marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Российская империя и украинский язык

Кстати, отменой всех запретов на публикации, которые в Российской Империи существовали более 50-ти лет, украинский язык обязан в первую очередь великому князю Константину Константиновичу.
Это двоюродный брат Николая.
Этот князь не только добился позитивного решения МВД, Минобраза, зачмырил мракобеса Победоносцева в Синоде, но и после отмены поспособствовал, возможно также финансово, первому изданию Библии на украинском языке.
Произошло это в 1905.
Перевод Библии был закончен еще в 1861-м, но с тех пор был под запретом, не смотря на высокие оценки со стороны ученых и многих представителей клира.

Так что Константин Константинович сделал правильное, хотя и очень запоздавшее дело.
К тому моменту царям батюшкам уже удалось полностью передать развитие украинской культуры в Галичину, где она постепенно приобрела антироссийский характер.
При чем вывод о том, что провокатором украинского радикализма стал Александр 2, сделал не я, а Императорская Академия Наук в 1904 году.

Отдельно комиссия академии утверждала, что Александр своими нелепыми запретами нарушал даже законодательство империи.

Запрет публикаций на украинском был единственным примером цензуры не по содержанию, а по форме.


Впрочем, это было только временное отступление,
перед смертью Российская Империя еще выдала на гора много мракобесия, вплоть до запрещения праздновать 100-летие Шевченко и нового усиления цензуры.
Но это уже были последние судороги.


https://www.facebook.com/numerius/posts/2050636821913898
Tags: Денис Селезнев, СССР нацинальная политика, Украина анализ
Subscribe

  • Лицо - это паспорт

    Лицо - это паспорт, трудовая книжка, военный билет, диплом, которые всегда с собой * Ну вроде очевидная же вещь: - если у вас просят документы в…

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments