marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Причиной развала Союза стала не война в Афганистане, а то, что он проиграл холодную войну

Причиной развала Союза стала не война в Афганистане, а то, что он проиграл холодную войну.
 Интеллектуалы, да и простые люди понимали, что, как минимум, как альтернативная система существующему капитализму, это интересно и это имеет право быть. Тем более что к 1960-м годам Союз стал очень безвредным, практически без репрессий и так далее.
Афганская война просто добила Советский союз.
Она показала пределы экспансии.
Смысл состоял в том, что Советский союз не справился с установлением порядка.
Огромная мрачная военная империя, каковой ее считали, которую боялся Запад, не справилась с дикими чуваками в грязных штанах и калошах.
Советский союз традиционно считался сильным на сухопутье, и вот он зашел туда 100-тысячной армией - и ничего не смог сделать против крестьян, средняя продолжительность жизни которых 40 лет.
Бессмысленность этой войны, отсутствие значимых военных и политических результатов показали, что Советский Союз потерял харизму – харизму, с которой он начинал.
Государства-альтернативы, государства рабочих и крестьян, государства, сделавшего нормой 8-часовой рабочий день, заботившегося о рабочих.
Того государства, глядя на которое Запад спешно начал менять свою социальную политику и придумывать средний класс, чтобы не попасть под коммунистический бунт уже у себя.
Западный так называемый средний класс – это целиком заслуга существования Советского Союза.
Когда буржуины, которые заставляли рабочих работать по 16 часов в сутки, эксплуатировали в шахтах детский труд, пошли навстречу и начали выращивать рабочего с домом, с машиной, с холодильником и всем остальным, чтобы он был сторонником данного политического строя, становился маленьким буржуа и уже не бунтовал, не становился коммунистом.
Поэтому так называемый счастливый Запад, средний класс середины ХХ века – это целиком последствия существования Советского Союза.
Афганистан подчеркнул, что Советский Союз лишился своего преобразовательного смысла, который был заложен в нем изначально. И остановил свой бег. А дальше стало не понятно, зачем существовать вместе, какая такая сверхидея требует такого существования.
Когда из Афганистана не удалось сделать 16-ю республику Советского союза, все остальные 15 республик задумались.
И заметьте: в первую очередь, Россия.
Об этом мало кто помнит, но 12 июня 1990 года они проголосовали за независимость России – на год раньше, чем Украина.

Падение мировой цены на нефть нельзя называть причиной развала Союза.
До низкой цены на нефть Союз переживал куда худшие времена и не развалился.
В 1980-х Союз действительно был в кризисе, но до этого он был в куда более худших кризисах – в 1920-х, 1940-х, 1960-х - и благополучно их прошел.
Более того – всякий раз выходил из них более сильным и обновленным.

А людям хочется красивой одежды, хочется в командировку, где можно спокойно потрахаться, забыв про семью, хочется плеер на шею и модную жвачку и так далее. И капитализм лучше всего дает именно это – то, чего хотят обычные люди. Быть комиссарами в пыльных шлемах, которые жертвуют собой и горят в печи паровоза, чтобы построить светлое будущее – это не для большинства людей.
И вот на этом поломался Советский союз.
Последней его прощальной песней был фильм "Гостья из будущего". Когда Алиса улетает в свое светлое будущее, а школьники плачут – это был реквием по Советскому союзу.
А нефть…
Были времена, когда Советский союз вообще нефть не продавал, эти времена были аж до 1975 года.
Союз неплохо выигрывал космическую гонку у США, а по уровню жизни по западному, абсолютно недружественному рейтингу 1985 года, он оказался на 10 месте в мире – на одном месте с Италией.
Не так там все было печально экономически, как идеологически. Всего за несколько поколений исчерпался харизматический заряд.
В фильме "Бумбараш" есть такая сцена: когда захватили банду, командир роты объявляет: "В разгромленном нами вражеском гнезде захвачена некоторая обувка. Идите, разбирайте обувь. Коммунисты на месте". Он не дал коммунистам пойти вперед – он обул, в первую очередь, беспартийных, потому что коммунист должен жертвовать собой ради светлого будущего всего человечества и товарища, стоящего в строю.
Такие люди очень быстро закончились, а их внуки, будучи советской партийной номенклатурой, уже хотели западных жвачек, джинсов, магнитофонов, тайно их покупали и привозили, но при этом не давали народу того же.
Советский союз перенес бы 100 Афганистанов и 500 падений цены на нефть.
Он развалился по той простой причине, что была утеряна идеологическая составляющая.

https://www.uaportal.com/article/chto-ubilo-soyuz-ne-neft-i-ne-afgan-arestovich-dal-neozhidannyij-otvet.htm
Tags: СССР, СССР распад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal