marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про борьбу против мужской агрессивности

На фронте всемирной борьбы за равенство новый скандал — и его активно обсуждают по обе стороны Атлантики.
У нас, естественно, тоже.
Суть: компания-гигант по производству бритв, пытающаяся соответствовать передовым идеям,  выпустила ролик социальной рекламы.
Ролик агитирует против Токсичной Маскулинности.
Сначала в двухминутном произведении зрителям демонстрируется беспросветное зло:
— мутузящие друг друга школьники;
— школьники, достающие сверстника-плаксу эсэмэсками о том, что он плакса.
— мужики, жарящие сосиски на мангале и философски приговаривающие "мальчишки останутся мальчишками";
— начальник, агрессивно треплющий по плечу на совещании безответную подчиненную;
— молодой человек, сексистски порывающийся бежать знакомиться с сексуальной девицей, идущей мимо.
Производитель средств для бритья выпустил рекламный ролик, в котором обвиняет мужчин в чрезмерной агрессивности и предлагает работать над собой. Мужчинам не понравилось.
А затем появляется ряд положительных мужских персонажей: эти пресекают мальчишескую драку, затыкают неуважительные разговоры о женщинах, удерживают рвущегося познакомиться с красавицей друга — и ликвидируют прочие возмутительные проявления.
"Мы верим в лучшее в мужчинах", — сообщает ролик.
И призывает мужчин "быть лучшими, чем они могут быть".

...Что любопытно. Это оказался тот случай, когда в передовой по замыслу и исполнению затее что-то пошло не так.
Количество дизлайков у ролика резко перевесило количество лайков.
Поддержавшие его — судя по комментариям, сделали это скорее из мстительности ("Ах, мужчинам не понравилось, что их изобразили неидеальными?
Ну так 90% рекламы, рассчитанной на женщин, именно об этом").
Те, кому не понравилось, — просто в ужасе от того, что даже в их интимный мир аполитичного утреннего бритья прорвалась "война социальной справедливости".
Тут нужно, видимо, объяснить явление, которое бичуется в данной соцрекламе.
"Токсичная (если буквально — "ядовитая") маскулинность" — это, согласно передовой идеологии передовых стран, составная часть "гегемонной" мужественности.
Последняя — изобретена австралийской левой публицисткой и гендерной исследовательницей Рэйвин Коннел (до операции по перемене пола — Роберт Коннел).
Чертами этой противной мужественности являются: храбрость, сдержанность, борьба за социальный статус, агрессивность и соревновательность, а также инициативная сексуальность.
Так вот. Сейчас в передовых странах эту самую "токсичную маскулинность" принято считать одним из главных источников всех прочих зол — от притеснения меньшинств до социального неравенства.
А теперь начинается самое интересное.
Вся штука в том, что теоретически "токсичной" мужественности в современной передовой идеологии должна быть противопоставлена мужественность хорошая, правильная.
Практически же у передовых идеологов невозможно встретить внятное описание мужественности, которая не была бы "токсичной".
Храбрость в передовом представлении — это не добродетель, а тяга к риску, безответственность и агрессивность.
То есть храбрость токсична.
Эмоциональная сдержанность — тоже токсична: ведь мужчина из-за нее не может поплакать, пожаловаться и выразить свои чувства, а от этого его переживания трансформируются в гнев и агрессию.
Стремление к высокому социальному статусу — токсично особенно: ведь оно рождает соревновательность, доминирование, нагибание окружающих и иерархию.
Агрессивная сексуальность (то есть, говоря практически, любое "девушка, телефончик не дадите?") просто преступна, поскольку она дает женщине понять, что та для мужчины — сексуальный объект.
Говоря проще, мужественность токсична вся.
И вся она — "социальный конструкт", то есть навязанный бедным мальчикам комплекс поведения.
От которого страдают все вокруг — и женщины, и секс-меньшинства, и подчиненные, и первые встречные, и вообще кто попало, и сами мужчины.
А значит, вся эта агрессивность должна быть побеждена — и должна восторжествовать воинствующая безвредность.
...Откуда эта идеология взялась в передовом мире — можно только гадать.
Может быть, он действительно устал от непрерывных чемпионатов, от старой американской формулы "добейся успеха или сдохни пытаясь", от ковбойства и социопатичных альфа-самцов на верхних ветвях социального баобаба.
Может быть — перед нами просто часть сугубо внутриполитической войны против "белых консервативных мужчин", создавших прежний, уходящий Запад и не желающих его просто так отдавать.
Для нас тут любопытно другое. Больше полувека назад знаменитый писатель Станислав Лем в романе "Возвращение со звезд" описал счастливое человечество будущего, добровольно лишившее себя этой самой "токсичной маскулинности" — то есть, попросту говоря, агрессивности.
Так вот: это человечество, хоть и сохранило свои умственные способности — замерло в развитии и отказалось от какой-либо экспансии.
Потому что вместе с отвратительными чертами мужественности (тягой к власти и подчинению слабых, гневом и безрассудством) оно утратило также и инстинкт преодоления, и мечту о невозможном.
Технических средств подавить мужественность сейчас у передовых идеологов, конечно, нет.
Но они могут загнать ее в глубокое подполье, сделав единственно допустимым "нетоксичное" (то есть лишенное традиционных мужских черт) поведение.
Во что это выльется с точки зрения массовой психопатологии — представить пока сложно.

https://ria.ru/20190117/1549459968.html

Tags: Мараховский, Пропаганда, социальная психология
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments