По-моему, проект "Солженицын" - это такой The Great "Anti-Soviet Swindle", великое "антисоветское" надувательство.
О вкусах не спорят, но искренне не понимаю, как можно читать эту графоманию с удовольствием, тем более не понимаю, как можно это сравнивать с великим стилистом Набоковым.
Попытались вчера почитать в хорошей компании онлайн миниатюрки Исаича вслух.
Внезапно оказалось, что весь его "уникальный язык" можно свести к:
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился".
Если всю эту "глубокомысленную" солженицынскую хрень читать с эстрады голосом Семена Альтова, то в принципе, никакого "Монти Пайтона" не надо.
Лидия Корнеевна Чуковская конечно была велика и прекрасна, но вот эти слова: "Думаю вот о чем: почему Россия — та Россия, в которой мы живем, влача свое жалкое существование, — почему Россия в ответ на все происшедшее оказалась в силах создать Солженицына, а эмиграция — всего лишь Набокова?" - это следствие какой-то грандиозной разводки.
Впрочем, "развели" не только Чуковскую, но и писателей и достойных людей мирового уровня, вроде Генриха Бёлля.
========================================
благодаря ему ГУЛАГ стал фактом поп-культуры
"Один день" и "Матрёнин двор" там хотя бы язык на живой человеческий похож! а дальше, мне кажется, сабж вдохновился успехом "деревенщиков" и стал запредельно вставлять слова вычитанные в Дале. Когда дело дошло до "узлов", даже публикатор Максимов не выдержал
из того что мы читали вчера из Исаича больше всего понравилось выражение "В дальнем-дальне ДАВНЕ"
Тут проблема в том, что мужик, пытаясь вернуть эти забытые слова из Даля, абсолютно не чувствовал языка, на котором говорят окружающие.
Причем у него же не было ограничений по месту жительства, он мог и в Москве и в Ленинграде жить.
Но поселился в Рязани. И вот живя там он на полном серьезе писал в "Крохотках" что-то в духе: "В ДАЛЬНЕМ-ДАЛЬНЕМ ДАВНЕ", по ходу не понимая, как это будет звучать
С Солженицыным в свое время было положение такое, что одни терпели его ужасный язык, поскольку "ну он же зато борец с режимом", другие терпели его постоянную брехливость в фактологии, потому что "ну он же зато известный писатель".
Дело даже не в вычитанных словах. Он превратился в злую карикатуру на Льва Толстого, всерьёз приняв миссию "писателя-пророка", "учителя жизни". Замаскированная под прозу проповедь без художественной составляющей.
У Шаламова открылись глаза, когда он прочёл стихи Солженицына. Сразу написал в дневнике: безнадёжный графоман.
Ранний Солж более гладкописен и читабелен, но вот говорят, что новомировские редакторы немало помогли.
Впрочем, надо сказать, что Солженицын и не пытался стать художником, а "Матренин двор", "Случай на станции Кречетовка" и "Раковый корпус" в конечном счете оказались лишь боковыми ответвлениями на пути к "Архипелагу" и "Красному колесу", то есть к тому, что уже вряд ли можно назвать литературой.
В принципе не хуже чем у людей, можно печатать, можно не печатать.
Но вне идеологического контекста неинтересно.
И если забыть про культуртрегерство, то "Один день Ивана Денисовича" - это фанфик "Цемента" Гладкова, типичная производственная повесть в духе социалистического реализма.
Иван Денисович Шухов - незаконнорожденное дитя Хрущёва и Твардовского, выведенное в пробирке.
Ну и вообще - ложь.
Берешь прямо первую строку - и понимаешь, что это ложь.
Да и с Матреной этой не всё так просто. Не стоит деревня на Матрене.
Матрену любят, им наливают, но это блажнненькая. Это не святая, а изгой. Деревня стоит на другом.
====================================
Солженицын, после "Матрёниного двора" стал изучать успехи "писателей-деревенщиков" и становиться "Примадонной". Без всякого, в отличии от Пугачевой, таланта.
https://www.facebook.com/elijah.morozov/videos/10212123608863803/
Journal information