marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Жанна Бичевская - Поручик Голицын

орошо, конечно, поет знаменитый романс, но с историей того, как ей его впервые напела жена белогвардейского офицера в Париже в 83-м году, хоронясь от КГБ - явно что-то фантазирует... Учась в военном училище с 1977-го по 81-й, помню, что он у нас был уже очень популярен в курсантской курилке под гитарку курсовых бардов, хором пели... Вообще - "белогвардейская эстетика" была вполне себе в ходу среди советских курсантов и начальством не пресекалась, а благодушно дозволялась

Это типичная стилизация.
Интересно, что в отечественной культуре (в частности, в кинематографе) реабилитация белых пришлась на начало 60-х годов,
т.е. на тот самый момент, когда численность городского населения сравнялась с сельским.

Со второй половины 60-х советская интеллигенция, осознававшая себя как новое дворянство, стала ассоциировать себя с белыми, хотя сама была из лапотных и местечковых.
Ну и стала на свой вкус идеальных белых придумывать
.
проблема общества, в котором людям дали избыточное образование.
Впервые, (в очень осторожной форме) это произошло в фильме "Служили два товарища", а затем, гораздо более масштабно - в "Адъютанте его превосходительства".


Известно, что её нет ни в каких сборниках аутентичных белогвардейских песен, эмигранты старшего поколения в 1970—1980-е годы её не знали.[

Году в 1997 (или чуть ранее) в какой-то телевизионной передаче, посвященной романсам, было большое интерьвью с Бичевской. И в нем она, что называется, на голубом глазу, рассказывает следующую историю.
Мол, в 1980-х, когда она была с гастролями в Париже, приходили на ея концерты русские эмигранты.
И вот, то ли в антракте, то ли по окончании концерта, подходит к ней седенький благообразный старичок (по другой версии это была старушка – я эту байку слышал не один раз), в котором сразу угадывается эмигрант первой волны, эдакий деникинец-корниловец-калединец, сохранивший былую стать и явно хочет сообщить ей что-то важное.
Но вокруг хищными волками рыщут зловредные КГБшные сотрудники, зорко высматривающие всякие несанкционированные контакты с иностранцами.
И вот дабы усыпить бдительность этих ястребов в штатском оный старец делает вид, что благодарит Бичевскую, цветы ей, значит, даёт, а сам на ухо шепчет ей «канонический текст» песни про храброго поручика и не менее храброго корнета.
И таково было эмоциональное потрясение певицы, что она не сходя с места моментально запомнила текст и накрепко его усвоив привезла в Россию где и начала распространять. В общем, легенда эта звучала примерно так»
http://white-force.narod.ru/white.html

 это противоречит всем имеющимся данным. А Жанна Владимировна очень как бы это сказать склонна к фантазиям.
песня была написана не ранее середины 60-х и не позднее конца 70-х. Аутентичной белогвардейской песней 1917-21 она быть не может никак. И автором её также не может быть эмигрант первой волны.


 Да свистит Бичевская за ради красоты! На самом деле это бардовское творчество конца шестидесятых  её распевали под гитару девкам "порутчики" и "корнеты". Из набора "бабоукладчика"... )))


Но оригинальные белогвардейские песни разочаруют слушателей. Так что пуст слушают Бичевскую
Они очень незамысловатые... Это не поручик Голицын... Там все очень просто

Это типичная стилизация.
Короче, это "пришел Иван к царю, а царь сидит в золотой избе, и на голове у него шапка золотом горит".
Со второй половины 60-х советская интеллигенция, осознававшая себя как новое дворянство, стала ассоциировать себя с белыми, хотя сама была из лапотных и местечковых.
Ну и стала на свой вкус идеальных белых придумывать.

А вы считаете, что только белогвардейцы имели талант?
Народная культура с ее фольклорными традициями -- это и есть национальный характер.
Не понимаю, почему вам так важно, чтобы белогвардейцы использовали клезмерскую мелодику для песен про офицеров и оперировали представлениями о дворянских реалиях из фильма "Служили два товарища".
Я очень много читала и белогвардейской периодики, и записей белогвардейского фольклора, поскольку специально занималась персоналиями первой волны эмиграции.
Там вообще другой выбор слов.

 Именно со второй половины 60-х пошла контрабандная героизация белой гвардии, впервые начался кухонный плач по "России, которой мы потеряли",
начал возникать белый миф с поклонами, присягой и жестокими романсами.
И именно тогда же возник корпус песен о белой гвардии,
все эти золотые погоны Тихого Дона, господа юнкера, и прочие конфетки-бараночки.
Ну и появился "Поручик Голицын" - нормальная такая пошловатая вещь, ", добротной выделки, авторства человека который родился шибко позже описываемых событий.
Наш, так сказать, отечественный продукт, просим к столу.
В то, что это настояшаяЪ белогвардейскаяЪ песняЪ могут верить разве что школьники младших классов

Я и не обвиняю автора (-ов) в этом, не всем же блистать чистым слогом :)
Но реально, это все из того же ряда, что и "Упоительны вечера" и "Москва златоглавая", переизбыток красивостей.
Последняя кстати - вот она-то как раз именно что аутентичная эмигрантская вещь, 1930-х годов написания (первая запись на пластинке датируется 1942), хотя и написана на мелодию еврейской песни 1920-х.
А "Голицын",  - это все наше, посконное да суконное

ну я просто в свое время очень крепко интересовался именно этим пластом фольклора - народными белогвардейскими песнями :) копал сколько мог.
И пришел к банальному и скучному выводу - 90% всей этой поручикоголицынской надрывной слезы - новодел и прочее советское творчество

Мне этот романс всегда казался жутко комичным. Любой человек, что-то знающий о гражданской войне, предреволюционной России и т.п. не может воспринимать его серьезно.
Комизм тут начинается с выбора фамилий. У них там два белых офицера: Голицын и Оболенс
кий-)).
Это как в западном фильме появляются два русских гопника, которым сценаристы дали фамилии Онегин и Стравинский-)).
И все! Воспринимать серьезно это уже невозможно. Вот как человек, что-то знающий о русских и русской жизни ,не дал бы киноперсонажам такие фамилии, так и поэт из первой волны эмиграции или просто человек, немного знающий русскую историю, таких фамилий героям этого романса никогда бы не
дал.


Уверен, что никто Бичевскую не "разводил". Она просто нагло и цинично лжет. Но ведь для ее "target group" это именно то, что нужно. И она в своем бизнесе окучивания этой группы весьма успешна. Что еще нужно?



https://www.facebook.com/alex.kozl/posts/2274883382546368

Tags: История, История белая романтика, История наука классовая, СССР интелигенция, шляхта
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments