marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

О «пломбированном вагоне», «немецком золоте»

О «пломбированном вагоне», «немецком золоте»

В том шумном, порой скандальном потоке исторической публицистики, который выплеснулся за последние годы на головы неискушенных читателей, зачастую трудно различить, где скрываются действительные прозрения, а где речь идет о чистейшей воды спекуляциях и невежестве.

сегодня мы являемся очевидцами своего рода ретроградного движения, когда из старой, затрепанной и захватанной десятками шулеров колоды нам вновь пытаются подсунуть крапленую карту...

К числу таких карт относятся, в частности, и легенды, связанные с историей переезда Ленина из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года

 история  легенды о «немецком золоте» и «пломбированном вагоне»  началась она в том же 1917 году.
Авторами легенды стали начальник контрразведки штаба Петроградского военного округа полковник Никитин и представитель французской контрразведки в Петрограде капитан Пьер Лоран.
Перехватив коммерческую переписку с Россией Я. Ганецкого, возглавлявшего тогда посредническую торговую фирму в Стокгольме, они создали «дело» по обвинению большевиков в давних связях с немецкой разведкой и получении денег от германского правительства для ведения в России «подрывной работы». Никто из авторов этого «дела» не скрывал, что единственной их целью являлась политическая дискредитация Ленина.

С этими материалами были ознакомлены министры Временного правительства.
Как сообщал очевидец — «министры колебались», ибо, как заявил один из них, Н. Некрасов, — «характер телеграмм лишает их всякого значения».
Однако с ведома генерала Корнилова контрразведка решила действовать.
Особенно широкие масштабы эта клеветническая кампания приобрела в начале июля 1917 года, когда материалы контрразведки были опубликованы сначала в черносотенной газете «Живое слово», а затем перепечатаны в солидной либеральной прессе.
Тогда же был подписан и ордер на арест Ленина и других.

Однако следствие шло туго.


Бывший начальник петроградского охранного отделения генерал-майор Глобачев, которого вызвали для показаний, заявил: «Такими сведениями, чтобы Ленин работал... на германские деньги, охранное отделение, по крайней мере, за время моего служения не располагало».
Совершенно неожиданно для следствия и бывший начальник контрразведки штаба Петроградского округа полковник Якубов также заявил: «Мне ничего не о связи Ленина и его единомышленников с германским генштабом, а равно я ничего не знаю о тех средствах, на которые работал Ленин».

К чести политических противников большевиков, таких, например, как лидер эсеров В. Чернов или меньшевистский лидер Л. Мартов, они сразу же публично заявили, что все обвинения в связях с немцами, выдвинутые против Ленина, являются вымыслом.

Что же касается опытного юриста-чиновника, старого судейского профессионала П. А. Александрова, которому было поручено следствие, то, как писал он позднее, проведя многочисленные допросы и экспертизу улик, представленных контрразведкой, он пришел к твердому выводу о «неосновательности этих улик», о «необоснованности обвинения» и подготовил постановление «об освобождении всех до одного обвиняемых».
На том и закончилась первая серия «остросюжетного» фантастического фильма о «немецком золоте» и «пломбированном вагоне».

После некоторых, опять-таки скандально провалившихся попыток взбодрить данный сюжет  стал как-то глохнуть и забываться.
Лишь в 1921 году, когда немецкий социал-демократ Э. Бернштейн выступил с заявлением о том, что до него дошли сведения о получении Лениным от германского правительства при переезде в Россию чуть ли не 50 миллионов марок, об этой истории вновь заговорили в зарубежной печати.
Впрочем, поскольку Германия считалась правовым государством, дело не ограничилось прессой.
Последовал официальный запрос в рейхстаге.
Правительство, проведя соответствующую проверку архивов, ответило, что никакими данными об этом факте оно не располагает.

На этом можно было бы и поставить точку, если бы... Если бы  в 1991 году, на нашего читателя не обрушилась новая волна публикаций о «пломбированном вагоне» и «немецком золоте».

Газета «Россия» (№ 3) и журнал «Столица» (№№ 1, 4) напечатали серию документов, которые — теперь «уже окончательно» — должны убедить читателя в том, что Ленин действительно был «немецким шпионом».

Ни автор статьи в «России» (А. Владимиров), ни автор публикаций в «Столице» (А. Арутюнов) не скрывают источника, из которого они черпали документы и факты.
Это книга, изданная в октябре 1918 года в Америке представителем так называемого комитета общественной информации США в России Э. Сиссоном под названием «Немецко-большевистская конспирация».

Поскольку читателю-неисторику книга вряд ли известна, придется коротко рассказать об этом «источнике».

Публикация Сиссона состояла из семи десятков «документов», часть которых, как утверждал составитель, якобы печаталась по фотокопиям с подлинников, а часть - причем как раз именно та, где большевики уличались в получении «немецкого золота», - по машинописным копиям.
«Документы» эти были приобретены Сиссоном у известного черносотенного журналиста Е. Семенова, специализировавшегося еще в годы войны на разоблачении «немецких шпионов».
Правда, уже весной 1917 года было установлено, что ходившие тогда «списки шпионов» были изготовлены сотрудниками контрразведки, дабы доказать «продуктивность работы» спецслужб, а то и просто для шантажа упоминаемых лиц (см. «Былое». 1924. № 26).

Семенов, однако, продолжил свою деятельность.
После Октября он якобы пристроил своих людей на канцелярскую работу в Смольный, где они и приступили к изготовлению копий наиболее «интересных .бумаг», а затем начали весьма выгодно продавать их заинтересованным лицам.

Среди этих покупателей оказался и Сиссон.
Свою публикацию он предварил заключением двух американских профессоров Джемпсона и Гарпера, отнюдь не являвшихся специалистами в данных вопросах, которые очень осторожно написали, что относительно фотокопий нет сомнений в их аутентичности, что же касается машинописных копий, то нет гарантии их точности, но нет и оснований отрицать их подлинность.

Однако после выхода публикации Сиссона такие основания появились, причем у людей, которые отнюдь не симпатизировали ни Ленину, ни большевикам.

Подделка была сработана слишком грубо.
Достаточно сказать, что подпись Е. Поливанова под «главным документом» № 1, удостоверявшая его подлинность (опубликованным ныне газетой «Россия»), у специалиста может вызвать только смех.
Поливанов, несколько недель работавший канцеляристом в Наркомате иностранных дел, был изгнан оттуда за принадлежность к черносотенному «Союзу русского народа», а также за пьянство и взяточничество и никакого доступа к «секретным архивам» не имел.

Будущий чехословацкий президент Масарик, приложивший в годы первой мировой войны немало усилий для изобличения подлинных немецких агентов, ознакомившись с публикацией «документов» Сиссона,  заметил: «Не знаю, сколько за них дали американцы, англичане и французы, но для сведущего человека из содержания сразу было видно, что наши друзья купили подделку».

Известный историк и публицист, лидер партии кадетов П. Милюков, поначалу признавший подлинность документов, позднее написал: «...Так как за эти документы платили деньги и, вероятно, не малые, то, быть может, за оскудением подлинных документов, посредники иной раз подкидывали и сочиненные ими при помощи приобретенных ими знаний и бланков».

Припертый к стене Е. Семенов позднее также вынужден был признать, что подделка — якобы не его вина, ибо «к этому делу, выражаясь вульгарно, примазались разные дельцы, которые не только торговали нашими же документами, но и сочиняли свои».

И наконец, историк С. Мельгунов, немало времени потративший на доказательство связи большевиков с немцами, с сожалением вынужден был констатировать, что документы сиссоновской публикации «поражают своей неряшливостью, которую можно объяснить только непритязательностью мало в чем разбиравшихся и наивных покупателей», а посему «порочное зачатие (этих документов - В. Л.) лишает возможности пользоваться ими...».
Таковы некоторые свидетельства по поводу сути «дела».

Источник: Логинов В. О «пломбированном вагоне», «немецком золоте» и пользе переиздания старых книг. // Коммунист. 1991. № 5. С. 124-126.


https://www.facebook.com/groups/178734642573116/permalink/604789333300976/
***
На самом деле это условное обозначение поездов, на которые распространялся принцип экстерриториальности. Секрета никакого нет
Вагон следовал по территории Германии из Швейцарии в Швецию.
Из одной нейтральной страны в другую.
Лицам, не имеющим немецкого подданства нельзя было покидать вагон во время следования, вот и все объяснение.
Сейчас такие "пломбированные вагоны следуют через территорию Литвы в Калининградскую область.
И в каждом - Ленин!

подобные пломбированные вагоны это крайне распространенная практика, но вот как раз для перевозки агентов используют другие способы.
***
У меня во всей этой истории с Лениным один вопрос - зачем если он работал на них было пломбировать вагон?
В том то и прикол что пломбированный вагон вводил ограничения для немцев в первую очередь.
Пломбы не позволяли немцам входить на территорию вагона
ПОтому и забавно как на основании этого самого пломбированного вагона выводят якобы работу Ленина на немцев


***

"Идиоты! Своими лживыми сериалами они только втягивают массы в обсуждение идей большевизма!" именно так сказал бы Ленин, будь он жив,

Опять же эффект от тех поделок может быть вовсе не тем, на что рассчитывал заказчик.
Какой нибудь пылкий юноша, попавший под влияние разоблачающего зло кинематографа,
начнёт вникать
обнаружит что его мягко говоря, ввели в заблуждение,
некачественная пропаганда, основанная на умолчаниях и передергиваниях скорее ставит вопросы, чем отвечает на них.

 система аргументов рушится, соприкоснувшись даже с поверхностным анализом.

Есть какие-то отдельные аргументы отдельные удачные находки.
Однако они пока могут интересовать скорее психоаналитиков,.
Наперсточников всегда найдет и разоблачит какой-нибудь "джентльмен с подзорной трубой".

Если же эта тема будет раскручиваться на полном серьезе, то организаторы многим рискуют
"Правду говорить легко и приятно" - и кстати - правда - обычно лучший сорт пропаганды.
Пропаганда же вовсе не обязательно вранье
- более того - добрый доктор Геббельс очень советовал в пропаганде без крайней необходимости не врать.
А типа "расставлять акценты
Как там, можно врать части людей все время, можно врать всем людям некоторое время, но всем и всегда врать невозможно.
А когда ложь вскрывается, то этой власти  не верят уже ни в чем (с) Куздра

Даже если рассуждать с  антикоммунистических позиций, то "тоньше нужно работать, тоньше".
Потом "молодым и юным" скажут "вам всё врали,
а революционеры герои и лично себе и рубля не взяли"
да с документами.
При таком топорном вранье это будет не сложно.
И все антикоммунистическое промывание мозгов насмарку. (с) Миша Макферсон


Tags: История, История 1 мировая война, История мистификации
Subscribe

  • Поэтому в Следственном комитете текучка большая

    Председатель следственного комитета Бастрыкин уже сто пятнадцатый раз пытался звонить своим подчинëнным, представлялся, но все только спрашивали…

  • первоапрельский розыгрыш 1947 года.

    На всякий случай - судя по всему это художественное произведение - рассказ . а не исторический документ . И снова всех оттесняет невообразимо юный…

  • защита от кровосмешения

    Известно, что кровосмешение приводит к значительному росту вероятности рождения ребенка с серьезными генетическими заболеваниями. Также доказано,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments