marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

экстремистские исламские течения,

Не многие современные аналитики осознают, что экстремистские исламские течения, вроде ваххабитов или ИГИЛ, не смотря на свою внешнюю ультрареакционность, по сути своей являются революционными движениями.

Такими же революционным, какими были протестантские движения в Европе 16 века. Вроде анабаптистов. Или Апостоликов брата Дольчино еще раньше, в Италии.
С присущей им всем нетерпимостью, пуританством, жестокостью, сектанством, отрицанием признанных авторитетов и моральных норм, мессианством и, одновременно, требованиями возврата к "неиспорченным" библейским истокам.

Тем удивительнее прозорливость Михаила Илларионовича Кутузова, заметившего этот революционный характер 220 лет назад у еще новорождённого движения.

В бытность свою послом в Стамбуле, он докладывал в письме Екатерине о "Абдул-Ваххабе, КАК БЫ ЯКОБИНЦЕ, среди Аравии возникшем".

Поразительного ума был человек!
=================
Ваххабизм (салафия) - это есть исламская Реформация, разновидность воинственного пуританства со всеми вытекающими: религиозные войны, уничтожение памятников/реликвий, демократическая теократия. Именно поэтому гуманисты с тезисами "религия еще молодая", "она со временем реформируется", звучат, мягко говоря, наивно - она уже реформировалась будь здоров, а реформации в сторону гуманизма не предвидится.
У Ш.Эйзенштадта есть книга, в которой он развивает именно эту тему - наличие якобинских черт в современных фундаменталистских движениях. Якобинство с фундаментализмом объединяет, главным образом, идея построения идеального общества на новых, "истинных" основаниях. Распространенная ошибка - считать, что ИГИЛ убивал всех без разбора. ИГИЛ убивал тех, кто не приносил присягу и вел боевые действия. Тех, кто приносил присягу и соглашался на джизью, оставляли в покое. Да, жестоко. Но протестанты в общем делали то же самое.
Ислам переживает свой 16 й век. В Германии, в аналогичный период население выкосили на две трети!

https://www.facebook.com/simon.kogan.1/posts/10216741937277124

Tags: Мусульманский мир, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М. Жванецкий .Мои привычки

    Мои привычки. О себе. Есть одна вредная - хочу выпить. Есть вторая вредная - могу выпить. Третья вредная - пью. Что мешает стать алкоголиком?…

  • Время замедлилось с распадом СССР

    По сравнению с двадцатым веком мы живем в медленном-медленном времени.. Мелькнула сейчас перед глазами песня с концерта группы Oasis 1996 года.…

  • Радикальное отличие социализма от капитализма

    Радикальным отличием социализма от капитализма - нет, нет, я понимаю, что там много отличий, но это отличие для простого гражданина как мы сейчас, по…

promo zsbooka 21:01, вчера 14
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments