marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

кадры коминтерна

интересный пример - коммуниста первой волны, те самые кадры Коминтерна
из биографии видно с какими стальными яйцами были эти ребята..
С учетом того что белогвардейцы были народ довольно вялый, а  белые вожди были просто
тухлые,
-  понятно, почему  большевики гоняли белую гвардию  как вшивого по бане

Полина Недялкова (болг. Полина Недялкова; 8 декабря 1914 — 5 января 2001) — болгарский военный деятель, первая женщина-генерал в истории Болгарии[1][2

Родилась 8 декабря 1914 года[2] в Софии, выросла в семье коммунистов (отец Антон Недялков был членом Болгарской рабочей социал-демократической партии тесных социалистов с 1910 года, мать — с 1914 года).
В детстве участвовала в общественно-политических мероприятиях — вместе с другими детьми участвовала в распространении газеты «Работнически вестник», собирала пожертвования на помощь голодающим Поволжья и строительство Партийного дома[3].
Незадолго до начала Сентябрьского восстания 1923 года её отец был арестован, в 1924 году его приговорили к смертной казни и по решению руководства партии он был вынужден нелегально эмигрировать в Турцию.
В 1925 году в Турцию выехали её мать и брат, откуда семья переехала в Москву[3].
В 1926 году, после окончания восьмилетней школы, через Турцию в СССР выехала и Недялкова[3].
В СССР её отец работал в болгарской секции Коминтерна, мать работала в библиотеке им. Ленина, Полина училась в московской школе, там же её приняли в пионеры[3].
Ещё несовершеннолетней она освоила радиодело и научилась водить автомобиль.
В результате, детская мечта стать химиком сменилась увлечением автомобильной техникой и в 1932 году она обратилась в ЦК ВЛКСМ с просьбой зачислить в Московскую военную академию механизации и моторизации РККА.
Просьба вызвала удивление, но её поддержал руководитель болгарской секции Коминтерна Васил Коларов, после собеседования высказавший мнение: «И такие инженеры будут нужны Болгарии, если не для танков, то для тракторов»[3].
В результате, она вошла в число трёх болгар — слушателей академии (другими являлись Христо Боев и Борис Генчев)[3].
В 1936 году она окончила академию с отличием и обратилась в болгарскую секцию Коминтерна с просьбой направить добровольцем для участия в войне в Испании.

После получения отказа, обратилась повторно, её заявление лично рассмотрел Георгий Димитров и разрешение было получено[3].
В декабре 1936 года она выехала в Испанию под именем «Полина Володина»[1], дорога из Москвы через Прагу и Париж в Барселону заняла 27 дней, из Барселоны её направили в Валенсию, где находилась группа болгарских антифашистов[3].
В Центральном Комитете Коммунистической партии Испании к её квалификации сначала отнеслись с недоверием (как вспоминала сама Недялкова, «для испанских товарищей женщина в танке казалась чем-то невероятным») и некоторое время она оставалась в распоряжении командования, не получив направления в войска.
После встречи с выпускниками академии Николаем Алимовым и Алексеем Шабохиным была направлена в штаб танковой бригады Д. Г. Павлова и включена на должность инженера по ремонту бронетанковой техники бригады с подчинением заместителю командира бригады по технической части Петру Глухову[3].
Она начала работу по развёртыванию ремонтной базы бригады в городе Алькала-де-Энарес в 30 км от Мадрида[1], кроме технического обслуживания и ремонта она занималась эвакуацией повреждённых бронемашин с мест боевых действий (для этих целей были созданы специальные ремонтные группы — «ночные охотники»)[3].
Отличилась во время сражения под Гвадалахарой, когда вместе с группой испанских военнослужащих и техников под огнём франкистов успешно эвакуировала с нейтральной полосы в расположение республиканских войск восемь подбитых лёгких танков итальянского экспедиционного корпуса[3].
В конце 1937 года вернулась в Москву, где была произведена в звание военинженера 3 ранга, награждена орденом Боевого Красного Знамени и продолжила службу в Автобронетанковом управлении наркомата обороны СССР[3].
В качестве военпреда посещала заводы по производству бронетанковой техники и участвовала в испытаниях лёгкого плавающего танка Т-40, в ходе которых первые десять построенных Т-40 прошли по маршруту Москва — Брянск — Киев — Минск протяжённостью свыше трёх тысяч километров с форсированием реки Днепр и выполнением прыжка с трамплина в Князь-озеро

(один из танков имел женский экипаж, в состав которого вошли механик-водитель Людмила Старшинова[4], Соня Скрынникова и Полина Недялкова)[3][1].
В ночь на 21 июня 1941 года Недялкова находилась на дежурстве в здании наркомата обороны СССР и о начале войны узнала в числе первых. По распоряжению начальника Главного управления ПВО СССР комкора Н. Н. Воронова (прибывшего на место службы после того, как с разных участков границы приграничные посты ВНОС начали сообщать о шумах перемещающихся к границе крупных колонн техники), на тот момент времени бывшего старшим по званию среди находившихся в здании работников наркомата, она вскрыла мобилизационный пакет и начала действовать согласно указаниям документа ещё до получения приказа о мобилизации, что позволило ускорить оповещение высшего военного руководства и переход наркомата в режим военного времени[3][5].
После начала поставок техники по программе «ленд-лиза» Недялкова в составе группы владевших английским языком технических специалистов была направлена на изучение поступающей техники английского и американского производства и в конце 1941 — начале 1942 года участвовала в переводе на русский язык комплекта технических документов по эксплуатации английского танка Mk.III «валентайн» и американского среднего танка М-3[3].
В 1943 году работала на московском заводе «Динамо» (в то время ремонтировавшем танки Т-34), в 1944 году занималась организацией ремонта техники в войсках 2-го Украинского фронта[3][2].
8 мая 1945 года была командирована на один из заводов Будапешта, где было освоено производство запасных частей для РККА и здесь встретила окончание войны[3][1].
В дальнейшем, вылетела в Москву и подала заявление о возвращении в Болгарию.

В Москве она встретилась с Георгием Димитровым, который рекомендовал ей продолжить службу в создаваемой Болгарской Народной армии, в то время испытывавшей дефицит инженерно-технических специалистов и не имевшей значительного опыта в эксплуатации начавшей поступать на вооружение техники советского производства[3].
После возвращения в Болгарию, инженер-полковник Недялкова была назначена на должность заместителя автотракторного управления министерства народной обороны Болгарии, в дальнейшем стала начальником этого управления[3].
В 1967 году стала организатором издания и главным редактором военно-технического журнала «Военна техника»[2].
После получения звания генерал-майора в 1974 году стала первой женщиной-генералом в истории Болгарии[2].
Скончалась в январе 2001 года[2].

Tags: История, История 2 мировая война, История революционеры
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments