Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

старые песни о главном

"... Тех людей, мужчин и женщин, с которыми я начинал жить (я родился в 1943-м, а в сознание пришел и стал разглядывать мир где-то около 1950-го), уже нет. Те, кто был взрослый, когда я их увидел, давно вымерли.

Мужики были невозможные мачо. Грубые, мощные, с выразительными кожаными лицами, как у злых святых в фильме Пазолини «Евангелие от Матфея». Последний инвалид, бывало, гаркнет снизу со своей тележки на подшипниках — и сивухой лицо, как дракон, опалит. Лица у мужиков были у всех, как у постных зэков-насильников. Даже чиновники были лишены лоска, грубая ходячая материя, картошка какая-то тяжелая в штанах и пиджаке.

А в женщинах было всё бабье. Сейчас в женщинах столько бабьего нет. Сейчас либо мужское в женщине преобладает, либо девочкино, либо вообще бесполое. В те времена после войны каждая женщина была бабой.

Плакать умели. Сейчас разучились плакать, потому что настоящих чувств не испытывают. Плачут сейчас, как видели, актрисы в сериалах плачут, а тогда бабы плакали от сердца, от сисек, от осиротевших интимных частей, если мужик помер.

И еще люди тогда пахли, то есть у них запах был. Санитарии в коммунальных жилищах было мало, и никчемная всё, жалкая. Зато люди всласть и сильно пахли. Особенно пахли женщины, забивая запах духами, но все же их естественный пробивался. Мужики пахли табаком, водкой либо коньяком, в зависимости от социального статуса и достатка. Военные пахли сапожной ваксой и вдобавок чуть-чуть промасленным оружием.

Костюмы и пальто тогда покупали на всю жизнь, брюки штопали или латали. Человек с заплатой на колене или локте не выглядел дико. Латали даже туфли и ботинки в верхней части. Я сам ходил с такими заклеенными. Дети донашивали за отцами. Мать выпарывала кант из отцовских эмгэбэшных брюк, и я их носил, те брюки. Кастрюли тоже латали, у нас были две таких, с припаянными нашлёпками.

Всего было не вдоволь, зато вещи ценили. Игрушек у детей было ничтожно мало, зато старую куклу, измочаленную, поврежденную, дети прямо зацеловывали. Сейчас у моих детей много мешков с игрушками, поэтому нет любимых.

Ели жадно. Ели плохо. Мы, помню, после войны питались фасолью с луком и постным маслом довольно долго. Через шестьдесят пять лет от того блюда помню его замечательный вкус. А вот хлеба было мало.


Хоронить умели. Везли, бывало, через весь город на открытой полуторке, чтобы всем было видно. Большой человек умер — много людей шло, маленький — семья ковыляла за гробом, но всё открыто, и люди труп видели и о своей смертной сущности не забывали. Сейчас смерть скрывают, а это зря. Похороны военных бывали просто огненными от кумача.

Сейчас по улицам российских городов ходят другие люди. Лиц-то таких, как после войны, нет. Те были честные и простые лица. Тогда лицами гордились, сейчас лицами прикрываются.

Молодые мужчины в этом году похожи на девушек, хорошо не все. А в девушках выдвинулось наружу то, что ранее было принято хранить внутри. Многие женщины выглядят так, как будто, вскочив с постели, они забыли одеться.

У части прохожих чудаковатый вид. Раньше такие по сумасшедшим домам сидели. Сейчас себе невозмутимо шагают по улицам. Одежда стала неприлично яркой, от яркой одежды многие превратились в детей, думают, что они дети. Если бы два народа, послевоенный и сегодняшний, вывалили на одну улицу, послевоенные побили бы современных за один только несерьезный внешний вид. А девок и женщин заставили бы одеться.

Ну ясно, что в современных русских масса достоинств, однако два народа друг друга бы не поняли. Прадеды и правнуки.

Как-то быстро проходят поколения. Раньше все бабки, и девки, и даже девочки в платьях бегали. А сейчас разве что в церковь напялят — и спрячут. Жалко, что платков на женщинах нет. Он придавал им милый, честный вид, трогательный такой. Я противник всяких псевдонародных опереточных сарафанов и кокошников, но простой платочек на бабе просто за сердце берёт. Платки бы вернуть.

Мужественность мужикам возвращают обыкновенно войны. Тот, кто хоронил убитого товарища, приобретает строгую маску лица. Испытания нужны народам, чтобы они не обабились и не впали в детство.

Я так полагаю, что целых три народа за мой век сменились уже.

Послевоенные. Самые мне предпочтительные. Гордые, несмотря ни на каких Сталиных, высокомерные корявые мужчины — мачо, титаны, древнеримские герои. Ведь СССР был наш Древний Рим.

Поколение времен застоя. Уже порченое такое, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Поколение кинокомедий — насмешек над собой и над послевоенными титанами Древнего Рима.

Ну и то, что в последние двадцать лет появилось. Они принимают себя за детей, соответствующе одеты и всё время хотят отдыхать.

А я кто? Ну, я — как смертный Господь Бог, за ними наблюдающий.."

Гарик Сукачев - Я милого узнаю по походке

- Ну, что? Кобели-то колхозные часто захаживают?
- Ты что? Побойся бога!

Как он сыграл этот холодный прицельный взгляд урки, какое напряжение держал.
А потом "ну ладно. давай гармонь"
И всё равно страшок остаётся. до самого конца.


После этого фильма Гарик окончательно определился со стилем: босяк из послевоенной Москвы, курит папиросы, носит картузы, пиджак поверх свитера, стрижется под полубокс, щурится, плюется, говорит на фене.
Прикольный типаж, кстати, мог задать целое направление в отечествнной моде.




(с) Эдуард Лимонов


promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
marss2
Feb. 19th, 2019 08:18 am (UTC)
и пятиэтажки в Риме были ,
и горячего водопровода
и их жители по выходным так же как в раннем СССР ходили в общественные бани

oldvatnik
Feb. 19th, 2019 08:37 am (UTC)
И не только - в раннем. Это смотря в каком районе довелось жить - ванны-то не у каждого сразу появились. Меня дед в баню водил году уже в 70-м. А все оттого, что вода в доме была из уличной колонки метров за 150, ведрами носилась. А туалетов - 2 штуки на улицу, каждый по 4 очка. Но я был маленький, поэтому мне туда было нельзя, и я ходил на ведро прямо в коридоре.
А шотакова? Все так жили. Наверное.
Алексей Бадайкин
Feb. 19th, 2019 08:12 pm (UTC)
До 70 года в Ленинграде жили в коммуналке и ванной, да и вообще горячей воды дома не было. Ходили по субботам в баню.
А в 70-м дали новую квартиру с ванной
oldvatnik
Feb. 19th, 2019 08:32 am (UTC)
А мне маманя своими руками сшила куртку из старого перелицованого папиного пальто. Цвет - темное бордо. Большие накладные карманы. Огромные пуговицы - от того же папина пальто. Это ж был эксклюзив, единственный, повторение невозможно. Я до сих пор помню, как надел ее на улицу в первый раз. Хотя, к шмоткам и тогда и сейчас - равнодушен абсолютно.
karbyt
Feb. 19th, 2019 08:51 am (UTC)
Дети мы были активные,одежда и обувь на нас прямо"горела",особенно штаны и брюки в районе коленей,вот помню в конце 70-х родители мне из Копенгагена привезли -заплатки кожаные(или дермантин)овальные и в форме сердечек ими я и"щеголял"во дворе,пока тоже не порвал...
mihaly4to6a
Feb. 19th, 2019 11:07 am (UTC)
В Томске, во времена моего детства, было принято размораживать землю для ремонта труб посредством сжигания брака/отходов завода резиновой обуви. Тогда я понабрал, как казалось на всю жизнь, наконечников костылей, текстильной изоленты, и кроя из плотной, немного прорезиненной ткани. Иногда это были кеды, иногда что-то похожее на заготовку верхонки.
Вот из них заплатки-наколенники получались несносимые.
lexei_a
Feb. 19th, 2019 10:12 am (UTC)
Это все конечно очень блаародно и хочется встать в стойку всегдаготов, но мешает одна очевидная мысль.
"Порченое" поколение, это дети жестких титанов, честных и простых, поколение 90-х - их внуки.
Какого хрена честные и простые не смогли воспитать собственных детей и внуков? И какого хрена честные и простые с нулевым счетом просрали барыгам в 70-е - 80-е?
marss2
Feb. 19th, 2019 11:25 am (UTC)
ну вот так бывает в истории

черт знает почему
lexei_a
Feb. 19th, 2019 11:37 am (UTC)
Может, на деле, были не вполне титанами?
И не столь уж честными и простыми?
vladislav03
Feb. 21st, 2019 06:02 am (UTC)
>"Порченое" поколение, это дети жестких титанов, честных и простых, поколение 90-х - их внуки.
Какого хрена честные и простые не смогли воспитать собственных детей и внуков? И какого хрена честные и простые с нулевым счетом просрали барыгам в 70-е - 80-е?

Потому что сколько идиоту не объясняй, идиот, пока по башке не получит, будет себя считать временно стеснённым миллионером. И это не выкуривается. Амбиции и понты вообще нельзя выкурить, такое только жизнь выбивает, но тогда уже поздно.
А жёсткие титаны они потому и жёсткие, что им война объяснила их место в жизни.

Это всё равно, что малолетней писюхе объяснять, что тот "плохой мальчик" - это хуёвая кандидатура на будущего мужа. Да, писюха это поймёт, лет в 30-40, когда уже сама увядать начнёт. Ваше, "какого хрена не смогли воспитать", кстати, напоминает плач оных писюх на тему "чего никто не предупредил, что в сороковник мы нахер не кому не будем нужны, гдевсенормальныемужики?"
lexei_a
Feb. 21st, 2019 08:15 am (UTC)
Иными словами, или воюй постоянно (условие производства жестких титанов?) или барыги, и это закон природы.
Что ж, концепция тоже очень-очень блаародная.
И, да, а кроме идиотов и писюх, в этом мире еще кто-то бывает?
knyasa_o
Feb. 22nd, 2019 02:13 pm (UTC)
Хотели лучшей жизни для детей
lexei_a
Feb. 23rd, 2019 07:42 am (UTC)
Это понятно, как и все люди на земле.
Результат только какой-то не титанический.
boldogg
Feb. 19th, 2019 10:23 am (UTC)
Хорошо пишет.
Вот чисто технически хорошо - читать интересно.
Так-то я с ним не очень согласен, но пишет здорово.
akrivobo
Feb. 19th, 2019 12:16 pm (UTC)

Начинаю читать и думаю - автор пишет в стиле Лимонова. Дочитал до конца - вуаля.

(no subject) - 13urodov - Feb. 19th, 2019 01:06 pm (UTC) - Expand
mak_50
Feb. 19th, 2019 05:11 pm (UTC)
Лимонов - талантливый писатель.
Хотя "Ведь СССР был наш Древний Рим" - полная херня.
quangel
Feb. 20th, 2019 03:59 am (UTC)
СССР был не "Древним Римом",а "Красным". :) Так же,как США сейчас играются в "Капитолийский Холм",а Германия 39-го - в "Черный Рим" с римским "Хайль" и "черной Аквилой" на гербе. :) У меня даже есть теория "урбогенеза",где все значимые точки Цивилизации были отражениями "Рима" в Зеркале Истории. :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner