marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Люси Монтгомери "Энн из Зелёных крыш"

Что меня всегда удивляет в старых книгах - странные представления людей о приличиях.

Я тут с недавних пор увлеклась Люси Монтгомери, перечитала всю Энн из зеленых крыш (то есть от 12 до 50 + лет главной героини - конец 19 - начало 20 века, Первая мировая).
Взялась за Эмили из Молодого Месяца.
Так вот - удивительные тогда жили люди, скажу я вам.
Верх неприличия, это если девушка носит меньше одной нижней юбки.
Или показывает шею - это уже из мемуаров Агаты Кристи, где мать ее первого мужа считала верхом неприличия отложной воротник в стиле Питер Пен, потому что девушки должны были носить узкие воротнички на пуговках, которые закрывали и натирали шею.
Дочь священника может прийти на танцы, но ей нельзя танцевать.
И куча еще каких-то дичайших условностей - особо много касается религии, так как в одном месте живут методисты, англикане и пресвитериане.
Но при этом люди спокойно шутят над девушкой, у которой 4 сестры вышли замуж,
причем прямо на свадьбе 4-й и отлично зная, что она только что поругалась со своим молодым человеком.

В конце концов она надавала пощечин одному весельчаку, и все такие радостно "О, какой у нее плохой характер, ну, точно замуж не выйдет".

Сирот берут из приютов, чтобы не кормить, избивать и нагружать работой.

Главная героиня Энн постоянно с 12 лет слушает упреки в том, что она сирота и у нее рыжие волосы.



Буквально после свадьбы родственники мужа выговаривают ей, что он мог бы найти себе кого-то получше и покрасивее.
Целая часть посвящена тому, как она противостоит целому клану в городке - они травят ее потому, что заняла место их родственника (стала директрисой) и потому что прознали, что она сирота.
Многие герои обожают животных, но котов то и дело топят. а хорошенькая богатая девочка рассуждает как правильно их усыплять.
И наконец старая родственница священника убивает и готовит ручного петушка дочки священника - потому что приличия требуют подать другому священнику какое-то горячее блюдо, а не холодную баранину.
Приличия, кстати, так же требуют держать у себя в домах этих старых родственниц, хотя они святых доведут до белого каления.
Буквально все постоянно упоминают, кто из какой семьи и чем славна та или иная фамилия, причем, как правило, это полная глупость типа "Ее мать из эйвонских Муров, а они все рассеянны", как будто могут быть все люди в роду похожи друг на друга.
И все "блохи" раскиданы среди милых подробностей типа лоскутных одеял, плетенных ковриков и бесконечных пирогов и кексов.
Так что порадуемся тому, что благодатные времена уже прошли, лучше смотреть на них в сериалах BBC


https://www.facebook.com/marina.talagaeva/posts/10218475938079685
Tags: Англия, Литература, Марина Талагаева
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments