marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

фото Горбачева в молодости

Бонд, Джеймс Бонд .
Миша похоже с юности любил имидж аристократа-интеллектуала..
Но как только рот открывал...с его колхозным акцентом.. и особливо ударениями..
граф Монте-Кристо с речью аля Верка Сердючка..
***
Горбачев неплохо двигался вверх во многом потому, что неплохо имитировал наличие глубокого развитого интеллекта.
В первую очередь из-за манеры уверенно и свободно общаться на любые темы.
"Складно говорит - умный наверное".
Горби умел заклинать своими речами.
Когда он вещал - всё (и умное и глупое) впадало в ступор и приходило в отупение; недаром же Алан Чумак появился в эфире в то время.
Это было совковое блядское шаманство.
А если учесть, что  функционеры КПСС - были безупречного рабоче-крестьянского происхождения, и оперировали в речи исключительно фанерными клише, то Горбачёв, говоривший "без бумажки" - в глазах долдонов имел преимущество, особенно на общем фоне старческого размягчения мозга у членов Политбюро.
После 10-летия геронтократии имел значение просто сам факт, что генсека "никто не поддерживает - он сам ходит" и он внятно говорит - неважно, что именно
Конечно, в сравнении со своими предшественниками и соратниками по брежневскому политбюро он производил благоприятное впечатление.
Но его манера - эдакий барин из крепостных, его говорливость, претензии на "интеллектуализм" в сочетании с явственной дремучестью...
Все это начало раздражать очень быстро
***
После пятилетки в три гроба страна уже просто взвыла бы от какого-нибудь мудрого 75-летнего Громыко.
Нужен был генсек помоложе.
Горбачёв звёзд с неба не хватал, так ведь не хватал их и Романов, его конкурент.
А что Михал Сергеича понесёт в великие реформаторы, предположить, думаю, никто не мог, кроме Раисы Максимовны. В общем, никакого заговора
*****
Опять же вспомним 1985 г. и энтузиазм по поводу явления М. С. Горбачева.
Причина проста — ​острый сенсорный голод.

Прежние генсеки давали столь мало положительных эмоций и были столь мертвенно статуарны, что Михаил Сергеевич, ставший говорить коряво и без бумажки (что, в общем-то, тогда в частной жизни и многие беспартийные умели), вызвал беспримесный восторг — ​«Смотри-ка ты, разговаривает, ну теперь дела точно наладятся».
****

Киссинджер удивительно точно и предельно негативно оценил деятельность М.Горбачева. "Вина за гибель и страдания миллионов людей лежит на этом безвольном, самовлюбленном и некомпетентном человеке".
Как же всё-таки жалок был "молодой" Горбачёв (1985-1988) в своём искании славы. Махровый такой, густопсовый провинциал в худшем смысле этого слова.

Прекрасная оценка : "Поднаторевший в партаппаратных интригах колхозный дурак".
 Интеллектуально ну колхоз колхозом, там же свиным навозом пасет за версту.
Откуда вот этот "ум", который позволил выжить, пробраться наверх и натворить то, что натворил. Что это за участок мозга, который за это отвечает.
Он обладал всеми приемами подковерной борьбы партийной номенклатуры, он мог стукнуть кулаком по столу и покрыть трехэтажным матом.

Но образ его почти сразу же приобрел комический оттенок, как только Горбачев начал заниматься своим любимым делом – публично выступать. Всесильный Громыко, чьим «голосом» Михаил Сергеевич и был продвинут на высшую должность, в недоумении сказал в узком кругу о Горбачеве: «Это звонок какой-то, а не мужчина».


По жизни Горбачев представлял собой ярко выраженный тип "голого политика".
Никогда во взрослой жизни (только в  подростковом возрасте)  не работал на производстве, не служил в армии.
Никогда ничего собственными руками не создавал, ничего не умел, никого не вылечил, не одел, не обогрел.
По карьерной лестнице ловко, в этом умении ему не откажешь, переходил из рук в руки.  Именно такое "движение по рукам" сформировало тип Горбачева как политического деятеля.

Горбачев (как кстати и Хрущев) относятся к той интересной породе людей у которых есть ум и талант забраться на самый верх и довольно долго там сидеть отбиваясь от попыток их оттуда скинуть
Человек задача которого залезть наверх может это сделать лучше тех кто лезет наверх одновременно делая какие то другие дела. Потому Хрущев смог справиться с Берией, Маленковым, Молотовым и Кагановичем.
Но залезши наверх такой "прирожденный лидер" не знает что делать дальше :-) И падает. Или сначала мельтишит как Хрущев а потом падает.

Похвалы поклонников к 88-летию.
Сводятся к тому, что именинник, достигнув высшей власти, снял защиту с реактора, тот пошел в неуправляемый разгон, и расцвела свобода.
То есть, сколь можно уразуметь, понимание последствий своей деятельности не входит в список обязанностей великого исторического деятеля.

понимание последствий своей деятельности  вполне себе входит в указанный круг.
Здесь проблема в другом: в круг представлений активных позравлястов не входит вообще никакая разумность.
Но тостуемый многократно отмечал, что именно в запуске неуправляемого мега взрыва и есть его могучая историческая заслуга и почёт.
А в итоге вся дискуссия вокруг личности юбиляра сводится к одному: продал страну или просто проебал?
А если коротко, то годится формула покойного В. Л.Топорова. Он предлагал в дилемму "Горбачёв: герой или предатель?" добавить третий вариант: "герой, предатель или мудак?"

Кто откроет дверь, бесстрашный, как пес?
Мастер мух, собеседник стрекоз,
Увенчанный крапивой и листьями роз -
Миша из города скрипящих статуй.


(с) сеть

Tags: Горбачев, СССР, СССР распад
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments