marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

причина моды на книги о так называемых попаданцах

Многие не понимают, в чем причина моды на книги о так называемых попаданцах - этого невыносимо занудного и пошлого чтива.

На самом деле, все объясняется просто.
Слишком много людей считают, что прошлое было лучше, чем настоящее,
и оставили при этом надежду изменить это настоящее своими собственными усилиями - прежде всего, коллективной борьбой масс.

Отсюда надежды на чудесные действия одинокого героя,
который воспользуется машиной времени чтобы сделать что-то нехорошее условному "изменнику" Горбачеву
или передать некие технологии условному Андропову/Брежневу/Сталину/Троцкому etc.
==============================


жанр деградирует даже от уровня отмеченной несколько лет назад сатириками планки "придумать промежуточный патрон, расстрелять Хрущёва и перепеть Высоцкого", застревая на пункте "расстрелять" (кого-нибудь).

Интересно другое исследовать - распределение по определённым эпохам как попаданцев, так и популярности этих попаданцев среди читателей.

Чаще всего попаданцы оказываются в сказочных мирах, на уровне средневековья, но с магией.

Э, нет. Это недавно началось, когда уже "помощники" Сталина и Никалая 2го приелись. А до этого - только в путь! Уже до Киевской Руси добрались

увы, но как свидетельствуют современные научные исследования — нельзя поправить не поправимое. Случившееся уже «не поправишь».

Конечно, можно было бы огорчить читателей тем, что попасть туда, чего уже не существует НЕВОЗМОЖНО строго логически. Но, я буду бессилен против встречного "аргумента", типа, "не, ну всё равно а вдруг такое бывает и у кого-нибудь получится и, вообще, я читал в каком-то журнале...".

У этих книг, обычно, невыносимый заряд оптимизма. Именно поэтому их читаю я

======================================

Ладно с настоящим все херово, мы это уже поняли, но почему, например, речь постоянно идет о прошлом, а не о будущем?
В принципе, можно же было бы себе представить, как выдающаяся развитая личность попадет в будущее, чтобы вести за собой массы и решать вопросы?
А вот и нельзя!
Хотя бы потому, что исходная точка у нас в настоящем.
И дело не в том, что даже при самых пессимистичных раскладах, герой нашего времени, попав хотя бы на 50 лет вперед окажется оторван от всех современных технологий - это можно было бы быстро преодолеть очень быстро, тем более, что будущее за упрощением принципов обучения и эксплуатации тех или иных вещей.
Просто чем такой из десятых-нулевых 21 века мог быть интересен потомкам, зачем он им нужен?
Допустим, в будущем по условиям самая мрачная диктатура, какие-то сопротивленцы с ней борются, а наш попаданец желает к ним присоединится - "Простите, вы жили в России при том  режиме? Вам было тогда не то, чтобы сыто и свободно, но и до тру-тоталитаризма далеко. Тем не менее, ваше поколение ничего не пыталось с этим сделать. Нам бы ваши проблемы".
Если же по сценарию в будущем все хорошо, то опять же - наш герой им на кой?
Разве что для изучения...

Про прошлое в этом смысле писать проще - есть хоть какие-то поводы чувствовать преимущество, чтобы представить, как ты в качестве консультанта подсказываешь Ленину/Троцкому/Сталину и тп., что им делать с учетом своих знаний о том, как повернуться события дальше.
Вопрос в том, что эти советы - это так, до первого поворота.
Ну обладаешь ты знанием о том, как можно изменить историю в какой-то точке (например, помочь в крупной военной операции).
История пошла по-другому, позиции войск изменились - дальше ты что будешь советовать?
Как-то обходились же без ваших советов тогдашние люди и без вас делали то, что делали.
С технологиям еще хуже - смысл не в том, чтобы протащить в прошлое какую-то штуковину, а в том, чтобы наладить ее серийное производство и работу. Допустим, мне кажется, что было бы круто, если бы у командиров РККА были бы современные средства связи - выбивали бы всякую сволочь только так.
Но толку если я с парой смартфонов в прошлое прикачу?
Что они с ними будут делать?

Таким образом, рассуждая, например, о 1917 году, автор истории про попаданцев так или иначе говорит не том, чтобы сделать что-то позитивное
(например, помочь с продовольствием своей стороне изменив подход к сельскому хозяйству),
а ограничен тематикой - как бы кого-то уепать, замочить или хотя бы посадить, чтобы изменить историю.
Но этим и реакционеры всех времен вовсю занимаются - жившие перед 1917 в том числе.
Че-то не сильно им это помогло.

Из синопсиса к книге:

"После заключения с Германией сепаратного мира придётся не только защищать себя, но и оберегать жизнь российского императора.
Создав на основе жандармерии новый карательный орган, он уничтожит оппозицию в стране, предотвратит ряд покушений на государя, заставит народ поверить, что для российского правосудия неприкасаемых больше нет, доказав это десятками уголовных процессов над богатыми и знатными членами российского общества.
За свою жесткость и настойчивость в преследовании внутренних врагов государства и защите трона Сергей Богуславский получит прозвище «Цепной пёс самодержавия», чем будет немало гордиться"

Во-во, карательный орган создать на создать на основе жандармерии, передушить оппозицию - это же обычно творческий максимум не только правых, но и ряда как бы тоже-левых нашей страны, когда они начинают рассуждать об истории.
И потому все так, да.

Жанр довольно старый. Можно вспомнить у Марка Твена "Янки при дворе Короля Артура".

Так в том то и прикол, что в этих "янки" роль попаданца не в сводится к тому, чтобы советовать кого вешать и расстреливать. Современные авторы только это себе и представляют


Такшта перефразирую - "лучше бы ты не гомиксы про попаданцев читал, а уставы учил, подлец".
В смысле, Ленина или вроде него.
Кстати, попади Ленин в "здесь и сейчас", то революцию он, допустим, вряд ли сделал и даже не факт, что был бы мегапопулярен,
но интернет бы точно освоил и завел блог, где занимался бы чем угодно (от анализа текущей ситуации до развития марксисткой теории),
но только не историями про попаданцев с карательными органами.




https://www.facebook.com/andriy.manchuk/posts/2478960738799854

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2326906604195342&id=100006280759502

Tags: Фантастика, историческая политика
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments