marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

духовные скрЭпы и казаки и кубанский язык

А нынешний казак это вообще непонятно кто. Утром он на работе, вечером одел штаны с лампасами и пошёл на сход или станицу патрулировать. Что здесь казачьего? Казаки занимались сельским хозяйством и служили в своих частях. Где это всё?
Поэтому сегодняшние казаки это новодел. Да, они аппелируют к традиции и пытаются её воспроизводить, но не являются точной копией. По сути, казачество после распада СССР это не "возрождение", а абсолютно новое явление. Ну, если мы РФ назовём Российской Империей, а на Путина наденем императорскую корону, она, даже при всём нашем желании,  той Империи не будет? Так же и тут
именно слабость государства и неэффективность правоохранительных структур просто одна из причин этой самоорганизации. По сути это впадение в архаику. При изменении ситуации, они отомрут сами, дибо государству придется упразднить эти сообщества. В принципе, для их ликвидации, думаю, достаточно прекратить их поддержку. Казаки быстро закончатся. На самом деле никакая "самоорганизация" без финансирования невозможна. Государство играет в игрушки. А "лояльность" вещь относительная
Сословия упразднили, их существование утратило смысл. Однако, как мы видим, создаётся казачья субкультура. Поскольку сословий нет, они себя будут дальше позиционировать, как народ. В конечном счёте будем иметь очередных украинцев. Рано или поздно они потребуют дополнительных прав и возврата казачьих земель.

В краснодарской МБОУ Гимназия №40 появится казачий класс.
Об этом 1 сентября сообщило ИА Красная Весна.
К пришедшим на торжественную линейку школьникам и их родителям обратилась директор гимназии Галина Кузьмина.
С приветственным словом к присутствующим обратились директор департамента образования города Краснодара Алексей Некрасов и депутат Законодательного собрания края Ольга Ращектаева.
На торжественном мероприятии объявили и о созданном в этом году классе казачьей направленности.
В интервью  директор гимназии Галина Кузьмина рассказала, на каких принципах создавался казачий класс в школе и по каким критериям подбирали учеников в этот класс. «...подбирали не ребятишек, а подбирали конкретный класс и классного руководителя, которая за прошедшие годы работы сделала больший акцент в этом направлении работы, чем другие классные руководители...», — сообщила директор гимназии
В феврале 2016 года атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Николай Долуда во время совещания с главами районных казачьих обществ заявил:
«Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани.
Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года.
Вот тогда вернется казачий уклад жизни...».
В настоящее время в школах по всей территории края создаются так называемые казачьи классы с углубленным изучением «казачьей культуры», «казачьего уклада» и «кубанского» языка



Также  в середине декабря 2016 г. на отчетном годовом сборе ККВ атаман Н. Долуда заявил следующее: «Нам очень важно выстроить четкую систему обучения, единую концепцию образования в казачьих классах, которая основывалась бы на изучении… истории кубанского казачества, …культуры, традиций, обычаев казачьего народа… …Важным элементом образования, а также духовно-нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения является посещение знаковых для казачества мест… Ребята бывают у памятника кубанскому казачеству, в Свято-Троицкой церкви, где находится могила выдающегося кубанского историка и общественного деятеля Ф.А. Щербины…»

Ф. Щербина — один из идеологов кубанской самостийности. Он являлся главой Верховного Суда сепаратистской Кубанской народной республики.

В 1920-х годах Ф. Щербина был ректором Украинского вольного университета (в Праге), многие выпускники которого впоследствии воевали на стороне нацистов в составе бандеровской ОУН-УПА.

В сентябре 2011 года в Краснодаре этому теоретику «кубанской идентичности», сотрудничавшему с украинскими ультранационалистами, был поставлен памятник. Атаман ККВ Н. Долуда был одним из участников этого мероприятия
Tags: духовные скрЭпы, казаки
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments