marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "Чародеи"

Кинофильм «Чародеи» - он вовсе не об Иванушке с Алёнушкой; он о том, как в громадном НИИ, судя по всему являющемся градообразующим учреждением, создаётся Волшебная Палочка (или - ВП).
Она не творит миры и не открывает порталы в параллельную реальность,
а занимается всего лишь материализацией предметов и услуг,
притом не бесплатно — всему свой ценник.
ВП не делает «из г**на — конфетку», но лишь сокращает путь от производителя к потребителю.
Всё.
Захотел колбаски сырокопчёной - взмахнул палочкой и не стоишь в очереди за.
В условиях тогдашнего дефицита и засилья «нужных людей», то есть умеющих доставать книги, билеты, импортные шмотки и прочий «крутой» ширпореб, такая палочка — просто-таки выручалочка.
А без неё — как Иван Киврин — будете бегать по городу, искать полное собрание фантастических сочинений (или как там называлась эта дивная серия?). Вообще, в фильме, как и в многих кинокартинах 1970-1980-х годов неизменно подчёркивается скудость ассортимента и сложности в добывании ...всего.
С точки зрения современного зрителя, все эти «хочу» выглядят забавно и — ...бедновато.
.Так вот!
Представим себе ситуацию, что через пару лет коллектив чародеев решил, что это довольно глупо — творить чудеса там, где капиталистическая экономика всё делает безо всякого мистицизма и волхвования.
А почему бы не «наколдовать» ...другой экономический уклад, при котором услуги будут оказываться просто так?
В смысле за деньги.
Напрямую.
Без «нужных людей» и без таких же палочек.
А самим заняться чем-нибудь реально интересным, захватывающим и — волшебным.


(с) Галина Иванкина, отрывок из поста.. Ссылка на полный пост  внизу

===============================
- Помнишь Киврина?
Привалов помнил. Фёдор Симеонович Киврин заведовал отделом Линейного Счастья.
В восемьдесят восьмом Киврин собрал вещи, магически запечатал двери в лабораторию, со всеми попрощался и трансгрессировал - по слухам, в какой-то оклахомский университет, на преподавательскую должность, благо знал английский.
Все ему отчаянно завидовали.
- И какая связь? - решил внести ясность Привалов, пытаясь прожевать неаппетитную закусь. - Киврин за длинным долларом поехал, я бы на него месте тоже, наверное...
- Киврин учёный, доллар у него не на первых местах, - строго сказал Корнеев. - Просто он занимался счастьем, это его тема. А никакого счастья у нас в стране не осталось. Сотворить того, чего нет, нельзя. Вот Киврин и отправился туда, где оно есть. За предметом изысканий, - последние слова Корнеев произнёс таким тоном, будто выматерился.
- А Кристобаль Хозевич? Он же остался? - не понял Привалов.
- Во-первых, - назидательно сказал Привалов, - Хунта сильнейший маг, но не учёный. Его истина не интересует. Его интересует успех. Научный тоже, но вообще-то любой. А во-вторых, ты его давно в Институте видал?
Привалов задумался.
В последнее время Кристобаль Хозевич практически всё время он пропадал на подшефном рыбзаводе, при котором в декабре прошлого года организовал малое предприятие "Старт".
Формально возглавляли его какие-то мутные "афганцы", приписанные к отделу Оборонной Магии.
Ни одного из них Привалов никогда в жизни не видел.
Тем не менее, в Институте они числились: это он знал доподлинно, так как все расчёты по бухгалтерии "Старта" лежали на нём. Увы, из этих расчётов было совершенно невозможно понять, чем, собственно, "Старт" занимается.
Осведомлённые люди - в основном сотрудники отдела Предсказаний и Пророчеств, который в последнее время ожил и окреп благодаря сотрудничеству с газетчиками - говорили что-то насчёт "экспортно-импортных операций", но эти слова оставались для Привалова китайской грамотой.
Он всё надеялся выяснить что-нибудь у самого Кристобаля Хозевича, но тот в ВЦ не появлялся, присылая все бумаги со служебными ифритами.
- Полгода точно не видел, - признал Саша.
- Вот, - сказал Витька. - Потому что смысл жизни тоже кончился. Поэтому Хунта на свой отдел положил с пробором. Или с прибором. Сечёшь тенденцию?


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1966122520140042&id=100002269404058

https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/nakoldovat-kapitalizm-5c0547835b059803f35bef65?fbclid=IwAR1geYXDf4kTBzbhFRpYP6TwnkVvhJD--rRhe9E1idxVG2m9AZtJHqLBIRw
Tags: 80ые, Галина Иванкина, СССР, СССР интелигенция, СССР кино, СССР кино предчуствие
Subscribe

promo zsbooka 21:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment