"Рождество не наступило до тех пор, пока Ганс Грубер не упал с небоскреба Накатоми. Ну ведь правда же."© Иван Бодрийяров.
...Итак, на дворе зима, пора готовиться к праздникам. Сначала у нас намечается католическое Рождество, соответственно - нужно специальное рождественское кино. Кто сказал - "Один дома"? Нееееет. И даже не "Реальная любовь". Для моего поколения кинолюбителей, правильное рождественское кино - это первый "Крепкий орешек".
Почему? Да потому что в фильме есть Рождество. Собственно, без него не получилась бы история. Только в рождественский вечер, когда все спешат домой, охранники плюют в потолок, а полиция не ловит мышей, злодеи могли так легко захватить огромный небоскрёб и так легко его контролировать. И герой там оказался только благодаря Рождеству.
В фильме есть все рождественские атрибуты. Есть Санта-Клаус (со свёрнутой шеей в лифте, помните?) Есть ёлка (её снёс влетевший в окно горящий вертолёт). Есть северные олени (из полиции и ФБР). Есть, наконец, чудо! Ну и есть милая рождественская песенка Let it Snow. 😊
Кроме этого, там есть романтика и счастливый конец. Что ещё нужно для праздничного настроения?
Помимо рождественских примочек, в Die Hard полно всяких киношных вкусностей. По мне, так это просто идеальный боевик без слабых мест. Действие раскручивается поступательно, ритм постоянно ускоряется. Нет сценарных провисов и явных косяков. Все заметные персонажи - яркие индивидуальности, со своими характерами, за ними интересно следить.
Отдал режиссёр дань и зрелищности. Стреляет и взрывается в фильме всё крайне качественно и смачно. Оператор, Ян де Бонт, моментами просто жжОт напалмом, выдавая вкуснейшие кадры, играя светом не хуже Ридли Скотта в "Блейд-Раннере". Просто это всё проскакивает быстро, не успеваешь отфиксировать. Морды бьют тоже от души. Уместно пафосная музыка Майкла Кеймена не отвлекает, но добавляет напряжения.
Отдельно, конечно, надо об актёрах. Именно Die Hard окончательно утвердил принцип - герой боевика не должен быть тупым деревом. Поэтому на главную роль взяли хорошего комедийного актёра Брюса Уиллиса. Он сделал из персонажа в доску своего рубаху-парня и вошёл с ним в историю кино.
Злодея поручили сыграть не сильно известному тогда Алану Рикмэну. И он сыграл. Лучшего злодея в жанре боевика, как по мне. До сих пор его Ганс Грубер - эталон амплуа. В дуэте с Уиллисом они составили великолепную пару, их словесные дуэли - несомненное украшение фильма.
На втором плане тоже всё очень хорошо. Особенно это касается приспешников Главного Злодея. Колоритнейшая банда, характеры с изюминкой, особенно негр-технарь и мегаубийца в исполнении Годунова.
Ну и упомянутые уже выше диалоги. Слушаешь и наслаждаешься, как лихо и легко написано, пересыпано горстью шуток, щепоткой отсылок к американской киноклассике, да ещё и исполнено шикарно, со сменой акцентов... 😉
Итог: рождественский фильм на все времена. пересматривать каждый год, ближе к праздникам. Следующие фильмы франшизы до уровня оригинала не дотянули, к сожалению. Но первый Die Hard - брульянт.
https://www.facebook.com/Ivan.Fediakin/media_set?set=a.2074723532760460&type=3
https://www.facebook.com/Ivan.Fediakin/media_set?set=a.2074723532760460&type=3
Journal information