marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Почему Ленин говорил "прежде чем объединяться - надо размежеваться"



Человеку современной массовой культуры достоверно известно: количество переходит в качество, этот переход обязателен и непременно позитивен.
Любое движение обречено на успех, если вберёт в себя достаточно много крикливых двуногих особей.
На первый взгляд это действительно так – если принципиально игнорировать все последствия, кроме ближайших.

В погоне за количеством, желая любой ценой достигнуть ближайшей поставленной цели,
активисты и участники современных массовых движений готовы принимать помощь от любой силы,
невзирая на её репутацию, программу и лозунги.


Киевский Майдан, начавшись как социальный протест и «революция достоинства», привлёк к себе праворадикальные силы, в результате чего приобрёл отчётливые признаки неонацистского мятежа.
Одесское «Куликово Поле» стартовало как традиционное левое движение за интернационализм под красными флагами; к моменту трагедии 2-го мая к «куликовцам» прибилось столько псевдоправославных сектантов, русских «наци» и прочего отребья, что алого было уже не разглядеть за хоругвями.
Так называемый «Юго-Восток Украины» изначально во многом был попыткой горстки романтиков-идеалистов реализовать идею «новой правильной Руси», а пришёл к состоянию «Зоны Отчуждения», контролируемой бандами и анклавами.

Практика безоглядного вовлечения «попутчиков», позволяющая зачастую быстро и успешно решать сиюминутные задачи, тем не мене вызывает далее несколько сложностей, с которыми приходится сталкиваться.

Во-первых, не склонный к глубокому анализу наблюдатель, как правило, судит о толпе по самому отвратительному для себя её проявлению. Провокация – диагностическая процедура, говорящая о провоцируемом, а не о провокаторе.
Если в организованной группе людей кто-то один кричит «на гиляку» и с этим крикуном ничего не происходит – вся эта группа закономерно отождествляется с крикуном, его лозунгом и этой идеологией.
В результате антагонизм между «блоками» растёт до степени физической нетерпимости и ненависти, неизбежно завершаясь насилием и смертями, после которых процесс примирения и конструктивного диалога становится уже невозможным.

В-вторых, решив в случае успеха тактические задачи, временные союзники оказываются перед проблемой дальнейшего взаимодействия;
и в этот момент всплывают противоречия, о которых предпочитали стеснительно умалчивать в «острый период».
Люди, приобретшие опыт достижения своих целей путём насилия, склонны охотно использовать этот способ и далее;
противостояние между бывшими союзниками обретает привычные формы, противостоящие силы блокируются
– и наступает следующий виток «бескомпромиссной борьбы» между людьми, склонными к сомнительным компромиссам.

https://www.facebook.com/Yavorsky.Boris/posts/1601726153391807

Tags: политика искусство возможного
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments