marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Парадоксально - но русские националисты не читают русскую литературу

"Конечно до какого уровня одичания нужно было довести советского человека, чтобы истории о нормальной жизни - «Белеет парус одинокий» или «Кондуит и Швамбранию» он воспринимал как рассказ о темных ужасах царизма, а запредельный ужас «Республики ШКиД» или «Педагогической поэмы» (не в смысле качества этих великих произведений, а в смысле показанной там фактуры) воспринимался как светлый радостный рассказ о новой жизни." https://t.me/kashinguru/16632

(Я сразу зафиксирую, что именно националисты Кашин/Холмогоров предлагают проводить сравнение не по исторической действительности, а по литературным произведениям; принято: будем сравнивать литературные произведения.)

Во-первых, давайте уж сравнивать "подобное с подобным", и если вы берёте советские произведения о сиротах - сравнивайте их с дореволюционными произведениями о сиротах:
их очень много, от "Мальчика у Христа на ёлке" Достоевского до "Детей подземелья" Короленко;
заметьте, я беру произведения авторов ни разу не "левых", и, кроме того, описывающих самую благостную, с точки зрения националистов, пореферменную эпоху, "эпоху невероятно развивающейся России" -
и даже при всём при этом дореволюционные судьбы сирот выглядят диким кошмаром в сравнении с описанием судеб эпохи послегражданской разрухи.

Во-вторых, раз уж националисты Кашин/Холмогоров объявили "Белеет парус одинокий" историей "из нормальной жизни",
стоит вспомнить, что первый из героев повести лишён, строго по закону, права на даже неполное среднее образование,
вкалывает с 9 лет на тяжёлой и практически неоплачиваемой работе,
а единственного его ближайшего старшего родставенника, деда, насмерть забивает жандармерия по первому же подозрению в неблагонадёжности;
у второго, максимально привилегированного сына "среднего класса", отца едва не убивает толпа русских националистов за "невыставленные в окошке иконы", т.е. по подозрению в инородчестве -
и вот такую ситуацию русские националисты Кашин/Холмогоров объявляют, ещё раз цитирую, "нормальной жизнью".

Парадоксально - но русские националисты не читают русскую литературу.
(с) телеграмг Роттен Кепкен



Конечно до какого уровня одичания нужно было довести советского человека, чтобы истории о нормальной жизни - «Белеет парус одинокий» или «Кондуит и Швамбранию» он воспринимал как рассказ о темных ужасах царизма, а запредельный ужас «Республики ШКиД» или «Педагогической поэмы» (не в смысле качества этих великих произведений, а в смысле показанной там фактуры) воспринимался как светлый радостный рассказ о новой жизни.

Этот ужас сдвига нормы поучителен тем, что вполне может повториться и через сто лет будут читать с содроганием рассказы о мрачном гендерном неравенстве когда мужчины платили за женщин в ресторанах и с восторгом светлые истории о том, как девочка-натуралка отобранная у родителей гомофобов и переданная квир-общине там заражается вич, но в итоге принимает себя.
тг Холмогоров

===========================

Вот да, я тоже в свое время писал, что Республика Шкид какой-то ад в том смысле, что нам предлагают радоваться, как дети из уничтоженных (это за кадром) нормальных семей осваивают зэковские нравы и язык, а мне все сказали, что ты ничего не понимаешь.
А Белеет парус перечитывал в наше время - ну ок, мальчик из нормальной семьи натурально проиграл себя в азартную игру малолетке-террористу и в рамках этого рабства таскает для террористов то ли бомбы, то ли патроны и в итоге случайно взрывает собственный дом - отличная история!

тг Кашин
Tags: История белая романтика, Литература, Россия которую мы потеряли
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments