marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

проправительственный сайт "Взгляд" пишет о Курильских островах

В Москву прилетел японский премьер Синдзо Абэ, и его встреча во вторник с Владимиром Путиным будет во многом посвящена вопросам заключения мирного договора.

Судя по утечкам из Токио, японцы признают реальность: говорить с Россией о четырех островах бессмысленно, речь может идти только о двух.
Передача Хабомаи и Шикотана – в какой бы форме она ни состоялась – это добровольный жест России, направленный на урегулирование отношений с Японией, а не пересмотр итогов войны и не ответ на территориальные претензии.
Сначала Япония отказывается от претензий и признает итоги войны, а потом заключается договор.
Так что Абэ еще предстоит принять на себя «волну гнева», как только – и если – он объявит о признании российского суверенитета над островами.
В России тоже хватает противников мирного договора, и его будут использовать для пропагандистских атак на Путина.
Тем более что по опросам категорически против уступок островов Японии выступает от 80 до 90 процентов населения.
Беда, а точнее хитрость, подобных опросов лишь в том, что в них спрашивают о южных Курилах вообще – то есть люди представляют, что речь идет и о больших и многонаселенных Итурупе и Кунашире, которые имеют еще и важное военное значение.
Островной вопрос у нас постоянно фальсифицируют: «ни пяди родной земли», «нельзя торговать Родиной», «передача островов приведет к тому, что и другие страны выдвинут к нам территориальные претензии».
Людям сознательно врут о передаче Итурупа и Кунашира, чтобы возбудить ненависть к власти, «разбрасывающейся русской землей».

При этом ни о какой «торговле Родиной» речи не идет – мало того, что три тысячи жителей Шикотана останутся там жить в качестве российских граждан и под российским покровительством при любом развитии событий, так еще и сознательно умалчивают о самом главном.

Мы с 1956 года признавали возможность передачи Японии двух островов – и главным препятствием к этому было не только японо-американское военное соглашение, но и нежелание Японии отказываться от претензий на все четыре острова.
Теперь же Японии придется пойти как на признание суверенитета России над всеми четырьмя островами, так и на получение, причем далеко не в безраздельное пользование, двух меньших островов.
Будет полностью решен и закрыт вопрос, много десятилетий позволявший американцам настраивать против нас жителей соседней с нами страны – и позволяющий нам в 21-м, «тихоокеанском», веке выстраивать нормальные и тесные отношения с одной из ведущих стран мира.
У нас любят изображать из себя «патриота», постоянно крича про «предательство власти», вот только сильнее от этого наша Родина не становится.
А умелая и последовательная политика Путина по отстаиванию и продвижению наших национальных интересов в мире уже привела к тому, что Россия серьезно увеличила свой геополитический вес и влияние на мировые дела.
Договор с Японией сделает Россию сильнее – в этом нет никаких сомнений.


https://vz.ru/politics/2019/1/21/960354.html
====================================================================

The Washington Post (США): Путин готовится обменять российскую территорию на место в учебниках истории

Во вторник японский премьер-министр Синдзо Абэ прибудет в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Это будет их 25-я встреча за пять лет. Усиливающаяся международная изоляция России не повлияла на ее отношения с восточным соседом.
В отличие от других членов «большой семерки», Токио в основном хранит молчание по поводу нарушений прав человека в России, ее военной вылазки в Сирии и агрессии против Украины.
Как сообщает пресс-служба Путина, в повестку предстоящего саммита войдут вопросы «двустороннего политического, экономического и гуманитарного сотрудничества… а также вопросы, касающиеся заключения мирного соглашения между двумя странами».

Последним предложением объясняется соглашательская позиция японского правительства в отношении Кремля.
Премьер-министр Абэ надеется войти в историю как человек, который урегулировал многолетний территориальный спор в Тихом океане и вернул часть территорий, утраченных имперской Японией в годы Второй мировой войны.

Бойкотировав подписание мирного договора в Сан-Франциско в 1951 году, Советский Союз так и не заключил соглашение о мире с Японией. Среди основных причин был отказ Токио признать суверенитет СССР над Курильскими островами.
Эта цепочка островов протянулась на 1 300 километров от Хоккайдо до Камчатки, отделив Охотское море от Тихого океана.
Острова на протяжении столетий переходили из руки в руки, являясь то российской, то японской территорией, пока в 1945 году Советский Союз не включил их в свой состав в соответствии с достигнутым на Ялтинской конференции соглашением. С 1946 года Курилы являются частью Сахалинской области.

Япония так и не примирилась с утратой островов, назвав их «Северными территориями» и включив в состав префектуры Хоккайдо.


 В октябре 1956 года председатель советского правительства Николай Булганин и японский премьер-министр Итиро Хатояма подписали совместную декларацию о нормализации двусторонних отношений, в которой говорилось, что Советский Союз «согласен передать Японии острова Хабомаи и остров Шикотан… после заключения мирного договора».
Япония в ответ должна была признать суверенитет СССР над двумя другими крупными островами Курильской гряды Итурупом и Кунаширом.
Но мирный договор так и не был подписан.

На встречах в Сингапуре и Буэнос-Айресе в прошлом году Путин и Абэ объявили о намерении «ускорить переговоры по мирному договору на основании совместной декларации от 1956 года», и назначили специальных представителей для ведения этих переговоров.
Упоминание документа 1956 года было воспринято как признак готовности Путина уступить Японии часть российской территории.

Кремлевская телевизионная машина сделает все возможное, чтобы представить передачу Курильских островов Японии в выгодном для Путина свете.
Но сила пропаганды не безгранична.
Россияне не очень хорошо восприняли путинскую пенсионную реформу, в рамках которой был повышен возраст выхода на пенсию, хотя кремлевские СМИ сделали все возможное для ее популяризации.
Политологи уже сейчас предупреждают, что уступка давно оспариваемых Японией территорий может нанести «смертельный удар» по националистической базе поддержки правящего режима.


https://inosmi.ru/politic/20190122/244430510.html?fbclid=IwAR0_ZR9hka8IgMArfoRaT5OJzxSkW7yCJpn07cs6796d7bBiDc1mz2Flys4

Tags: Япония
Subscribe

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

  • про детскую психологию

    Самый успешный раз моей работы с терапевтом был лет 12 назад. Причем, понадобилась всего одна встреча. Даже одно слово! Это был детский терапевт и я…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments