marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

88 лет М.С.Горбачеву.

88 лет М.С.Горбачеву.
Он жив и ездит по городам и странам с лекциями.
Поет вместе с Макаревичем.

Вот представьте себе Николая Второго, который дожил бы до хрущевской Оттепели.
И спокойно жил бы в Советском Союзе, а иногда выезжал бы за рубеж вместе с Евтушенко--как посол доброй воли.





Наверное обидно доживать свой жалкий век Горлумом, отлично помня, что когда-то у тебя было настоящее Кольцо Всевластья, а ты его бездарно проебал.
у него было Кольцо Всевластья, Барад-Дур, Дол-Гулдур, целый генштаб назгулов, десятки миллионов орков - в хорошем смысле этого слова. Но так бездарно проебать Колечко всего за пять лет?...
никто уверенно не может сказать, всё сотворённое было им сделано умышленно или же он на самом деле такой дурак.
А в итоге вся дискуссия вокруг личности юбиляра сводится к одному: продал страну или просто проебал?

У меня он почему то ассоциируется с комбайнером-ПТУшником который машину в кювет завалил, по не разумению, по неопытности ( опыт аппаратных игр, это все же не опыт управления государством.)
Да и в целом измельчали управленцы империи к этому времени. Сталинских сатрапов по вывели , а новая генерация оказалась мелкотравчатой.
Это гопник, вахтёр, который случайно оказался в палате смертельно больного и с умным видом начАл ускорение и перестройку организма этого несчастного.
Когда-то в разделе "медицинские ошибки" прочитал, как молодой сельский фельдшер подрядился делать аборт. Кончилось тем, что он вытащил кишки у пациентки, думая, что это внутренности плода.

Уже чтобы стать генсеком он должен был получить поддержку сильных старцев, и он ее получил, и съел их всех раньше, чем они сами умерли.
А когда стало ясно, что на этом пути он возможности исчерпал, созвал генеральные штаты от всех сословий. Тот самый съезд.
Конечно, люди поумнее могли бы сообразить, что в конце генеральных штатов королю отрубают голову.
Но ведь и тут обошлось

Ну, вырвался из-под него каток истории, но не убил же.
Уже давно и страны нет, и людей... А МС есть.
Земля носит. Богу не нужен.И черти в ад отказываются принимать.Завис меж мирами.

после гонок на лафетах он сначала очень нравился: сравнительно молодой, говорит без бумажки и складно, не шамкает. Но прошел год, прошло два и стал он как-то надоедать. Рейтинги тогда не замеряли, но году к 88, думаю, рейтинг упал ниже плинтуса.  В 89 уже никто и слышать про него не хотел.

Я начал что-то чувствовать в 1987-м.
Гладкий, говорливый генсек начал вызывать у нас нешуточные опасения.
Уже в 1989 году было понятно, что стране пиздец.
Даже не из-за Карабаха. А потому что, пострадавшим в спитакском землетресении стали собирать вскнародную помощь.
И что-то подсказывало, что государство, которое не в состоянии решить такую в общем частную проблему,
хотя еще пару лет назад оно без проблем проводило индустриализацию в средневековом Афганистане,
рушится на глазах.

Так что Горбачев распустил караул не в 1991 году. А гораздо раньше. И в ответе за это не он один, а все ЦК КПСС.
он - это наши грехи, возмездие нам за наивность, оранжерейность и пассивность

Это к вопросу о роли личности в истории. Есть мнение, что реализуются только те решения из тысяч принимаемых, которые акцептируются действующей массой. Толстой использовал, например, в этом
смысле Наполеона 1-го как иллюстрацию государственного ничтожества.
Согласно этой концепции, Горби лишь резная полуобнажённая дама на носу дрейфующего даккара.
Если советская система выдвинула на свой верх молодого сельского фельдшера, это кое-что говорит о советской системе.
Исторический материализм настаивает, что номенклатура была обязана скушать собственность. Но КАК именно она должна была это делать? В таком разрезе появление и свойства Горбачёва перестают выглядеть случайностью, но осуществляют историко-материалистическую необходимость.
Что советская система родила, то и родила.
"Своей судьбы родила крокодила
Ты здесь сама
Да как ни говори... (те). Он же не по наследству должность получил, и не в лотерею выиграл. Выгрыз, высидел, выпил, выпредал и т.д., и т.п. Прошёл всю карьерную лестницу позднего СССР с самого низа и до самого верха. Бортанув всех остальных, умевших делать то же самое, но хуже.
Л.И. Брежнев, например, сидел на вершине властной пирамиды не столько в силу каких-то своих особых маккиавелистских даров (коими, возможно, не обладал вообще), а потому, что идеально устраивал на этом посту все противоборствующие между собою группировки партийных элит, обеспечивал, сидя там, удобные для всех равновесие и стабильность.
Так что порой не обязательно быть премудрым интриганом и хитроумным политиком - довольно иной раз попасть в нужную обойму и в нужное время показаться подходяще удобным.

Выражаясь библейски, предприятие от человеков, каковым были советы, обречено было разрушиться. Это было заложено в цементе, которым скреплялась конструкция; и собственно обвал как таковой Горби приписывать было бы чрезмерно. Однако то, что оно разрушилось именно при нём - что-то да значит. А наипаче в укор ему те сугубые хвалы, которые воздаёт ему за это внешний неприятель.
Ведь и Христу было предначертано свыше быть предану на Крестную муку и смерть. Но предательство это стало делом рук не кого-нибудь ещё, а именно Иуды Искариота; и его за это закономерно не любят и не чтят.

Тезис "Горбачев - неудачник" не подлежит сомнению. Просто по конечному результату - государство распалось, глава потерял власть. Однако по такому принципу к неудачникам следует отнести и Александра Македонского, и Наполеона Бонапарта. Которых сложно поставить в один ряд с МСГ.
Сравнивать надо явления однопорядковые - так ведь? Иначе можно до хрипоты спорить, что больше - метр или килограмм? Поэтому, давая сравнительную оценку Горби, его надо сопоставлять с теми, кто был в аналогичной ситуации. То есть - с главами государств, оказавшимися в революционной ситуации на стадии "разгона". То есть - с Карлом I Стюартом, Людовиком XVI Бурбоном, Вильгельмом II Гогенцоллерном, Николаем II Романовым...
Так вот, в сравнении со всеми перечисленными Михаил наш Сергеевич был вполне успешен. Он довольно долго оставался во главе страны после начала революционного разгона. При нем  (и после него) не началась гражданская война. Он не был ни казнен, ни даже изгнан из страны. Крушение системы произошло сравнительно мирно.
Насколько в этом велика заслуга самого Горбачева, а насколько нам просто повезло? Тут можно спорить.


Cамая смешная шутка текущей ситуации - это то что якобы учившийся на Западе Ким Чен Ын (по модному в свое время мнению) с какого-то перепугу должен был почему-то стать танцующей мышкой и абсолютно прозападным и послушным политиком.
Ну предположим что он учился на Западе.
Я точно не знаю, но допустим такой вариант.
И?
Типа человек попробовал гамбургеры, колу и типа бац - нам не нужны ракеты?
Хочу
как Горбачев сделать головокружительную карьеру рекламщика пиццы!
Вот как они это в деталях представляют?
Или - вау! Хочу как Каддафи закончить свои дни у проктолога-любителя?
Вот как они формализуют механизм этой логики?





https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=645314182571746&id=100012795108807

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=661071307645072&id=100012266252290

Tags: Горбачев, СССР, СССР распад
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments