождение народа от власти буржуазии им казалось очевидным шаром, следующим за освобождением от власти дворянства.
И, естественно, как буржуазные революции победили в странах развитой буржуазии, так и коммунистические революции должны были победить в странах с развитым пролетариатом.
Но не сложилось, т.к. буржуазия вовсе не праздно прожигала жизнь и свои функции осуществляла бодро.
И тут мы подходим к России второй половины XIX века, где, с одной стороны, дворянство как раз превратилось в бесполезный праздный класс, с другой, быстро нарождалась буржуазия, а с третьей, интеллигенция завозила свежие европейские идеи марксизма.
На это накладывалось недовольство огромной массы простого народа, который промышленная революция разоряла, изгоняла из деревни в города, где нарождающийся капитал заставлял их работать по 12-14 часов день за гроши.
Т.е. сложилось сочетание системного кризиса старого общества, старой экономики и появление новых идей.
Так что Октябрьская революция – это фактически попытка решить все проблемы страны сразу скопом с использованием самых новых европейских идей.
Если читать Ленина – он сам никогда не считал себя творцом коммунистических идей.
Он был марксистом и революционером-практиком, реализатором идей коммунизма.

Т.е. говоря проще:
1) Коммунизм – естественное следствие идей европейских буржуазных революций. Т.е. продукт абсолютно европейский.
2) В Россию и Китай он был завезен из Европы и прижился там сугубо потому, что местный феодализм был на грани смерти, а местная буржуазия ещё недостаточно сильна для самостоятельной власти.

https://pmn-2.livejournal.com/676868.html
Tags: политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal