рассуждая о политике крупных организаций (государств, например) мы почему-то принимаем за аксиому, что она разумна, логична и последовательна,
в то время как в реальности она нередко бывает совершенно шизофренична.
Этот пример показывает, что в самой природе государства есть нечто кафкианское.
Уже через год после прихода к власти коммунисты начали массовую кампанию этнической идентификации (minzu shibie). До Мао Цзэдуна гоминьдановский режим признавал наличие в стране Пяти Рас: ханьцев, маньчжуров, мусульман, монголов и тибетцев. Как видите, режим Чан Кайши признавал только северные и северо-западные меньшинства, народностям же китайского Юго-Запада было отказано в субьектности. КПК решила это исправить.
Уже к 1953 году было признано 39 этнических групп. К 1964 году добавились еще пятнадцать, в 1982 - еще две. В итоге количество этнических групп в Китае выросло до 56 (вместо 5 как при Гоминьдане).
Этот результат был достигнут частично путем разбиения существующих этнических меньшинств на более мелкие - например, мусульман разбили на целых десять групп. Частично - путем выделения меньшинств из ханьского массива.
Так, Джордж Мосли обнаружил, что многие из официально признанных меньшинств Южного Китая понятия не имели, что принадлежат к меньшинству, пока им не сообщили об этом работники китайской Академии наук в 1950-е.
Кэтрин Палмер Кауп писала, что крупшейшее этническое меньшинство в стране, Чжуан, было выдумано коммунистами практически с нуля.
В общем, ранний коммунистический режим целенаправленно занимался нациестроительством и развитием этнической самоидентификации у меньшинств.
Что последовало за этим? Вы будете смеяться, но кровавые репрессии.
Если в 1949-1960 гг. к меньшинствам старались подходить с пряником, то с началом Культурной революции в 1966 на них обрушили кнут.
Красная Гвардия отправилась в населяемые меньшинствами районы с целью уничтожить "четыре старины": старую культуру, старые привычки, старые обычаи и старые идеи.
В Тибете большинство монастырей было закрыто, а реликвии уничтожены.
Мусульман заставляли выращивать свиней, а в деревенские колодцы бросали свиные кости.
Юго-западные меньшинства объявили пособниками врага и иностранными агентами.
В годы Культурной революции по всему китайскому Юго-Западу творилось примерно то же, что сейчас происходит в Синьцзяне.
В некоторых районах провинции Юньнань число "иностранных агентов" доходило до 20-30% взрослого населения.
Во Внутренней Монголии 16 тыс. "сепаратистов" были расстреляны в ходе наверное самой кровавой чистки эпохи Культурной революции.
Само собой разумеется, что саму систему национальных автономий бичевали за создание "искуственно созданных независимых царств". В Юньнани упразднили четыре национальные автономные префектуры, а от Внутренней Монголии отрезали еще две. В большинстве автономий "этнические" кадры подверглись чистке и были заменены китайцами. Все это подавалось под соусом классовой борьбы - утверждалось, что "национальная проблема - это в сущности классовая проблема".
После смерти Мао Цзэдуна наступила передышка. Пришедший к власти Дэн Сяопин объявил, что кровавые репрессии - это преступление Банды Четырех, к которому новые власти никакого отношения не имеют.
И это при том, что некоторые из этих репрессалий организовывал еще сам Дэн - при жизни Мао.
Тут мне видится некоторая параллель с Хрущевым.
При Дэне Партия принесла извинения перед меньшинствами за Культурную революцию.
Было заявлено, что КПК "переоценила роль классовой борьбы" и тем самым нанесла ущерб национальным кадрам.
Была принята обширная программа позитивной дискриминации: налоговое бремя на национальные районы было урезано, субсидии увеличены.
На нацменьшинства не распространялась политика ограничения рождаемости, им разрешалось иметь двух детей, в то время как китайцам - только одного.
Кроме того абитуриенты из меньшинств автоматически получали +10 баллов (из 100) на гаокао - киатйском ЕГЭ.
Какой вывод можно сделать из вышеозначенного?
Ну, например, такой - рассуждая о политике крупных организаций (государств, например) мы почему-то принимаем за аксиому, что она разумна, логична и последовательна,
в то время как в реальности она нередко бывает совершенно шизофренична.
Вот как в Китае - сначала сами развиваем у юго-западных меньшинств этническую самоидентификацию,
а через десять лет обвиняем их в выдуманных, фантастических преступлениях и массово заключаем в концлагеря.
Этот пример показывает, что в самой природе государства есть нечто кафкианское.
Просто в Китае это намного очевиднее, чем в Европе.
https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/2128079777261388
https://www.facebook.com/kamil.galeev/posts/2127883770614322
Journal information