И снова не могу понять, о чем тут вообще можно спорить?
Даже если сравнить с современным миром, то СССР обойдет по уровню жизни, не говоря уже о промышленных показателях, половину стран планеты.
И это несушествующее 30 лет государство!
А если взять его ровесников 70-х и 80-х годов, то СССР смотрелся вообще как выставка достижений.
Лучше СССР, и то не во всем, жили только топовые капстраны вроде США, Японии или ФРГ.
Причем пропасть не казалась безнадежной.
«Догоним и перегоним Америку» это был лозунг, который до Перестройки воспринимался абсолютно серьезно.
Причем не только тут, но и там.
А сейчас вон, некоторые Зимбабве догоняют.
И все равно рассказывают про «отсталый совок».
Да нормальная, достойная была страна.
Со своими проблемами и «тараканами»,
местами неприятными,
местами отвратительными,
но, блин, а где их не было?
З.Ы. И не надо только про Сталина.
Потому что я тогда про Гитлера расскажу.
================================
Всегда, когда речь заходит о проблемах , найдётся патриот, который безапелляционно скажет, что во всем виноват «совок».
А мне вот кажется, наоборот, плохо, что молодежь не помнит СССР. Что для них СССР это 90-е. Что от СССР ничего уже не осталось, кроме догнивающей инфраструктуры.
В СССР было много проблем, они всем известны.
Но это было общество, устремлённое в будущее, помешанное на прогрессе.
Вся пропаганда день и ночь рассказывала про то, как мы будем догонять, перегонять, запускать и открывать.
===================
ребята, если вы в надцатый раз вытаскиваете фоточки то с пустыми полками, то с очередями 30-летней давности, то что-то пошло не так.
Уродливый блат никуда не делся, став еще уродливей. Дефицит товарный превратился в дефицит финансовый - купить-то можно, денег нет.
ежечетверговые дебильные политинформации. ну так себе проблема была, если честно
куча стран живут с однопартийной системой и ничего )
власть "протухла" скорее. не обеспечила ротацию кадров нормальную
власть стухла. и везде смердело.
даже я помню. но, тем не менее, жить можно было. особенно если взглянуть с высоты последующих "достижений"
У нас вон вода из крана до сих пор идет и троллейбусы ходят, только потому что стухлая власть трубы проложила и дорог настроила. и электростанции коптят до сих пор.
електроэнергия, телефон, водопровод, собственное жильё, телевизоры, холодильники, медицина.на то время это было недоступно для большинства стран. Даже, тот факт, что мы ещё сейчас живет на той инфраструктуре
авто в 70-е было роскошью почти во всех странах мира вообще-то
Ну надо понимать, что большинство тех, у кого сейчас что то есть, будут проклинать СССР.
Дискурс в основном разгоняют те кто в 90-х гг. поднялся на отжиме-распиле советской промышленности.
да молодежь в основном. не получившая ничего, кроме места у компа
Ну западная система победила и «мы» себя теперь к победителям приписываем
Так а в чем причина того, что так граждане на совок ополчились?
Она очень проста - если признать, что тогда было хорошо, то что же у нас сейчас?
Страна была нормальная, я фарцевал, девочки были джазовые, , при желании можно было уехать в Америку, кто хотел - уезжал. Это начало восьмидесятых, если чо.
За фарцу тобі світило до п'яти років,
Если ты зарабатываешь деньги, то до п’яти рокiв свiтить хоть при Лёне, хоть при Боре, хоть при Вове, уверяю тебя)
проблема СССР в том, что он *исчерпался*, закончился по объективным причинам, и далее существовать не мог.
Вот эту штуку ностальгирующие отказываются признавать, а она центральная в построении
но это не отменяет того факта, что страна была очень приличная как ни глянь )
а вечного ничего нет
ну да. стухло. но это не повод клеймить
Прихожу к выводу, что стоит согласиться с недавно где-то вычитанным; "запомните, мы жили в будущем!"
в будущем которое уже в ближайшие несколько сотен лет не наступит
И не только о темпах роста экономики, невероятных успехаха в обеспечении всего - всего! - населения обязательным образованием и медицинскими услугами дело,
а вообще во всем - концепции такого фантастического устройства общества.
Может, и правда это так? Может, СССР просто слишком далеко перешагнул в достижении утопического "Золотого века"
и не смог это удержать,
не смог попасть в ритм дальнейшего развития и потому был уничтожен как слишком сильный контраст со всем остальынм миром?
Население СССР в 1991 году составляло293 миллиона человек. А в США 249 млн. Теперь население США -325,7 млн. А совокупное население бывших республик СССР, оценивают в 282 млн. Только население РСФСР в 1991 году составляло 148,6 теперь население РФ- 144,5 млн. Население Украины в 1991 году было 52 млн...
\
Roman Eridan в этих цифрах собственно и заключается одна из главнейших причин распада СССР, который, как правильно пишет автор выше, можно сказать *распадался сверху*, из Москвы. Население выросло более чем в 2 раза с 1950,
ОДНАКО все больше за счет Средней Азии и Кавказа, и чем ближе концу, тем это выраженней.
Рост населения РСФСР прекратился еще к 1980м, и т.д.
А Узбекистан вырос в несколько раз.
Уже к 1988 г % среднеазиатских и кавказских призывников в СА перевалил за половину.
Это очень настораживало Москву. Возникни межнациональные трения в какой-либо, а они между прочим возникли там первыми в Алма-Ате в 1987, и вполне могла возникнуть ситуация, когда солдаты СА могли отказаться выполнять некоторые приказы своих командиров.
Потом, продовольственная причина - талоны на продукты впервые ввелись еще в конце 70х, в *золотой век*.
Потому что сельское хозяйство, как ни бились, несмотря на громадные вливания, организовать не смогли,
а население растет и растет.
СХ тоже росла продукция, однако категорически не успевала за ростом населения.
Честно говоря тяжело сказать, как эту проблему могла бы решить и вполне капиталистическая экономика.
По этим, как минимум двум, причинам, СССР был уже практически обречен еще задолго до Горбачева-Ельцина
Спорить действительно не о чем. У каждого был свой Союз, у каждого свои приоритетные критерии оценки, свой жизненный опыт
===============================
СССР: похмелье на обочине
Сейчас, через 25 лет после завершения проекта под аббревиатурой СССР, мы, дети и внуки его участников, представляем собой довольно жалкое зрелище. Все эти четверть века мы барахтались в ловушке, расставленной на таких незадачливых, как мы, туземных обладателей золотого песка. Мы сами в эту ловушку влезли – нас даже не надо было подгонять, а теперь не понимаем, почему у нас не ловится кокос.
Мы хотели стать, как они, нам не нравилось быть самими собой, и мы всё сделали, как они сказали. Мы открыли свои рынки для самых лучших товаров и, конечно, наша промышленность рухнула, а к нам пришли всевозможные подделки, контрафакт и секонд-хэнд. Мы приравняли спекулянта и производителя и производить что-либо в стране стало невыгодно. Мы согласились, что деньги нужно хранить в надёжных активах, и их рейтинговые агентства выставили им наивысшие рейтинги, а нам – мусорные. Мы теперь храним свои деньги у них. Мы разрешили свободное движение капитала и, конечно, деньги бизнесменов рванули из страны, а наше правительство (уж не знаю, притворно, или даже этого не понимая) озабоченно ищет инвестиции в оседающей пыли от ускакавших капиталов.
Мы ещё много совершили ошибок, мы совершили их все. И когда наши добрые учителя уже не знали, чем нас озадачить, мы нетерпеливо кричали: давайте ещё! Нам и это по плечу! Так мы хотели стать, как они… И только сейчас нам начало казаться, что мы прозреваем. Но позвольте, а кто это заседает в нашем правительстве и центробанке, как ни представители самой компрадорской экономической доктрины? Разве наши деньги хранятся у нас, разве капиталы вернулись в страну? Разве правительство нашло инвестиции? Нет, нас по-прежнему эксплуатируют, а мы по-прежнему играем в эту игру.
Нам так муторно ждать нормальной жизни, что мы сами придумали себе отвлекающую забаву. Мы гадаем, когда хороший президент прогонит плохих либералов из правительства. Нас никто не обманывает, кроме нас самих, потому что в глубине души мы понимаем, что никогда не прогонит, что либералы – естественная часть этой власти. Просто потому, что власть не видит другого пути.
Но и это ещё не всё. Пока одни завершают ограбление наших карманов, другие готовятся ограбить наши мозги. Уже раздаются крики: покайся красный Ванька-Каин перед белым Ванькой-Авелем! Уже готовятся обличительные речи для «примирения», перекраивается не только история, но и собственность. От церковной реституции один шаг до всеобщей и еще один – до пересмотра всех итогов ХХ века. И мы опять покорно подставляем шею под новое ярмо: проигравший в холодной войне проиграет и в Гражданской. Пусть задним числом, пусть только в головах потомков. И опять клерикалы, проталкивающие реваншистские идеи, вполне сочетаются с властью. Как на гербе: одна голова – либералы, другая – клерикалы. А между ними пустота…
Так что же такое был СССР?
Чем его опыт так уникален, что одним пришлось напрячь все свои силы, чтобы свалить его, а другие даже через 100 лет хотят его вычеркнуть из памяти внуков советского народа? Удивительно, но среди многочисленных знаков Советского Союза нет ни одного, который бы отражал суть того явления, которое промелькнуло за исторически кратчайший миг – с 1920-го года, когда всё по сути началось, до 1980-го, когда всё остановилось в ожидании неизбежного генсекопада.
В шестьдесят лет спрессовалось всё – и балет, и космос, и победа в войне (минус пять лет из шестидесяти), индустриализация, коллективизация, электрификация, поголовная грамотность и ликвидация холеры, каскады ГЭС на сибирских реках, перелеты над Северным полюсом, послевоенное восстановление. А еще Куба и Вьетнам, наука, атомные ледоколы и ядерные реакторы, еще советские шахматы и вообще спорт. Да много еще чего.
И всё это за шестьдесят лет.
А ведь все эти артефакты – не главное, они лишь следствие. О главном, уж не понимаю, почему, никто не говорит.
Главное в СССР то, что он умел производить национальные системы. Отвергнув капиталистический способ присвоения прибавочного продукта и финансовой ренты, встав на путь научного атеизма, СССР должен был доказать, что его способ хозяйствования и формирования социальной среды – лучше.
И доказать, по сути, представителям обеих групп, что так обильно представлены в нынешнем российском истеблишменте: либералам, наследникам империализма ХХ века, и внутреннему оппоненту – клерикалам.
Найденный для этого способ – системный подход, как нельзя лучше, соответствовал и управлению огосударствлёнными ресурсами, и научному планированию, и, доведённый до стандартов, стал визитной карточкой СССР. Советский Союз, как единый комплекс, не мог, конечно, соревноваться с частной обувной фабрикой в погоне за привередливым клиентом, но позволял наименее затратным и наиболее быстрым способом обуть всю страну в хорошем смысле этого рекламного слогана.
Многократно воспроизведённый в различных отраслях экономики и социальной сферы во взаимоувязанных между собой мероприятиях, этот способ позволил добиться поразительного результата во многих направлениях: образовании, здравоохранении, ветеринарии, борьбе с преступностью, детском досуге и развитии, пропаганде спорта, строительстве жилья и городов, в науке, в управлении квалификациями профессий и т.д.
Именно в этом суть эффективности советского подхода. Если перевести все это в тонны, километры, количество заводов и городов, завоеванные спортивные награды – результат ошеломительный.
Конечно, тем более, сегодня, в этом нет ничего нового и удивительного. Мы постоянно слышим о необходимости формирования «экосистемы» какой-то серьёзной новации, о постулировании необходимых стандартов.
Но сейчас – это зачастую просто красивые слова, тогда – основной рабочий метод. Я далек от того, чтобы рисовать все это в розовых тонах. Железная логика планирования продвигалась с железной последовательностью, иначе грош цена такому планированию. Из соображений целесообразности убирались на второй план все несущественные или избыточно ресурсозатратные вещи и концентрировались на главном. Такой подход не мог удовлетворить всех, это понятно, но он позволил создать очень многое в условиях крайне ограниченных собственных ресурсов.
Сейчас понятны и недостатки способа. Пожалуй, его следовало дополнить частной инициативой, которая могла бы заполнять ниши, неэффективные с точки зрения управления государственными проектами.
Может быть, имело смысл отдельные элементы единой системы приватизировать, создавая внутри неё определённую конкуренцию.
Но даже недостатки подчеркивают достоинства того, что представлял собой СССР: это была феноменальная система производства систем.
И эта сторона нашей подноготной совершенно незаслуженно забыта.
Речь не только о гордости за предков и их достижения.
Очевидно, что накопленный в этой сфере опыт является уникальным ноу-хау, который будет весьма востребованным в ХХI веке целым рядом государств, выросших до запроса на собственные национальные системы – в образовании, здравоохранении, мелиорации, создании промышленных отраслей и управлении сельским хозяйством, мониторинге погоды, окружающей среды и заболеваний.
Именно здесь лежит ключевое конкурентное преимущество России, как преемницы СССР, ее привлекательность и притягательность. Но, боюсь, всё это пустое, мы ещё двадцать пять лет будем пребывать в дремоте до следующей встряски.
https://www.facebook.com/vadim.demchenko.5/posts/1353162314775208
https://www.facebook.com/vyacheslav.chechilo/posts/2155015477894035
Comments
А СССР. который был, хотя бы описать непротиворечиво.
Оттого, что сегодняшние представления шарахаются от страны счастливых эльфов, до страны ужасных орков.
Дефицит из уродливой и деструктивной формы перешёл в адекватную.
Впрочем, вопрос терминологии - под словом "дефицит" обычно подразумевают именно первое значение.
или знание о том, что вам не позволяет это сделать госплан, а не невидимая рука колхозного рынка, позволяет вам это легче принять?
В первом случае повышенный спрос не даёт ни стимула, ни возможности к увеличению производства.
При добывании я непроизводительно трачу свои ресурсы, и получаю что-то в зависимости исключительно от дотупа к точкам распределения. А лучшие товары всё равно утекают по известным каналам (то есть, тем и через тех, у кого означенный доступ максимален), и мне могут достаться только по ухудшенной разновидности второго варианта.
UPD.
И это даже при одинаковом производстве.
END UPD.
А когда не имею и при втором, хоть не гроблюсь при попытках добыть.
Да, а почему, при Вашем подходе, товары тогда вообще на улице не разложить - бери кто хочет? Ну то есть это параметр сдвинут в желаемом Вами направлении, но - до предела. Если Вы признаёте, что этого параметра может быть "слишком много", тогда спрошу - а по какому признаку Вы определяете, когда "в самый раз"?
Edited at 2019-02-23 08:48 am (UTC)
Я про довольно обычные продукты, книги, одежду...
Ту же вещь ты всегда мог купить дороже на рынке(толкучки,с рук, и т.д.)по рыночной цене.
Сейчас первый вариант отсутствует,остался только второй.
Лично меня устраивают оба варианта,у обоих есть плюсы и минусы.
Хуже другое с гибелью СССР мы потеряли систему обеспечения нашей безопасности,а это может кончится трагически.
По производству чего? Жевательной резинки, танков, ракет?
Идиотская экономическая система, замешанная на тупой догматической идеологии.
Значит, слился и признал свое поражение.
Что лишний раз доказывает, что советская система была унылым говном, раз у ее адептов попросту нет аргументов в ее защиту :))))))
Современной России, чтобы хотя бы сравняться с уровнем и качеством жизни в СССР, скажем, 35-летней давности, понадобится лет 80-100. Да и то - не факт.
И приходилось нам стоять часами в очередях за самыми обыкновенными вещами, давать взятки продавцам, тянуть жребий на рабочие заказы...
Можно желающим обойтись без возвращения к уровню СССР?