marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

перестройка и ельцин

"Февраль [1994]. <..>
Жить в условиях ельцинской демократии — это, образно говоря, не семечки на скамейке грызть.
У меня под окнами продовольственный рынок, и я люблю наблюдать за его метаморфозами.
Когда 1973 г. я переехал в Теплый стан, то под окнами был парк.
Затем кусок этого парка заасфальтировали и открыли колхозный рынок, который лишь по названию был колхозным.
Когда московскую партийную организацию возглавил Ельцин, то на рынке появились добротные деревянные домики для торговли.
На рынке была выделена площадка для общественных мероприятий, на которой не раз выступали представители демократической общественности.
После снятия с поста первого секретаря горкома партии Ельцина домики куда-то сразу исчезли, рынок оккупировали представители наших бывших закавказских республик, которые вытеснили других продавцов.
По сути, рынок перед моими окнами отражал все те изменения, которые происходили в стране.

Помню, в очередях периода гласности старушки ругали коммунистов, которые им не давали бесплатно квартиры, не давали им жить по-человечески, что сейчас настанет новая жизнь, а новая власть обязательно даст им бесплатно квартиры.

Поэтому, считали старушки, надо голосовать за Ельцина.
Если кто в очереди пытался высказывать иное мнение, то толпа начинала повышать голос и обвинять инакомыслящих в прямом пособничестве коммунистам.


Да, горбачевская демократизация и гласность все же смогли до предела раскачать общественное сознание — этакое соединение несоединимого.

За бесплатную квартиру, которую обязано предоставить государство, за бесплатную раздачу продуктов наши старушки и старички готовы были проголосовать за любого, кто им пообещает такую райскую жизнь.

Ельцин обещал отлучить коммунистов от государственной «кормушки», ликвидировать разные льготы, проводить политику в интересах большинства народа. Что стоили его поездки в автобусе, внезапное посещение продовольственных магазинов, поликлиник и проч.
Народ все это воспринимал всерьез, верил новой власти.
Плохо же у нас в школах и вузах преподавали историю!"
(Валентин Шелохаев, Прожито)

https://www.facebook.com/mirmeleon/posts/10218403916795980?__xts__[0]=68.ARCP8TX0P5UnnLxzHkftOgWwaTxpvxKympXXxZR4RSkj3vXEM0yyYlelw8evgsjxzS4bTFpyaoQyhDpl0N_H_7-aVfCojzz7J9ZxB5nZWCV1OaV0er1hGQebRWZlX2ixiwrhJjYGk8mWZM_GKLL4-uGywNC8PjNn4iXWJVDtX79Mdv7kidMmhI_e0jp2EP6yxmWIif-2W7_yFQ&__tn__=-R
Tags: 80ые, 90ые, СССР перестройка
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments