marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

номного литературоведения

В современной литературе существуют два основных потока:
условно говоря, "птенцы гнезда Петрова", конструирующие сюжет по заданному шаблону, когда автор - верховный правитель и, фактически, диктатор в своём мире,
и "потомки Пушкина", главный принцип работы которых - "даль свободного романа через магический кристалл ещё неясно различал".

Смотрите.
Есть басня "Ворона и Лисица", которую мы все знаем наизусть, скучно, надоело.
Меж тем, это ПЕРВЫЙ в русской литературе пример, когда появляется _внутренняя логика сюжета _, в противовес воле автора, как это было все предыдущие века.

С чего бы Вороне сидеть и слушать Лисицу, если у неё во рту прекрасный, пахучий, только что из-под санкций кусок сыра? Как мне недавно напомнила коллега Ольга Грузберг, "если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте" 😁 Во всех предыдущих версиях этой басни Ворона тупо сидела и ждала, пока Лиса произнесет свои льстивые и коварные речи, чтобы послужить благому делу воспитания юношества.
А Крылов вводит (впервые!) психологическое обоснование, мотивацию поступка героя: "на ель Ворона взгромоздясь, позавтракать совсем уж собралась, да ПОЗАДУМАЛАСЬ" (!!).
Вот это единственное слово запустило второй поток. Герои начали вести себя так, как им подсказывает внутренняя мотивация и характер личности.
Например, Татьяна Ларина "взяла, да отмочила шутку: выскочила замуж", совершенно неожиданно для самого автора.
К чему сей спич?
К тому, что современные авторы, скорее всего, неосознанно, тоже делятся на эти два потока: есть те, кто строит весь сюжет из готовых элементов (в таком случае вы можете быть совершенно уверены: если в начале романа одноклассница дарит герою какую -нибудь безделушку, в развязке это ружье обязательно выстрелит. Даже если герой остался без обеих рук, и нажимать курок нечем. Еще там будет весь набор штампов: чудаковатый недотепа -друг, очень злой антагонист, препятствия для большой любви... ) ; и есть истиные творцы миров, которые затевают историю, не зная, куда она их приведёт и чем закончится.
Читать последних неизмеримо интересней.

https://www.facebook.com/katerina.demina/posts/2240920352626118
Tags: Литература
Subscribe

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

  • про детскую психологию

    Самый успешный раз моей работы с терапевтом был лет 12 назад. Причем, понадобилась всего одна встреча. Даже одно слово! Это был детский терапевт и я…

  • “ну где же твоя самоирония?”

    Бесит, когда говорят “ну где же твоя самоирония?” Да у меня может полно самоиронии! Прям даже сам не знаю, как выдерживаю столько…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments