marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про методы эффективного менеджмента

Идея либеральной экономики состоит в том, что вся жизнь должна быть сосредоточена в одном месте.
В борьбе с равномерностью.
В том, чтобы согнать всех людей и все деньги в какую-нибудь одну точку, где "все само собой хорошо получается" - и пусть там все цветет и колосится, а остальное и остальные...
Ну, извините.

Все товары надо производить в Китае, все деньги держать в Швейцарии (или на Кипре), все дома покупать в Лондоне, все каникулы проводить на Лазурном берегу, вся богема должна быть в Берлине, все кино - в Лос-Анджелесе etc.
Реальная жизнь, разумеется, чуть сложнее, но принцип понятен.
В России символом либерального отношения к миру является, конечно, собянинская Москва.
Именно поэтому, кстати, наша интеллигенция, кряхтя и вздыхая, признает, что нынешняя власть - да, ужасная-ужасная-ужасная, но если вместо Путина тираном вдруг окажется Собянин, то это очень даже и хорошо, спасибо, надеемся и ждем.

Именно собянинская Москва - это идеальный, что ли, брэнд той картины мира,
в которой центр мегаполиса так переполнен ресурсами и благополучием, что там только что купюры демонстративно на лопате в камин не кидают,
окраины мегаполиса - забиты людьми как в муравейнике, и там идет жестокая борьба за плохие ипотечные квартиры, место в вагоне метро и возможность продвинуться в вечной пробке вперед на сто метров,
ну а бесконечное пространство, которое начинается за пределами пригородов и спутников этого мегаполиса - это нищая пустота.

Все это хорошо известно.
Но есть один момент, который до сих пор кажется мне непонятным в этом аду эффективного менеджмента.
Зачем все это нужно государству?
Ведь очевидно, что сгон всех молодых и относительно молодых людей в России в несколько раздутых городов, где они получают работу сомнительной ценности ("пиар стартапа") и оказываются люмпенами без земли и без собственности, в каких-то бетонных ячейках, - это очень опасная история.


Разумеется, опасная не до такой степени, как сгон всех крестьянских мужиков в казармы под ружье сто лет назад - все-таки офисный человек не сможет в случае чего произвести такой игил, как человек деревенский, - но и все же.
В каком-то смысле можно сказать, что современная Россия - это последовательно "антистолыпинское", при всех формальных реверансах в адрес П.А.С., государство, которое закрывает самую возможность для своих граждан делаться хозяевами, равномерно распределяясь по стране,
- и, напротив, создает все условия для того, чтобы организовать бунт в собянинском муравейнике,
бунт заботливо собранных в одном месте и психологически бесхозных, но при этом активных и бодрых людей.

Так безумие либеральных экономистов уничтожает не только комфорт и спокойствие человека, но даже и государственную безопасность
===================================

Откуда-то взялась идея, что ключевое население России можно свести в считанное число крупных городских агломераций.
Но как можно тогда удержать страну, находящуюся в 11 часовых поясах, протяженностью более 10 тысяч километров?
3-ю в мире по величине земель, пригодных для земледелия, крупнейшую сырьевую державу?
Вахтовым методом?
Но за третьим кольцом возникает, мало-помалу, футуристический мир, в котором уничтожаются любые пустые или малоэтажные пространства и на их месте возводятся дома – муравейники, дома – бетонные колодца, дома – клетки, окно в окно, в которые съезжается население со всей России.
Что в результате?
В исторических областях России, кроме денежного пятна Москвы – опустынивание.
Население Центрального федерального округа (без учета Москвы и Московской области) сократилось в 1990 – 2017 гг. на 14%. Число тех, кто живет в Северо-Западном федеральном округе (без учета Петербурга), стало меньше в 1990 – 2017 гг. на 16,6%. Для Приволжского федерального округа это сокращение составило 7%. И больше всего страдают сельские районы и малые города.
Разве мы не понимаем, что сами, своими руками в столице создаем многоэтажные соты для бедных, в которых будут зреть грозди недовольства при малейшей нехватке любого ресурса.
Москва как столица полностью зависима от внешнего снабжения.
Она - в зоне зимних холодов, не приморский город.
Зачем  с точки зрения национальной безопасности так концентрировать население, деньги и центры управления в одной точке?
Разве  мало земли?
Хуже всего то, что городская среда, времянки во многом определяют массовую психологию.
Плотность, уплотнение, перенаселение – за этим огромные риски социальных взрывов будущего.
Люди в этих муравейниках, бетонных колодцах – зависимые, ждущие социальных подачек.
Это люди  хлеба и зрелищ.
C огромной отрицательной энергией, если что-то в снабжении пойдет не так.

https://cont.ws/@sportageas/1154045

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/2103757329645074


Tags: Дм.Ольшанский, революции, социальная психология, хрущевка
Subscribe

  • Лицо - это паспорт

    Лицо - это паспорт, трудовая книжка, военный билет, диплом, которые всегда с собой * Ну вроде очевидная же вещь: - если у вас просят документы в…

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лицо - это паспорт

    Лицо - это паспорт, трудовая книжка, военный билет, диплом, которые всегда с собой * Ну вроде очевидная же вещь: - если у вас просят документы в…

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…