marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

ложь, устроенная таким образом, что люди хотели в неё верить

Работая в 2004 году на выборах в Одессе и Киеве, я подвергал основательной ревизии свой концептуальный инструментарий. Не в последнюю очередь потому, что столкнулся с другим, более высокого класса. Одним из таких «рабочих» терминов, который я оттуда привёз, был термин «мифоинструктирование».

Помаранчевая кампания Ющенко-Тимошенко была построена на лжи чуть более чем полностью. Но это была ложь особая: ложь, устроенная таким образом, что люди хотели в неё верить - так, как дети верят в сказки. И в этом был один из важных секретов ее бронебойной эффективности.

Для простоты скажу так: есть два типа сознания - рациональное и мифологическое.

Рациональное сфокусировано на поиске объективной истины, и его внутренним движком является радикальное сомнение: любой тезис верен лишь до тех пор, пока не доказано обратное. В пределе это гениально сформулировал Сократ: я знаю только то, что ничего не знаю.

Мифологическое устроено прямо противоположным образом: оно ищет не истины, а «правды».
Такой «правды», в которую хочется верить самому, и которая могла бы быть сильным аргументом для убеждения других.
То есть - управляющего мифа.
Миф должен быть эстетически безупречен, драматургически точен и опираться на набор существующих клише в сознании адепта, которые он не только не опровергает, а наоборот - закрепляет и усиливает. К
ороче, если рациональное сознание рушит шаблоны, мифологическое, наоборот, цементирует их до железобетонной твердости, попутно укрепляя веру и подпитывая самоощущение носителя.

Не собираюсь здесь их сравнивать в части преимуществ одного над другим, которое из них более «прогрессивно», «современно» и т.д., в XXI веке это уже явно устаревшее различение.
Факт в том, что мифологическое мышление прекрасно справилось с вызовом рационализма, пережило его, прожевало и выплюнуло, доказав свою крайнюю жизнеспособность.
Особенно в социумах, переживающих форсированную архаизацию - к которым, разумеется, относятся и постсоветские.


Возвращаясь к 2004-му. Удивительно, но самым эффективным и мощным контрпропагандистским действием условно «нашей» стороны оказалось... известное выступление жены Януковича про наколотые апельсинки и зомбирование.
Оно было полностью безумным монологом кликуши, но именно оно вызвало максимальную ярость и брызгание слюной от оппонентов, в отличие от снисходительных ухмылок, которыми они встречали любой argumentum ad rem.
Дело в том, что спич про наколотые апельсинки был выполнен полностью в их же методологии и стилистике, работал в тех же самых слоях мифологического, ритуально-архаического сознания, в которых действовали и они.
Это была пусть убогая и самопальная, но все же попытка «мифоинструктирования» - рассказать не то, как есть на самом деле, а то, во что они захотят и смогут поверить. Сказку.

«Политика памяти», придуманная когда-то поляками, но прекрасно адаптированная украинцами, взяла на вооружение этот принцип в качестве основного.

История, в ее логике - не наука о прошлом; это набор официальных индоктринирующих легенд о том, каким - с определенной идеологической точки зрения - должно было быть прошлое.

Великий русский философ А.Ф.Лосев получил срок на Беломорканале за высказанную в своей главной книге - «Диалектика мифа» - догадку о том, что марксистское мироучение есть такой же точно продукт религиозно-мифологического сознания, как и, скажем, христианское.
Жизнь показала, что как пророк он оказался полностью прав: учение довольно быстро, буквально на жизни одного-двух поколений, утратило налёт «научности» и превратилось в мертвую религиозную догму и набор обслуживающих ее ритуалов;
ну а уже в этом качестве оно практически в одни ворота проиграло конкуренцию куда более древним и проработанным мифоритуальным системам.

«Капитал» отчаянно проигрывает Торе и Талмуду в жизненности;
евангелие от Гайдара - «Мальчиш-Кибальчиш» - выглядит в лучшем случае как попытка проповеди Нового завета бушменам на их родном языке;
жития святых в формате «Так закалялась сталь» оказались ничем не лучше четьи-миней,
энгельсовское «Происхождение семьи, частной собственности и государства» выглядит куда более унылым чтивом на фоне Книги Бытия и тем более Исхода,
и даже творчество советских фантастов-утопистов и антиутопистов радикально проигрывает Апокалипсису в изобразительной мощи.
Вся сила и преимущество марксизма было в опоре на науку и рацио, но государство рабочих и крестьян оказалось невозможно построить из людей, способных вообще сомневаться.

Вот и с томосом.
Главное, что я фиксирую сейчас - огромную часть нашего общества - и крымнашистов, и антипутинцев, и верующих, и агностиков с атеистами - затянуло в чужой, прекрасно и осознанно сконструированный, мифоинструктирующий сеттинг.
Причём, как выяснилось, технологии XV, XVI и XVII веков прекрасно работают и сегодня, и кроют весь этот новомодный диджитал как бык овцу.

Sometimes old ways are the best, сказал как-то товарищ Бонд в прекрасном фильме Skyfall, использовав вместо пули для очередного убийства добрый старый кухонный ножик.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2587881667907633

Tags: Алексей Чадаев, Пропаганда, СССР пропаганда
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments